c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Москва станет энергоэффективной

Тема: Новости отрасли

22-04-2009
1.61
0
0

21 апреля на заседании правительства Москвы был принят за основу проект городской программы «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года».

«Стратегическая цель новой программы – подготовить строительный комплекс Москвы к тиражированию следующего поколения энергоэффективных решений в массовом строительстве. Мы ставим своей целью увеличить к 2025 году показатель энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции жилых и общественных зданий не менее чем на 43 процента в сравнении с прошлым годом», – сказал на заседании руководитель Департамента городского строительства Москвы Александр Косован.

В принятом документе, в частности, предусматривается «разработка и введение в действие нормативов и регламентов холодоснабжения жилых и общественных зданий», а также «регламентов оснащения системами кондиционирования как строящихся, так и эксплуатируемых жилых домов». Как считает один из разработчиков программы, руководитель центра энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в стройкомплексе ГУП «НИИ Мосстрой» Григорий Васильев, без четкого регламента городу так и не удастся снизить «летние пики потребления электроэнергии» и избежать в дальнейшем дефицита мощностей. Кроме того, г-н Васильев считает целесообразным равномерное распределение систем кондиционирования, поскольку в рамках нормативов энергопотребления одного кондоминиума на все квартиры электроэнергии может просто не хватить.

В рамках программы московские власти планируют также внедрение технологии вторичного использования теплоэнергии, направив ее на подогрев придомовых территорий и пешеходных тротуаров.

Предполагается также, что в подъездах московских жилых домов и общественных зданий будут применяться энергосберегающие лампы, оснащенные датчиками движения, которые будут включаться только при появлении в помещении людей.

Городские власти намерены также применять новые технологии для изготовления стекол оконных и балконных дверей, которые будут обладать свойствами, позволяющими пропускать как можно меньшее количества тепла.

Мэр Москвы Юрий Лужков также упомянул о сносе неэффективных в плане экономии электроэнергии объектов. После сноса пятиэтажек надо приступить к ликвидации неэнергоэффективных зданий, считает он. По словам мэра, на отопление зданий с плохой теплоизоляцией расходуется слишком много энергии. Следует провести проверки и выявить дома, которые в перспективе будут снесены в приоритетном порядке.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.