c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Вытяжные зонты для предприятий общественного питания

 

Вытяжной зонт (он же – местный вентиляционный отсос) изготавливается из пищевой нержавеющей стали и предназначен для эффективного удаления паров от источников повышенного выделения тепла, влаги, газов, запахов.

От качественной работы вентиляционного оборудования в горячих цехах, одним из основных элементов которого являются вытяжные зонты, напрямую зависит состояние микроклимата данного помещения. Поэтому владельцам и директорам предприятий общественного питания, кафе, баров и ресторанов необходимо уделить должное внимание грамотному подбору систем вентиляции и кондиционирования с учетом современных технологий энергосбережения, уже на этапе проектирования инженерных сетей каждого объекта.

Комфортные условия в рабочей зоне поваров и обслуживающего персонала столовой, непременное условие для успешного ведения ресторанного бизнеса. Как в любом бизнесе, в ресторанном, ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, на которые сегодня идет настоящая охота. И предоставление максимально комфортных условий для работы поваров являются очень серьезным конкурентным преимуществом качественных рестораторов.

Так быть не должно

Почему так важны вытяжные зонты 

1. Плохая (неэффективная) работа вытяжных зонтов, может привести к распространению посторонних запахов из помещения горячего цеха по соседним помещениям, например залу для посетителей. Посторонние запахи могут вызвать серьезное раздражение у посетителей, которые в следующий раз подумают, стоит ли проводить свое свободное время в таких некомфортных условиях.

2. Опасность возгорания систем местной вытяжной вентиляции. Эта ситуация вполне вероятна, при установке неправильно подобранного или эксплуатируемого вентиляционного оборудования, в частности вытяжных зонтов.

3. Жир и излишки тепла из помещения должны удаляться. При приготовлении различных горячих блюд на кухнях кафе и ресторанов в окружающий воздух выделяется большое количество тепла и жира. Понятно, что эти элементы должны быть удалены, иначе работать в таком помещении со временем станет просто невозможно.

Комплектация и установка вытяжных зонтов

Пристенные или островные вытяжные зонты являются одним из основных элементов системы вентиляции. Они устанавливаются непосредственно над тепловым оборудованием и предназначенны для удаления тепла, жира, влаги и запахов с поверхности технологического оборудования.

В стандартную комплектацию всех вытяжных зонтов (напоминаем, что они же местные вентиляционные отсосы) должен входить комплект жироулавливающих лабиринтных фильтров.

Другие публикации TopClimat.ru по теме
Как выбрать вентиляционный зонт Как выбрать вентиляционный зонт
Что такое вентиляционный зонт Что такое вентиляционный зонт

Технология работы жироулавливающих фильтров состоит в следующем: разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в вытяжной зонт, в котором, под углом 45 градусов, установлены жироулавливающие фильтры. При прохождении сквозь жироулавливающий фильтр, разогретый воздух ударяется о стенки фильтра, имеющие лабиринтную структуру, вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. Основная часть масляных отложений, скатываясь по стенкам фильтра, собирается в специальную ванночку для сбора жира, а оставшаяся небольшая часть жира оседает на стенках фильтра.

Если жироулавливающие фильтры изготовлены некачественно или их вовсе не используют в вытяжных зонтах, то весь жир, удаляемый вместе с воздухом от плит, жаровен, мангалов  и т.д. оседает на внутренней поверхности воздуховодов, что может привести, как минимум к ухудшению работы системы вентиляции, как максимум к очень неприятным последствиям (возгоранию 
системы).

Риски и как их избежать

Каждый объект общественного питания имеет свои индивидуальные особенности, связанные с размещением, планировкой, дизайном, количеством посетителей и персонала, наличием того или иного технологического оборудования его расстановкой.

Многие, уже работающие предприятия общественного питания, пытаются изменить или переделать неэффективную работу систем вентиляции в помещениях горячих цехов своими силами. Это очень серьезная ошибка. Конечно, можно попытаться сделать все самим и сэкономить на этом, но риски получить в результате совершенно обратный эффект от проведенных, некомпетентных мероприятий очень велик.

Самым надежным способом обеспечить успешность и конкурентоспособность ресторанного бизнеса - это изначально создать необходимые и комфортные условия  персоналу и посетителям ресторанов. Для этого необходимо тесное взаимодействие заказчика или его представителей с опытной проектно-монтажной вентиляционной организацией, на всех этапах запуска проекта:

  • согласования технического задания
  • проектирование систем вентиляции и кондиционирования
  • выбор наиболее оптимального вентиляционного оборудования
  • качественный монтаж вентиляционного оборудования
  • пуско-наладочные работы систем автоматики вентиляционного оборудования и систем кондиционирования
  • дальнейшее гарантийное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Выбирая компанию, которая будет выполнять для вас весь комплекс работ по обустройству систем вентиляции и кондиционированию, не всегда стоит основным критерием ставить дешевизну предлагаемых услуг, а стоит внимательно изучить результаты работ по уже готовым объектам данной компании.

Вытяжные зонты на TopClimat.ru.

 

Источник: «ЕвроВентГруп»

7.61
5
2010

Материалы по теме:

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+2 Виктор Золотарёв [Viktorzolo]
2012-08-29 12:52    Полезная информация. Бывает, зайдёшь в ресторан или кафе, а там запах горелого - сразу аппетит пропадает. Вот кому надо эту статью прочитать! :)
 
 
+1 Людмила Соломатина [Kludik]
2012-08-29 13:35    Да, или как в Кофе-хаусе на Большом пр. всё прокурено, или это не из-за вентиляции?
 
 
0 Alla Malova [Alla_Sergeevna]
2012-08-29 13:41    Да, запах еды и плохая вентиляция свойственна заведениям общепита с небольшим "средним чеком" :(
Неужели это так дорого?
 
 
+1 Артем Малкин [mic]
2013-08-14 19:20    По поводу жироуловителей: обычно руководство общепита экономит на сервисном обслуживании вентиляции, а сотрудникам лень чистить фильтры, это приводит к плохой тяге. Приходится избавляться от грязного жироуловителя, после чего и жир по всей системе вентиляции )) Когда система вся в жире, тогда задумываться начинают!