c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Аномальная жара привела к резкому росту экспорта климатической техники из Китая

Тема: Новости отрасли

25-10-2010
0.69
0
2

По мере восстановления международной экономики спрос на кондиционеры китайского производства в кондиционерный сезон 2010 года (кондиционерный сезон - Refrigeration Year, с августа 2009 по июль 2010) начал резко расти, особенно сильно он подскочил из-за жаркого лета. Параллельно с этим стали восстанавливаться позиции китайских производителей. Несмотря на то, что в 2010 году объем экспорта кондиционеров из Китая не достиг рекордной отметки, зафиксированной в 2007 году, он намного превзошел показатели 2009 года и почти сравнялся с объемом экспорта, зафиксированным на 2008 год. По примерным подсчетам, за 2010 год Китай экспортировал 36 млн. кондиционеров (бытовых и полупромышленных), что на 31% больше, чем в 2009 году.


Объемы экспорта бытовых и полупромышленных кондиционеров на первое полугодие 2010 года 

 

Объемы (млн. единиц) 27,0
Рост по сравнению с прошлым годом  45,7%
Объемы экспорта в денежном эквиваленте (млрд. юаней)  4,6
Рост по сравнению с прошлым годом  37,1%

 

Согласно статистике, предоставленной китайской таможней, объем экспорта кондиционеров из Китая с января по июнь 2010 года показан в правой колонке таблицы. С января по июль Китай экспортировал более 27 млн. бытовых и полупромышленных кондиционеров (в эту цифру входят и осушители воздуха), что на 45,7% больше по сравнению с прошлым годом. Статистика указывает на три основные черты производства, характерные для этого года. Во-первых, это повышенный спрос на кондиционеры, экспортируемые из Китая. Объемы экспорта стали стремительно расти, начиная с сентября 2009 года, и сравнялись с показателями за 2008 год уже к январю 2010. Во-вторых, это резкое увеличение заказов на экспорт, что стало причиной невозможности соблюдать сроки исполнения заказов во всех случаях и необходимости отодвигать сроки некоторых заказов. В-третьих, это резкий скачок объемов экспорта кондиционеров в июне и июле. В июне экспорт составил более 4,4 млн. бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха, что показывает увеличение объемов на 84,8% по сравнению с прошлым годом, в июле - примерно 3,2 млн., что говорит о существенном скачке объема экспорта на 81,7%.

Продажи за рубежом осуществлялись по достаточно низким ценам, начиная с 2010 года, и средняя экспортная цена существенно снизилась по сравнению с 2009 годом. Фактически ценовая война продолжалась с осени 2009. Резкое падение цен на кондиционеры на международном рынке обострило конкуренцию среди производителей на внутреннем рынке Китая.

Производитель Midea экспортировал с января по июль 7,2 млн. бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха, что на 40,8% выше по сравнению с прошлым годом. Другой крупнейший китайский производитель, Gree, показал еще более резкий скачок объемов продаж, экспортировав более 5 млн. бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха, что на 79,9% больше, чем в прошлом году. Кроме того, эта цифра показывает рост объема промышленности в среднем на 45,3%. Cуществует еще несколько производителей, продемонстрировавших поразительную динамику роста объемов производства в первом полугодии 2010. Объем экcпорта компании Chigo вырос на 51,2%. Компания Galanz экспортировала 1,6 млн. бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха на 282 млн. долларов США, что показывает увеличение объемов на 76,7% и 68,9% соответственно по сравнению с прошлым годом. Компания TCL De’Longhi экспортировала 640 000 бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха на 217 млн. долларов США, что по объему примерно равняется годовой выручке с продаж за 2009 год.

Доля импорта Китая в 2010 году выросла почти на всех зарубежных рынках. Быстрее всего объемы поставок из Китая выросли на рынках Юго-восточной Азии и Латинской Америки. На рынках Ближнего Востока и Южной Европы также наблюдалось значительное увеличение доли китайской продукции. На рынке Соединенных Штатов молниеносно взлетели объемы поставок кондиционеров на фреоне R410A в связи с тем, что ранее в 2010 году американское правительство запретило использование кондиционеров, работающих на R22. Восстановление европейских рынков и относительная стабильность рынка систем кондиционирования воздуха в Японии привели к увеличению доли импорта в эти страны инверторных кондиционеров и кондиционеров, работающих на фреоне R410A.

Северная Америка

Согласно статистике китайской таможни в первом полугодии 2010 Китай экспортировал 5,9 млн. бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха на рынки США, что на 19,0% больше, чем в прошлом году. Однако за весь кондиционерный сезон 2010 в США было поставлено 6,2 млн. единиц техники, что указывает на 4,8-процентное снижение показателей по сравнению с прошлым сезоном. Основная причина снижения заключается в том, что в восточных и западных районах, а также на Среднем Западе США, в 2009 году наблюдалось влажное лето, поэтому большие объемы техники местных дистрибьюторов были инвентаризированы, и 20-40% отложены на реализацию в 2010 году. Именно поэтому, показатели объемов экспорта в Соединенные Штаты были отрицательные в течение первых четырех месяцев 2010 года. Эта тенденция изменилась в мае, и с этого момента спрос стал только расти. Производители Midea, LG, Haier и Gree являются ведущими экспортерами на рынки Северной Америки, значительное увеличение объемов экспорта в этом году продемонстрировали Midea, LG, Sharp, Galanz и Fujitsu General (здесь и далее учитываются лишь филиалы компаний, которые находятся на территории Китая).

Азия

Из Китая в другие страны Азии в июне было экспортировано 2 млн. бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха, что показывает увеличение объемов экспорта на 41,9% по сравнению с прошлым годом; в мае показатели удерживались почти на том же уровне. Объемы экспорта на Ближний Восток и в некоторые районы Юго-восточной Азии значительно увеличились, что напрямую связано с жаркой погодой на этих территориях. Страны, где объемы поставок были значительно выше средних показателей, — Япония, Индия и Соединенные Арабские Эмираты. Поставки в Иран, на Филиппины, во Вьетнам, Южную Корею и Тайланд также значительно увеличились. Компании-производители Panasonic, Midea, Gree и Fujitsu General сохранили за собой место экспортеров-лидеров. Повышенный спрос на кондиционеры инверторного типа в Японии привел к тому, что резко увеличились объемы экспорта таких компаний как Panasonic, Fujitsu General и Hitachi. В то же время, компании Chigo, Midea, Gree и Samsung удерживали существенную долю ближневосточного рынка. Основную долю экспорта на индийские рынки составляла продукция компании LG, за ней шли компании-производители Samsung, Gree, Midea, Galanz, Chigo и др.  Кроме того, доля продукции компаний Hisense-Kelon, TCL и Airwell в общем объеме экспорта в Азию значительно возросла.

Европа

Объемы поставок в Европу бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха в кондиционерном сезоне 2010 составили 4,8 млн. единиц техники, что показывает рост на 66,1% по сравнению с прошлым годом. Этот рост в основном связан с необычайно жарким летом, которое бушевало в регионе в этом году. Россия, Испания и Италия зафиксировали у себя рекордно высокие за последнее столетие температуры, в связи с чем бытовые и полупромышленные системы кондиционирования воздуха стали жизненно необходимой составляющей быта в этих странах. Южная и Восточная Европа также стали важными регионами-потребителями систем кондиционирования воздуха. В Северной Европе ведущие позиции занимали компании Hitachi и Midea. Ведущими поставщиками в Восточной Европе являются компании Midea, Gree и Galanz. Компании Midea, Gree и Fujitsu General пользуются большей популярностью в Южной Европе, в том время как рынок Западной и Центральной Европы заполнила продукция компаний Fujitsu General, Midea, Airwell и Sanyo.

Латинская Америка

Объемы экспорта в Латинскую Америку достигли цифры 6,7 млн. единиц бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха в 2010 году, что показывает увеличение объемов на 43,4% по сравнению с прошлым годом. Крупнейшими импортерами являются Бразилия, Аргентина и Мексика. Бразилия далеко обошла другие страны по объемам импорта кондиционеров  в Латинской Америке, закупив 2,5 млн. единиц техники, что на 122% больше, чем в прошлом году. Компании LG, Hisense-Kelon, Chigo, Gree, TCL, Haier и Midea переживают небывалый подъем объемов экспорта в этом году.

Африка

Поставки из Китая в Африку только за июнь выросли с 190 000 до 388 400 единиц техники. Коэффициент роста по сравнению с показателями прошлого года увеличился с 38% в январе до 134% в июне. Алжир и Ливия импортировали большие объемы бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха, экспорт кондиционеров в Нигерию, Гану, Габон и Конго также значительно увеличился. Лидерами на рынке Африки являются компании Midea, Chigo, LG, Aux и Gree. В настоящий момент, для рынков Южной Африки наступает сезон активных продаж, в то время как в других странах на рынке наступает затишье.

Австралия

Австралия в январе (для Австралии это жаркий сезон продаж) импортировала более 90 000 бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха, что показывает рост объемов импорта на 371% по сравнению с январем 2009 года. В мае и июне, в период спада рыночной активности, общий экспорт кондиционеров из Китая в Австралию составил 32 000 единиц техники. По примерным оценкам, общий экспорт кондиционеров в Австралию за год составит 0,7-0,8 млн. единиц техники, что примерно будет равняться объемам экспорта в 2009 году. Японские производители, такие как Fujitsu General, например, пользуются большей популярностью на австралийском рынке кондиционеров. Кроме того, новые стандарты потребления электроэнергии, введенные на территории Австралии, привели к уменьшению объемов китайского экспорта в эту страну.

Источник: JARN, сентябрь 2010 г.

Перевод: Topclimat.ru - кондиционеры, вентиляция, отопление

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.