c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Проблемы теплоснабжения производственных помещений – есть решение!

24-09-2015
2.48
4
12

Теплоснабжение производственных помещений – нелегкая задача.


Часто в одном производственном помещении требуется создать несколько рабочих зон с разными климатическими режимами. Кроме того, требования  по санитарии, взрыво- и пожароопасности создают массу сложностей при проектировании систем теплоснабжения.

Площадь производственного здания  - тысячи квадратных метров. Минимальная высота производственного помещения составляет 6-7, а средняя - 14-18 метров. Встречаются высоты  в 20 и даже 24 метра. И это при высоте рабочей зоны всего в 2 метра, которую, собственно, и надо обогревать.

Отопить такое помещение с помощью водяной или паровой системы очень сложно. Разместить десятки километров трубопроводов в цехах – нелегкая задача. Достичь гидравлической устойчивости работы таких сетей очень трудно. А если учесть и электрохимическую коррозию отопительных сетей, становится ясно – такое решение слишком сложно и слишком дорого.

Раньше при отоплении производственных помещений, предпочтение отдавалось системам воздушного отопления.

К недостаткам этих систем следует отнести свойства воздуха, как теплоносителя. Воздух обладает низкой теплоемкостью (в четыре раза меньшей, чем у воды). Для переноса значительных тепловых нагрузок (а тепловая нагрузка только одного среднего цеха может сравниться с потребностью в тепле нескольких жилых многоэтажных зданий) требуется перемещать большие массы воздуха. Затраты на электроэнергию, приводящую в действие вентиляторы, не уступают затратам на тепловую энергию, потребляемую системами воздушного отопления.

Рабочая зона производственных зданий - всего 20-30% их объема. Именно эти 20-30% объема здания и требуют поддержания комфортных условий. Температура воздуха в производственных зданиях, оборудованных воздушными системами отопления, растет от пола к потолку и составляет приблизительно 2,5° С на 1 метр высоты. Нагрев 70-80% воздуха над рабочей зоной - это прямые потери.

Управлять  системами воздушного отопления также непросто, особенно если пытаться снизить затраты на отопление. При работе предприятия в одну смену, за отопительный период, составляющий для средней полосы России около 5000 часов, рабочими являются 23% календарного времени. Все остальные 3900 часов предприятия отапливают пустые цеха. При двухсменном режиме, эта цифра повышается до 46% времени.

Энергетическая часть себестоимости продукции растет во многом благодаря воздушным системам теплоснабжения, которые не в состоянии эффективно снижать собственные затраты.

Работа службы Главного энергетика по переводу (как правило, ручному) системы воздушного отопления в дежурный режим и сложна, и малоэффективна. Есть угроза замораживания системы в случае резкого снижения температуры наружного воздуха. "Зажимание" расхода воды через калориферную установку разбалансирует систему и может привести к замораживанию и установки и водопроводов. Да и расход электроэнергии на привод вентиляторов так не уменьшить. Подобные меры требуют большого опыта персонала.

Не было бы смысла в перечислении всех этих бед наших предприятий, если бы не было возможности эффективно и в полном объеме их решить. И такое решение есть.

Основные преимущества систем  лучистого отопления

Главная отличительная особенность таких систем - обогрев помещения с помощью потока лучистой энергии теплового спектра. Поток лучистой энергии, направляемый расположенными непосредственно над обогреваемой зоной лучистыми обогревателями, не нагревая окружающий воздух, нагревает поверхности пола, оборудования, и находящихся в этой зоне людей. Пол и оборудование, нагреваясь, отдают тепло окружающему воздуху. Комфортное состояние  людей поддерживается не только за счет температуры окружающего воздуха, но еще и за счет отраженной на них лучистой энергии. Это принципиальное отличие систем инфракрасного отопления от других систем отопления позволяет достигать наилучшего комфорта и приводят к ряду важных экономических следствий.

 Системы воздушного отопления перегревают верхнюю часть помещения. В здании с высотой перекрытий 12 м, при средней температуре в рабочей зоне 15°С, воздух под крышей нагрет до 40°С. В том же самом здании, оборудованном системой инфракрасного отопления, при той же температуре в рабочей зоне, температура под кровлей - 19°С. Таким образом, прирост температуры по высоте - 0,3°С/м.

Разница температуры воздуха под крышей (21°С) приводит к снижению тепловых потерь через кровлю и через верхний пояс стен на 30%. Это приведет к снижению годовых затрат тепла на систему отопления помещения на 45%. И это без учета снижения тепловых потерь с воздухом, удаляемым системами вентиляции.

Комфортные условия в рабочей зоне достигаются при меньшей температуре окружающего воздуха. Объясняется это тем, что в отличие от традиционных систем отопления, где энергетический баланс с телом человека вступает только окружающий его воздух, в системах лучистого отопления состояние комфорта складывается из поверхности тела человека и падающего на него лучистого потока. Чем выше интенсивность лучистого потока, тем ниже комфортная температура окружающего воздуха. При этом допускается снижение поддерживаемой в помещении температуры воздуха примерно на 4° С. Но и этого вполне достаточно, чтобы расчетные тепловые потери здания снизились на 10%. А это влечет за собой годовую экономию тепла на обогрев здания еще на 20%.

После внедрения систем инфракрасного отопления, система  вентиляции, совмещенная с системой воздушного отопления, освобождается от расходов рециркулируемого воздуха, обслуживающего саму систему отопления. Снижается и температура приточного воздуха. Все это позволяет, не меняя существующих воздуховодов, снизить в несколько раз скорость движения приточного воздуха. А это напрямую ведет к снижению затрат на привод вентиляторов как минимум в два-три раза.

Газовые системы лучистого отопления

Работая в режиме автоматического управления с минимальной инерционностью процесса управления, системы лучистого отопления точно выдерживают температурный режим в помещении. Работая 5 дней в неделю, предприятие только за счет перевода системы в режим дежурного отопления во внерабочее время, сэкономит за год 44% электроэнергии. Если тот же эффект попытаться получить за счет утепления, то капитальные вложения значительно перекроют затраты на внедрение системы местного инфракрасного отопления.

 

Нагреватели газовые трубные излучающие ZENIT линейные «L» и «U» - образные мощностью 12-58 кВт.

«Темные» газовые инфракрасные излучатели ZENIT оснащены унифицированной дутьевой горелкой, с диапазоном мощностей 12-58 кВт. Нагнетательный вентилятор, входящий в состав горелки, обеспечивает подачу воздуха в камеру сгорания и отвод продуктов сгорания. В зависимости от формы теплоизлучающей трубы, выпускаются 2 варианта: «U»-образные и  «S» - линейные.

 

Нагреватели газовые инфракрасного излучения «GH»

Тепловая мощность 7 – 36,4 кВт.

Используются для подогрева больших цехов, мастерских с высокими потолками и.т.п. Незаменимы они и для сельхозпроизводителей: прибор можно использовать для разведения свиней, птицы. Имеет двухступенчатую систему регулировки (50% и 100%), которая разрешает дополнительно экономить энергию.

«Светлые» инфракрасные излучатели GH выпускаются в двух вариантах. Вариант «А» имеет одну смесительную камеру, вариант «В» - две смесительные камеры. Вариант «В» оснащен двухступенчатой системой поджига и регулировки. Инфракрасные излучатели GH предназначены для использования в хорошо вентилируемых помещениях.

 

Газовые воздухонагреватели серии GTV

Газовые нагреватели серии GTV предназначены для отопления производственных и общественных помещений, сельскохозяйственных объектов, складских помещений, спортивных сооружений и т.п. Воздухонагреватели снабжены атмосферной горелкой и вентилятором для удаления дымовых газов, работают на природном и сжиженном газе. Выпускаются два варианта воздухонагревателей с осевым вентилятором и центробежным вентилятором. Устанавливаются воздухонагреватели непосредственно в отапливаемом помещении.

 

 Инфракрасные газовые нагреватели SIERRA.

Тепловая мощность 13 кВт. Уникальное предложение для агропромышленного комплекса. Для помещений большой площади с постоянной вентиляцией, предназначены для установки в птицеводческих и животноводческих комплексах.

Управление и контроль за работой систем отопления может осуществляться в ручном или автоматическом режиме. Возможно подключение всех излучателей, входящих в систему отопления, к центральному компьютеру, управляющему всем энергохозяйством промышленного предприятия.

В заключение остановимся на основных достоинствах инфракрасного отопительного оборудования Pakole

- оригинальная конструкция прибора отражает 96% горизонтальных тепловых лучей;

- широкий диапазон мощности 7-90 кВт;

- возможность создания многогорелочных инфракрасных систем отопления;

- быстрый запуск и выход на рабочий режим работы;

- низкие затраты на обслуживание, экономия энергоресурсов от 30 … 50%.

 

Все оборудование имеет сертификаты Госгортехнадзора, Госстандарта Российской Федерации, гигиенические сертификаты.

Представленная выше продукция высоко оценена многими российскими потребителями и получила широкое распространение при решении вопросов, связанных с энергоресурсосбережением.

2.48
4
12
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+3 Егор Ваганов [egor35]
2015-09-30 10:33    Спасибо, интересная статья!