c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Жара принесла на климатический рынок горячий сезон продаж

Тема: Новости отрасли

27-09-2010
0.69
1
2

Для многих стран лето 2010 года стало самым жарким за последние десять лет. Некоторые области Японии изнывают от жары , которая пришла сюда с окончанием сезона дождей, в конце июля; термометры показывают 35˚С  и выше, и такие данные поступают из 90% наблюдательных точек, разбросанных по всей стране. В Соединенных Штатах аномальная жара захватила восточную часть страны еще в конце июля, температура во многих городах там колеблется в пределах от 90˚F до 100˚F (примерно 38˚С). В столице Китая, Пекине, на протяжении двенадцати дней в июле держалась температура выше 35˚С, и это при том, что в Пекине редко набирается такое количество жарких дней за целый год. В Москве, где средняя температура в июле обычно не поднимается выше 23˚С, температура взлетела до 35˚С и держалась на этой отметке в течение десяти дней – это стало самым жарким летом за последние 130 лет. В Финляндии 13 июля была зафиксирована температура в 34,2˚С, что стало самым высоким показателем за последние 75 лет. Одновременно с этим, в середине июня в Кувейте ртутный столбик достиг отметки в 54˚С, установив температурный рекорд, зафиксированный в этой стране.

Аномальная жара, разбушевавшаяся на планете, разогнала черные тучи, которые в последние два года сгущались над мировой индустрией систем кондиционирования воздуха. Рост объема продаж заметен практически на всех ведущих рынках климатических систем, особенно сильно он увеличился на стремительно развивающихся рынках. Мировой рынок систем кондиционирования в этом году по подсчетам специалистов вырос на 12,4%  по сравнению с 2009 годом.

Экономика во многих странах в первом полугодии продолжала восстанавливаться, объёмы производства росли, что стало еще одним важным фактором увеличения объема продаж на рынке систем кондиционирования.

 

Европа

Россия – не единственная страна, которая переживала этим летом аномально высокие температуры. В восточной и центральной Европе средние температуры были примерно на 5-10˚С выше нормы. Многие  розничные торговцы электробытовой техникой воспользовались сложившейся ситуацией и расширили ассортимент кондиционеров и вентиляторов, пытаясь стимулировать рост продаж.

Жаркая погода возвестила продолжающийся рост объема продаж во многих странах Европы. В этом году в Европе объем продаж кондиционеров оценивается, согласно текущим данным, примерно в 5,3 – 5,5 млн. единиц техники, что указывает на 10% рост продаж по сравнению с 2009 годом.

Российский рынок систем кондиционирования совершил огромный скачок в росте за последние несколько лет. Пока объемы продаж в 2009 году резко сокращались в связи с падением спроса, жара и рост цен на нефть в 2010 году способствовали тому, чтобы рынок с новой силой стал расширяться. В настоящий момент объем российского рынка бытовых и полупромышленных систем кондиционирования оценивается примерно в 1,1 млн. единиц техники, что на 18% больше, чем в прошлом году. Объемы торгового рынка систем кондиционирования воздуха оцениваются в 95 000 единиц техники, что на 10% выше по сравнению с прошлым годом. Цены остались примерно такими же, какими они были в прошлом году, что также способствовало росту объема продаж. Товарооборот был настолько большим, что многие дистрибьюторы за текущий сезон полностью исчерпали свой наличный товар. Кроме этого, в связи с усложненным процессом установки климатических систем, которая осуществляется в течение нескольких недель после приобретения, объемы продаж вентиляторов и мобильных кондиционеров также существенно возросли.

Испанское правительство  установило дополнительный налог на системы кондиционирования, который вступил в силу 1 июля. В связи с этим многие розничные торговцы запустили агрессивную тактику продаж до начала действия нового налога, что привело к резкому росту объема продаж в мае и июне. Объемы продаж в первом полугодии 2010 года стали больше, чем в прошлом году.

В мае и июне в Италии объемы продаж были небольшими по сравнению с Испанией в связи с не по сезону холодной погодой, но в июле они догнали общую ситуацию на европейском рынке.

С другой стороны, обесценивание евро оказало негативное действие на экспорт бытовых и полупромышленных систем кондиционирования из Азии в Европу. Например, в 2010 году китайский юань подорожал по отношению к евро приблизительно на 12%, что привело к скачку цен на бытовые и полупромышленные системы кондиционирования, экспортируемые из Китая в Европу.

 

Япония

Три года подряд, в период с 2007 по 2009 год в Японии было прохладное лето, и когда наконец наступило аномально жаркое лето этого года, рынок климатических систем вздохнул с облегчением.

Начиная с июня, температура стала расти в западной части страны, за тем последовала волна аномально высоких температур, которые захлестнули всю территорию Японии. Покупатели наводнили магазины и супермаркеты в поисках кондиционеров и сплит-систем. Согласно статистике, предоставленной группой GfK Japan (исследовательской группой по изучению потребительского спроса), объемы продаж бытовых и полупромышленных систем кондиционирования увеличились на 14,7% в июне по сравнению с июнем 2009 года. Кроме этого, на тот момент рост наблюдался уже в течение трех месяцев по сравнению с прошлым годом. С января по июнь, объемы продаж увеличились на 10% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Объемы продаж продолжали расти на протяжении всего июля. Согласно отчетам группы GfK Japan, продажи выросли на 16% в течение трех недель, с 28 июня по 18 июля, по сравнению с прошлым годом.

Жаркая погода стимулировала производителей систем кондиционирования воздуха запустить производство на полную мощность. Ожидается, что температуры будут оставаться выше средних показателей до конца сентября, и в связи с этим можно ожидать, что этот сезон для японских производителей систем кондиционирования будет жарким.

Тем не менее, существует одна потенциальная проблема, вызывающая озабоченность японских производителей. Она связана с непрерывно увеличивающейся долей кондиционеров заграничного производства, которые импортируются на японский рынок. Некоторые японские производители озабочены тенденцией к снижению цен.

 

Соединенные Штаты Америки

Лето 2008 года на большей территории США было довольно прохладным, а лето 2009 – дождливым. Наконец, летом 2010 страну охватила аномальная жара, причем во многих регионах температуры в июне достигли рекордно высоких отметок. Спрос на кондиционеры вырос пропорционально температурным отметкам. Объемы продаж систем кондиционирования воздуха начали расти, начиная с июня, и выросли на 3,9% за неделю, с 27 июня по 3 июля, по сравнению с прошлым годом.

Правительство Обамы ввело систему поощрения в случае покупки некоторых видов кондиционеров и сплит-систем с высокими показателями по энергосбережению. В некоторых штатах, покупатели могли получить до 8% скидки, что выглядит особенно привлекательно в  условиях унитарной системы высокого ценообразования.

Вместе с тем, в США значительно увеличились объемы продаж мультизональных систем кондиционирования. В этом сегменте наблюдался рост объема продаж на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Объемы продаж осушителей воздуха (влагопоглотителей) также существенно выросли в этом году.

Однако, американская экономика еще не полностью восстановилась после кризиса. Можно сказать, что ситуация, складывающаяся на рынке систем кондиционирования воздуха, внушает сдержанный оптимизм.

 

Китай

Недавняя жара стала причиной резкого роста объема продаж систем кондиционирования воздуха в Китае. Там за неделю, начиная с 28 июня, было продано около 455 000 бытовых и полупромышленных систем кондиционирования, что на 75% больше, чем за тот же период прошлого года. Второго июля температура в Шанхае взлетела до 39,4˚С, и в тот же день было зафиксировано очень высокое потребление электроэнергии, ставшее рекордом за всю историю энергопотребления в стране. Шанхай был вынужден импортировать электроэнергию из других регионов и ограничить энергопотребление производственного сектора.

В июле 2010 года закрылась Китайская международная выставка климатических технологий (China Refrigeration 2010, август 2009 – июль 2010). В отличие от выставки, проходившей в 2009 году, объемы продаж климатической техники в этом году выросли на целых 36% (по данным Государственного центра информации Китая, SIC). Объемы продаж климатической техники на выставке China Refrigeration 2010 оцениваются в 35 млн. единиц техники, что во много раз превзошло ожидания экспертов.
 
При анализе роста объемов продаж в этом году можно выделить две ключевые тенденции. Первая связана с понижением цен на неинверторные кондиционеры с низким энергопотреблением. По сравнению с выставкой China Refrigeration 2009, цена на кондиционеры в 2010 году упала на 10-15%. Вторая тенденция связана с увеличением объема продаж инверторных кондиционеров. В 2009 году инверторные кондиционеры составляли лишь 14% от общего рынка. В 2010 эта цифра выросла на десять процентов и достигла 24%. Объемы продаж инверторных кондиционеров в 2010 году выросли на 102%, а доходы от продаж – на 86%.

Производители Gree и Midea продолжают доминировать на рынке бытовых и полупромышленных систем кондиционирования и удерживают свою долю рынка. Вместе их доля на рынке составляет примерно 40%. Доля рынка зарубежных производителей в 2010 году незначительно уменьшилась по сравнению с 2009 годом. Местные производители Haier, Galanz, TCL и Chigo могли порадоваться хорошим объемам продаж в этом году.
 
Следует отметить, что настоящая аномальная жара пришла в Китай лишь в конце июня, до этого в стране наблюдалось обычное жаркое лето. В связи с этим, можно говорить о том, что на рост объема продаж, кроме погоды, повлияли также другие факторы. Этот рост можно во многом объяснить теми мерами, которые предприняло китайское правительство для стимулирования рынка. Среди них можно назвать программу по внедрению бытовой техники в сельской местности, вычет процентов из налога на экспорт, программа по обмену устаревшей бытовой техники на новую с доплатой, проект по внедрению энергосберегающей техники, запущенный  комитетом по управлению отходами.

В последние годы китайские производители климатической техники стали уделять намного больше внимания научным исследованиям и разработкам, что связано с их желанием превратить передовые технологии в источник прибыли. Бо́льшая часть инверторных кондиционеров, проданных в Китае в 2010 году, была произведена китайскими производителями.
 
Ведущие японские производители, включая такие компании, как Panasonic, Mitsubishi Electric, Daikin и MHI, увеличили долю своих инвестиций в китайское производство, в качестве примера можно привести увеличение производственного потенциала или учреждение новых сбытовых компаний.

 

Другие страны

Жаркая погода в Южной Корее стала причиной роста спроса на кондиционеры. Объемы продаж подскочили на 30% в мае и июне, это на 5% выше среднего показателя роста продаж за первое полугодие этого года. В Таиланде объемы продаж увеличились на 40% в мае и июне, это на 25% выше среднего показателя роста продаж за первое полугодие этого года. В Таиланде компания Samsung увеличила объемы производственных мощностей, в то время как LG начала производство инверторных кондиционеров в стране лишь в начале 2010 года. Компания LG также планирует увеличить свою производственную мощность в Таиланде.

Рост цен на нефть в 2010 в очередной раз привел к стабильному росту экономики многих стран Ближнего Востока. Рекордно высокие температуры заставили многих людей прибегнуть к помощи климатических систем в летние месяцы. Объемы продаж кондиционеров и сплит-систем в ОАЭ, Иране, Саудовской Аравии и в Израиле выросли в этом году. Ожидается, что в этом регионе в 2010 году будет продано около 4,2 млн. кондиционеров.

 

Развивающиеся рынки

Объемы продаж систем кондиционирования воздуха на развивающихся рынках также существенно возросли. Согласно статистике, предоставленной аналитической группой Guangdong Customs (Китай), экспорт в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Африку, на Ближний Восток, в Южную Америку, Индию и Россию по объемам вырос на 92%.

Индия пережила исключительно жаркое лето в этом году, температура достигала 45˚С. В связи с этим, объем продаж бытовых и полупромышленных систем кондиционирования вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

Рост объема продаж бытовых и полупромышленных систем кондиционирования в Бразилии также оценивается в 15-20% в первом полугодии этого года по сравнению с этим же периодом в прошлом году.

 

Сезон дождей подошел к концу

В большинстве стран мира в четвёртом квартале 2009 года появились признаки восстановления экономики. Как раз в это время во многих странах стали расти объемы продаж систем кондиционирования воздуха, особенно сильно это было заметно в развивающихся странах и на формирующихся рынках.

Судя по мировым экономическим показателям, можно говорить о том, что климатический рынок положительно отреагировал на аномально жаркое лето, которое в свою очередь подстегнуло рост объемов производства. Таким образом, долгий сезон дождей для этой отрасли подошел к концу и уступил место жаркому сезону продаж.

Источник: JARN, август 2010 г.

Перевод: Topclimat.ru - кондиционеры, вентиляция, отопление

 

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.