c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Мнения и прогнозы о ситуации на рынке систем вентиляции и кондиционирования в 2015 году

27-01-2015
4.98
3
145

Уважаемые коллеги, предлагаю поделиться мнениями и прогнозами на 2015год. Что нас ждет? С какими проблемами придётся столкнуться, а каких можно избежать? Как поменяется рынок и к чему готовиться в текущем году?

В связи с увеличением нынешнего курса USD и EUR практически в два раза, по отношению к началу 2014, стоимость оборудования так же возросла примерно на 40%-45%, и это еще без учета ежегодной индексации цен производителем. И так, чем же это грозит в текущем году:

- Резкое сокращение обращений частного сектора. Падение спроса на бытовые сплит-системы для квартир, жилых загородных домов и дач, в связи с отсутствием финансовой возможности частного сектора на приобретение оборудования.

- Заметное сокращение обращений со стороны коммерческих структур, ситуация на рынке принуждает многих пережидать валютные колебания, что не дает бизнесу расширяться, меньше новых офисов, производств и как следствие падение спроса в данном сегменте на установку новых, замену старых и сервисное обслуживание систем кондиционирования и вентиляции.

- Режим экономии в госсфере. Сокращение в два раза выделенных госбюджетом средств на закупку, замену и сервисное обслуживание систем вентиляции и кондиционирование.

- Изменения отношения объемов продаж элитных систем вентиляции и кондиционирования по сравнению с бюджетными, в пользу последних.

- Сокращение штата крупных игроков, уход с рынка мелких компаний типа "шараш-монтаж", т.к. отныне за туже цену потребитель сможет приобрести товар и услугу у полноценного  продавца, который будет вынужден двигаться в цене, чтобы поддерживать минимальные обороты для жизни компании.

- Рост стоимости монтажных работ, причем скорее всего зарплата монтажников наврятли вырастет хоть на одну тысячу рублей.

Где же ситуация сильно не изменится?

- Бизнес центры высокого класса, в договора аренды которых входит обеспечение арендатора комфортной температурой в арендуемых помещениях.

- Производства и сферы услуг, в работе которых неотъемлемой частью является поддержание заданной температуры, ЦОДы, серверные, типографии, производства с потребностью охлаждения рабочих контуров.

- Больницы, кабинеты различных ведомств и управляющих, банки.

- "Платиновые" клиенты, которым не страшен ни «серый волк», ни кризис.


 

4.98
3
145
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+2 Борис Шеин [blshein]
2015-02-19 14:09    Логика событий должна бы увеличить спрос на энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Думаю, что это произойдёт в России, как и в остальном мире. Мы привыкли к дешёвым энергоресурсам и тратили их часто в пустую. Жизнь заставит думать о реальной экономии.