c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Интервью с Михаилом Ткачевым, учредителем и генеральным директором ГК «Умный климат»

TC: Здравствуйте, Михаил! Спасибо, что согласились на это интервью. Мы постараемся сделать его интересным и запоминающимся. Для начала, расскажите, как Вы попали в климатическую отрасль? Когда и как это случилось, с чего все началось?

Здравствуйте, Дарья! Спасибо и Вам за предоставленную возможность поделиться своими мыслями и точкой зрения с аудиторией портала TopClimat.  Убежден, что интервью будет, как минимум не скучным ))

Для нашей Команды, все началось сравнительно не давно. В 2008 г. сразу после окончания университета и службы в армии я устроился по счастливой случайности в одну из климатических Компаний. Думаю, ее название нам ни к чему ;) Так вот, устроился на должность инженера проектировщика, и буквально через полгода работы, меня перевели в руководящий состав на должность технического директора, согласен, фантастически быстрый рост, но тем не менее это так. В общем, круг моих задач расширился до потери горизонта )), ну а уровень доходов, к счастью теперь уже)), остался прежний, что и побудило меня двигаться самостоятельно. Надеюсь, что и мой первый, бывший и единственный работодатель тоже прочтет это интервью и поймет меня. Мое отношение к нему, всегда было и остается позитивным.

В итоге, совместно с двумя моими однокурсниками и товарищем из родного города мы организовали нынешнюю Компанию «iClim - Умный Климат» поставив перед ней главную задачу - завоевание доли рынка. И с этой задачей мы успешно справляемся и по сей день, что безусловно делает нас счастливыми и успешными, на мой взгляд, предпринимателями.

TC: Да, и правда интересная история, а с чего именно начала работу Ваша компания?

Сразу после юридических проволочек, мы быстренько оформили интернет магазин климатической техники, заключили с десяток договоров с основными поставщиками, приняли в штат две проверенных мною ранее монтажные бригады и начали торговлю сидя в однокомнатной квартире на ст. м. Коломенская, где собственно и жил один из моих партнеров )) Ха-ха. Да, именно так все и было. И я давно перестал этого стесняться ))

Продавали и монтировали в основном сплит системы и всякое бытовое оборудование типа увлажнители, осушители, пушки и тд. Было весело. Что нужно отметить, так это то, что ни один Заказчик не остался недовольным. Мы давали людям эксклюзивный, в то время лучший сервис в г. Москве.

TC: Хорошо, Михаил, расскажите о Вашей команде, людях с которыми Вы работаете.

Как я уже говорил, начальный костяк Команды состоял из меня и трех моих товарищей. Через некоторое время к нам присоединились не менее уникальные в своих навыках и знаниях Люди, которые сегодня, составляют текущий костяк. Я говорю о менеджерах и руководителях, о монтажниках и водителях, бухгалтерах и финансистах, все они являются частью того самого «Умного Климата» который мы с вами наблюдаем сегодня.

Есть ли у Вашей компании девиз? Если есть, то какой?

Девиз, хммм. Хочется сказать, что есть, но, его нет, наверное, к сожалению. Мне нравиться девиз студии Артемия Лебедева, офис которой мы оснастили современной системой вентиляции и кондиционирования. Долго, дорого, ах…но! Вот это да! ))) Всем девизам девиз! Хотя я не уверен, что это вообще девиз.

TC: Каково это — быть руководителем такой крупной компании? С какими сложностями приходится сталкиваться?

Знаете, я люблю сложности. Они меня закаляют. Нет, вы не подумайте, что я специально их создаю ))) просто, отношусь к ним с благодарностью за новые возможности.  Основные сложности всегда были с людьми и с деньгами, но наш дипломатический талант помогал и помогает решать эти вопросы без ущерба для обоих сторон. А руководителем быть замечательно )) главное, как в рекламе, «нужно уметь их готовить»

TC: Какими своими достижениями, как директор компании, вы гордитесь?

Формирование правильной Команды, вот мое главное достижение. Все остальное сделали они!

TC: Как вы оцениваете рынок климатической техники на сегодняшний день? Какие изменения ему грозят?

Считаю, что рынок находиться в тяжелом положении. Созданная рынком среда дает массу возможностей для молодых, не опытных предпринимателей, тем самым лишая средние и крупные компании возможности импульсного развития. Люди уходят в свое дело и делают то, что умеют делать все, конкуренция растет, цена и качество падают. Компаний, выдающих качественный продукт, осталось совсем не много, а Заказчик, с учетом того что он не профессионал в области климата, зачастую выбирает цену в замен качеству. В итоге, Заказчики платят дважды, ну а хорошие Компании не в состоянии дать конкурентные цены в силу ряда объективных причин. Так и живем. Хочешь жить – сжимайся. Как черепахи ))

Не думаю, что нас ждут колоссальные изменения в лучшую сторону в ближайшее время, но и в худшую дальше особо не куда. Ха-ха. Я говорил, люблю сложности. Не знаю, как у остальных, но наше, время пришло! Будем работать как папа Карло, с утра и до ночи!

TC: Какие цели Вы ставите перед своей компанией на ближайшие годы?

Спасибо заранее за ответы! И удачи в текущем сезоне!

Цели амбициозные! Создание и внедрение в климатический и инженерный рынок нового продукта на основе искусственного интеллекта, призванного облегчить решение задач в области инженерных систем в целом.  Представьте, что бот все сделает сам, рассчитает и спроектирует все инженерные сети за пару часов, без возможностей на просчет. Да, нюансы будут, но и мы только начали! В общем анонса еще не было, но вы узнаете об этом одними из первых, я обещаю.

Будущее этого рынка за высокими интеллектуальными технологиями, как техническими, так и административными. Времена меняются и нам пора меняться.

Спасибо! И Вам!

19-09-2018