c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Нобелевская премия за создание энергоэффективного и экологически чистого источника света

Что нового Блог (15) Посты (0) Коментарии (8) Отзывы (0) Вопросы и ответы (0)
Данный пост снят с публикации на модерацию.
Автор: Борис Шеин [blshein]  

Четверть производимого на Земле электричества используется для освещения, и светодиодные лампы вносят свой вклад в сохранение земных ресурсов. Светодиодные лампы постоянно улучшаются и становятся более энергоэффективными. Например, последний рекорд мощности светодиодной лампы превышает 300 лм/Вт, что может сравниться с 16 обычными лампами накаливания или 70 флуоресцентными лампами. К тому же светодиодные лампы служат до 100 тысяч часов, для сравнения – срок службы ламп накаливания составляет 1000 часов, флуоресцентных ламп – 10 тысяч часов.


В 2014 году высшей научной награды были удостоены Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за создание синих светодиодов. Красные и зеленые светодиоды были изобретены уже давно, однако, именно синие позволили получить белый свет. Таким образом, была найдена альтернатива традиционной лампе накаливания, и светодиодное освещение вскоре вытеснит устаревшие лампы. Основные преимущества светодиодов – повышенный срок эксплуатации, отсутствие ультрафиолетового излучения, экономия электроэнергии и безопасность для окружающей среды.

В Нобелевском комитете считают, что светодиодные лампы дают надежду на повышение качества жизни для более чем 1,5 млн человек по всему миру. Ведь такие источники света могут работать благодаря энергии солнечных электростанций из-за низкого потребления электричества.

Стоит обратить внимание на то, что открытие японских ученых основано на работах российского лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова. Он получил награду в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

http://tinyurl.com/onua84r

 

3.30
0
0
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.