c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Экодом Павла Казанцева, отапливаемый солнечными коллекторами, отмечен престижной наградой

Тема: Новости отрасли

13-01-2012
4.49
0
89

Обладателем премии Energy Globe 2011 в категории «Земля» стал архитектор и профессор Павел Казанцев, спроектировавший оригинальный дом Solar-5 с отоплением от солнечных коллекторов, — сообщается на сайте архитектора. Уменьшенная версия здания в настоящее время изучается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке, а полномасштабная копия пока лишь в стадии строительства.

Павел Казанцев с наградой energy globe

Несмотря на применение современных технологий и материалов, цена новинки будет всего на 15—25% превышать стоимость обычного деревянного пригородного дома.

Одной из основных задач, стоявших перед архитектором, было адаптировать дом к условиям проживания на Дальнем Востоке России. К примеру, средняя температура зимой во Владивостоке составляет -17°C, при том что пасмурных дней в период между ноябрем и мартом не более 10—12. Опираясь на это, Павел Казанцев рассчитал, что Solar-5 сможет возмещать до 81% своих энергетических потребностей посредством активного и пассивного использования солнечного света.

Павел Казанцев с наградой energy globe
Кликните для увеличения

Кроме того, в Solar-5 соблюдены многие особенности возведения энергосберегающих строений, которые не учитывались конструкторами домов 60—70-х гг. Например, усиленная теплоизоляция обращенных к северу фасадов, или использование столбов при строительстве в условиях многолетней мерзлоты.

На всякий случай, в доме установлен резервный электрический котел мощностью 6 кВт, т.к. 15 м2 солнечных коллекторов могут обеспечить лишь 23% годовой потребности в тепловой энергии (возможна установка дополнительных вакуумных коллекторов). Тем не менее, теплоизоляция и использование солнечного света даже при -24°C не позволят дому потерять более 7,4 кВт.

Следующим шагом Казанцева и его команды станет создание еще одной версии дома, которая будет открыта для посетителей.


Экодом Павла Казанцева

С момента основания Energy Globe World Awards в 1999 году Россия дважды входила в число лауреатов.

По установленным правилам, победителей в категориях «Земля», «Огонь», «Вода», «Воздух» и «Юность» отбирает международное жюри, в которое входят, среди прочих, члены комитета ООН по промышленному развитию, представители Всемирного банка и Европейского Совета по возобновляемой энергетике.

Одна из традиций премии — представлять победителей не по именам авторов проектов или фирмам-разработчикам, а по странам-участницам конкурса. В этом году список победителей звучал так: Россия («Земля»), Канада («Огонь»), Никарагуа («Вода»), два победителя в категории «Воздух» — Швеция и Швейцария, и Замбия («Юность»).

Гран-при конкурса выбирался из шести победителей голосованием участников и гостей церемонии и достался в этом году разработчикам эко-поселка в канадской провинции Альберта.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.