c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Как выбрать воздушную завесу

21-08-2012
6.69
6
803

Не стоит рассматривать данную статью как руководство к действию, в ней лишь собраны некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе воздушной завесы. Как правило, производители оборудования сами оказывают информационную поддержку достаточную для подбора, и при выборе оборудования необходимо использовать документацию именно от производителя.

Однако из своего опыта, могу сказать, что нередко сотрудники климатических компаний и покупатели не всегда могут правильно использовать те или иные данные, именно для таких случаев, и написана данная статья.

Потребитель, да и многие климатические компании, зачастую к выбору воздушной завесы относятся не достаточно тщательно. Воздушные завесы относят больше к дополнительному энергосберегающему климатическому оборудованию, вследствие чего, не требующего особенного подбора и расчета, и конечно проекта. Однако это не так, вернее не всегда так. Многие, при выборе данного оборудования смотрят лишь на ширину завесы, её длину струи, и на тепловую мощность. Такой подход не всегда верен, и может привести к неудовлетворительному результату. Ниже пара советов, которые могут помочь не допустить ошибок при выборе воздушных завес.


Прежде всего, стоит определиться с основным назначением воздушных завес, будут ли они использоваться только для отсечки поступающего с улицы воздуха иной температуры, использоваться для полного или частичного отопления помещения, какова цикличность открытия проемов и на какое время они открываются, каковы требования по автоматизации. Необходимо так же понимать на начальном этапе подбора, каков источник тепла (если таковой необходим) для тепловых завес. Может получиться так, что у заказчика три проема высотой и шириной по три метра, а из источников тепла есть возможность использовать только сеть 220 Вт.

Для начала я бы хотел обратить внимание на базовые характеристики воздушных завес, которыми необходимо оперировать при выборе оборудования:

Длина воздушной завесы (ширина). Иногда называют «полезная ширина завесы», это то расстояние, которое завеса может «перекрыть», к примеру, если проем имеет ширину 0,9 метра, то длина завесы желательна не менее 0,9. Если ширина проема 2 метра, соответственно необходимая длина завесы должна быть 2 метра, либо две завесы общей длиной 1 метр.

Глубина воздушной завесы. Геометрический размер, стоит обратить на него внимание при размещении завес в ограниченном пространстве.

Высота воздушной завесы. То же, что и с глубиной. Хотя иногда, при размещении завес вертикально, высотой называют длину, я обычно не использую этот термин, во избежание путаницы, самой завесе в большинстве случае без разницы как «висеть», горизонтально или вертикально.

Источник тепла (если необходим). В большинстве своем воздушные завесы делятся на три типа, с электрическим источником тепла (ТЭН, спираль и т.д.), с водяным источником тепла, и существуют завесы без источника тепла. Завесы с электрическим источником тепла применяются там, где это экономически оправдано, или нет другой возможности, завесы с водяным источником тепла, как правило, имеют большую эффективность за счет более высокой мощности, их проще интегрировать в существующую систему отопления. Завесы с электрическим источником тепла более распространены за счет простого монтажа и не высокой стоимости. Завесы без источника тепла, как правило, применяются в кондиционируемых помещениях, бассейнах, мясокомбинатах и т.д. При работе с данным параметров чаще приходится руководствоваться тем «что есть», соответственно если у заказчика нет горячей воды, но есть электричество то о водяном источнике тепла придётся забыть, и наоборот. В случаях, когда есть и то и то, стоит, в общем, посчитать стоимость оборудования, монтажа и эксплуатации и на основании этого сделать выбор. К примеру, если это небольшой магазин, имеющий один небольшой вход и работающую систему отопления, то, скорее всего экономически оправданней будет установить электрическую завесу. В случае если это склад с несколькими проемами затраты на электричество будут довольно высоки относительно затрат на горячую воду, и заказчик скорее всего выберет более дорогой вариант по стоимости оборудования и монтажу но более дешевый в использовании.

Тепловая мощность. Если завесы используются не только для отсечения воздуха, но и как это часто бывает в небольших помещениях для обогрева помещения то стоит обратить на данный параметр особое внимание, при подборе тепловой мощности по упрощенным схемам 1кВт тепла на 27м3 помещения(как это делают многие), нужно понимать, что при открытии проема значительная часть тепла выделяемого завесой уходит из помещения, это во первых, а во вторых завеса по своей конструкции является дополнительным источником тепла, а не основным, тепло от завесы распределяется не совсем так, как это требуется. Нет, конечно, при необходимости завесы можно довольно успешно использовать для обогрева небольших помещений, просто следует учитывать вышесказанное, объяснять заказчикам и брать мощность с «запасом».

Эффективная длина струи. Один из самых важных параметров, от него зависит эффективность работы завесы. Никогда не стоит подбирать этот параметр «впритык» к примеру, если вам необходимо отсечь три метра, то завеса с эффективной длиной струи три метра, скорее всего не подойдет, точнее не справится со своими основными функциями. Это происходит это из за того, что производители, измеряющие данный параметр делают это в «идеальных условиях» при скорости ветра – 1 м/с, при разнице температур в помещении и на улице 5-10 градусов, при стабильном напряжении 220 Вт и т.д. На практике, у вас может получиться, что скорость ветра может достигать 5-6 м/с, а разница температур в помещении и на улице более 40 градусов, в таких условиях данная завеса не то, что три метра, она едва отсечет 1,5-2 метра. Поэтому следует учитывать вышесказанное и подбирать с коэффициентом 1,5-2. Так же в помещении возможны сквозняки, которые сильно снижают эффективность тепловых завес. Лично в моей практике, был случай, когда по желанию заказчика сэкономить, завесы подобрали «впритык» и поставили по обеим сторонам проемов. Все бы хорошо, они удовлетворительно работали до момента открытия ворот на противоположной стороне помещения, в этот момент образовывался сильный сквозняк, и работа завесы ощущалась лишь в пол метре от неё, пришлось все переделывать, что впоследствии оказалось гораздо дороже. Да, и не стоит доверять «хитрым» производителем указывающим длину струи больше, чем она на самом деле, если завесы однотипные, и стоят примерно одинаково, но у одного производителя длина струи 3 метра, а у другого 5 метров, сравните общую мощность двигателей, если она одинаковая или близка к этому, то скорее всего один из производителей немного схитрил, указав идеальные данные, или другой оказался слишком честным и проводил испытания в реальных условиях. И в том и в том случае завесы, скорее всего, будут схожи по своим параметрам.

Производительность по воздуху. Характеристика, обозначающая объем перекачиваемого завесой воздуха, может потребоваться при расчете комплексных систем, систем вентиляции и т.д. Стоит отметить, что не всегда производительность завесы по воздуху прямо отвечает за её эффективность «отсечки».

Уровень шума. Зачастую данный параметр игнорируют при подборе, хотя я не рекомендовал бы этого делать, следует уточнить у заказчика, какие есть ограничения по шуму, а они могут быть. В магазинах, кафе, ресторанах, торговых центрах и т.д. часто эти требования довольно высоки, и потребитель старается шум снизить переключением режимов работы вентилятора. Эффективность завесы при сниженной скорости работы вентилятора уменьшится, и завеса может, не справится со своими функциями, если вы не учли данный факт, и подбирали завесу исходя из максимальной производительности.

Возможности управления. Как правило завесы комплектуются пультом управления, позволяющем регулировать скорость работы вентилятора, включать и выключать нагревательные элементы ( в электрических) вручную либо по термостату. Для регулировки температуры в помещении при использовании водяных завес применяют сервоприводы либо смесительные узлы, которые подключаются к пульту управления и регулируют подачу теплоносителя по необходимости. Не редко применяют концевые выключатели, включающие и выключающие завесы при открытии, закрытии ворот, имейте ввиду, что для выхода завесы на рабочий режим необходимо время, и если ворота открываются на две минуты, а для полного нагрева ей нужно три, смысла в концевом выключателе не много. Так же не стоит использовать подобные выключатели в местах, где проемы часто открываются, завеса не только не будет успевать прогреваться, при таком использовании срок службы завесы будет достаточно низким. Если количество завес большое, необходимо согласовать с заказчиком как завесы будут включаться-выключаться, к примеру, если на складе тридцать завес, не очень удобно включать их через тридцать пультов, будет удобнее, если вы объедините завесы в каскад и будете управлять с одного, или нескольких пультов разделенных по зонам.

Данные, которые необходимо получить у заказчика, список не очень большой, и каждый из пунктов может сыграть важную роль при выборе оборудования.

Размеры и количество проемов. Один из основных параметров, зная количество проемов, мы подбираем количество завес, завесы могут размещаться как вертикально (по бокам проема) так и горизонтально (сверху проема). Варианты размещения выбираются исходя из возможности, горизонтально например не всегда возможно поставить завесы из-за подъемных ворот, а вертикально не всегда удобно из-за узких расстояний между проемами или из-за стен, размещенных вплотную. В идеальном варианте завесы устанавливаются либо горизонтально сверху, либо вертикально по обеим сторонам проема. В случае размещения завес вертикально с одной стороны проема могут возникнуть сложности, например при разгрузке фуры сторона между одним из бортов автомобиля и стеной останется незащищенной от потока холодного воздуха (или теплого, если помещение кондиционируемое), хотя для небольших проемов, где нет постоянных препятствий воздуху, такой вариант может подойти.

Цикличность открытия и закрытия проемов. Это информацию стоит использовать при организации управления. В местах, где проемы открываются очень часто, как правило, температура ниже, чем в самом помещении, и для её выравнивания может потребоваться дополнительная мощность, так же, как я писал выше, данную информацию стоит учитывать при установке концевых выключателей.

Условия работы завес. Обязательно уточняйте, в каких условиях будут работать завесы, влага, пыль, механические воздействия, это все те факторы, которые значительно снижают срок службы любого оборудования, и воздушные завесы не исключение. В сервис центре я видел завесы, которые стояли на автомойках, их корпуса сгнивали за 12-18 месяцев эксплуатации. Если бы заказчик изначально выбирал специальную серию тепловых завес для автомоек, то срок службы бы был гораздо больше, хотя они конечно значительно дороже.

Площадь и высота помещения. Эти данные вам потребуются, если с помощью завес вы собираетесь обогревать помещение, так же нужно учесть его утомлённость, площадь остекления и возможные теплопотери, тут останавливаться не буду, эта тема другой статьи, касаемо отопления самим завесами я немного писал выше.

Наличие отопления в помещении и его мощность. Необходимо выяснить, существует ли отопление, достаточно ли его, требуется ли дополнительный обогрев.

Источник тепла и его параметры. Если источник тепла электрический, то нужно выяснить напряжение и максимальную мощность. Бывали случаи, когда у заказчика есть 380 Вт., а при поставке оборудования выясняется, что максимальная нагрузка 30 кВт на все помещение, и 20 из них отведены под освещение, оборудование, офисы и т.д., В итоге остается 10 кВт на завесы, а им требуется гораздо больше.

Требования по шуму к оборудованию. Об этом я тоже писал выше, скорее всего вы не получите от заказчика данные по допустимому уровню шума в децибелах, но вы можете узнать подробнее, что это за помещение, работают ли там люди и т.д. Если у вас есть опыт эксплуатации завес, вы сможете «предположительно» оценить возможность использования оборудования с тем или иным уровнем шума в данном помещении, если же вы опасаетесь брать на себя такую ответственность, то лучше найти возможность продемонстрировать заказчику процесс работы оборудования, в этом случае он сможет лично убедиться и принять решение. Вы можете это сделать в офисе, либо, если у вас нет данного оборудования в наличии, вы можете продемонстрировать работу на одном из выполненных вами объектов, или не обязательно вами, главное что бы на нем было предлагаемое вами оборудование.

Требования по автоматизации. Подумайте с заказчиком заранее, как он будет осуществлять управление завесами, и какая автоматика для этого необходима. Не редки случаи, когда компании ставят себя в неудобное положение тем, что заказчику поставляется оборудование на 100 руб., а для выполнения его задач требуется еще 50 руб. на автоматику. Учитывайте это, и объясняйте заказчику, какая именно автоматика требуется, обязательна ли она в конкретном случае, или можно на ней сэкономить.

Требования к дизайну. Не часто, но бывает такое, что у заказчиков есть определенные требования к внешнему виду изделий, я всегда стараюсь показать фото, что бы заказчик представлял не только то, что он покупает по подходящим ему параметрам, но и как это будет выглядеть. Пару раз видел как тепловые завесы красят в цвет стен или других элементов интерьера, если у заказчика возникнет подобный вопрос, то лучше обратиться к производителю и разместить индивидуальный заказ. Самостоятельно красить завесу ни в коем случае нельзя, во первых скорее всего получиться не очень красиво (повторюсь, я видел результат) , во вторых краска попадет на внутренние элементы завесы, что недопустимо и может привести как к поломке, так и к возгоранию изделия. В случае если вы разберете завесу и покрасите только корпус, производитель, скорее всего, откажет вам в гарантийном обслуживании.

Собрав указанные выше данные, вы сможете оптимально подобрать воздушную завесу, максимально удовлетворяющую условиям заказчика. В этом случае заказчик останется доволен и скорее всего, останется вашим постоянным клиентом )).

6.69
6
803
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+1 Валерий Яковлев [valeravks]
2012-08-21 14:31    Спасибо за руководство, Иван Макарченков [Neorumancer], покажите, пожалуйста фото, о которых говорите: Цитата:
я всегда стараюсь показать фото, что бы заказчик представлял не только то, что он покупает по подходящим ему параметрам, но и как это будет выглядеть.
 
 
+1 Иван Макарченков [Neorumancer]
2012-08-21 17:19    Можно показать фото, предоставив фото данного оборудования на других объектах, хотя если производился осмотр, то лучше "воткнуть" завесы непосредственно в проем в графическом редакторе. С этим никаких сложностей не возникает обычно, главное что бы заказчик понимал, что он получит в итоге. Лично вам, что именно показать?
 
 
+1 Валерий Яковлев [valeravks]
2012-08-22 06:54    мне интересно посмотреть фото с реальных объектов, если у вас есть таковые
 
 
+1 Иван Макарченков [Neorumancer]
2012-08-24 12:23    Какие то с постом были проблемы, размещу пару фото тут к статье.
 
 
0 Ирина Кустова [topclimat_live]
2012-08-28 06:29    Фото можно разместить в комментариях или прямо в посте при редактировании.
 
 
+2 Alla Malova [Alla_Sergeevna]
2012-08-23 09:19    Можно и без фото реальный объект лицезреть: приехать в какой-нибудь большой ОКЕЙ на Выборгском шоссе, например, и опробовать на себе тепловую завесу у входа с подземной парковки :)
 
 
+1 Павел Николаев [Mr_Nikolaev]
2012-09-06 08:40    Спасибо за статью. Информация всем известная и понятная. Но изложенная в печатном, сжатом виде не встречается. Увенер менеджерам по продажам она поможет в работе с клиентами.
 
 
0 Антон Морозов [AntonMoroz]
2015-08-21 12:48    а что Вы думаете о газовых тепловых завесах Инфрагаз
Насколько они эффективны в своих конструкциях?