c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Опубликованы данные европейского рынка HVAC&R

Тема: Новости отрасли

02-11-2010
0.00
0
1

Европейское бюро статистических исследований рынка климатической техники Eurovent Market Intelligence (EMI) на основе данных о продажах, предоставленных ведущими производителями HVAC&R, опубликовало показатели отрасли в Европе и на Ближнем Востоке (EMEA). В исследовании участвовало 80 компаний, что составляет 75% всех производителей, представленных на рынке.

Установки кондиционирования воздуха (AHU): окраинам Европы улыбнулась Фортуна

В 2009 году рынок установок кондиционирования воздуха на территории Европы и Ближнего Востока оценивался в 1,5-2 млрд. долларов США, при этом примерно 50% от проданных установок обладали мощностью охлаждения не выше 5000 м3 воздуха в час. Немногим меньше половины от объема рынка пришлось на Германию, Ближний Восток и страны Скандинавии, около четверти – на Францию, Россию и Великобританию. С 2008 года наблюдалось падение рынка, продажи сократились примерно на 15%, при этом ожидалось, что в 2010 году объемы продаж в лучшем случае увеличатся максимум на 2%, а вероятнее всего останутся на прежних позициях.

 

 

В странах, которые были меньше всего задеты кризисом, таких как Испания и Португалия, объём рынка продолжает расти и с 2010 года начинает исчисляться двухзначными показателями. Страны Скандинавии, крупные производители и ведущие потребители на рынке кондиционеров, в 2009 году сильно пострадали от экономического кризиса и в 2010 году могут рассчитывать на медленное восстановление рынка. Россия - совершенно особый случай, здесь наблюдался в буквальном смысле обвальный спад объемов продаж (в 2008 году рынок сократился на треть), однако на сегодняшний день можно видеть рост в 20%. Аномальная жара и массовые пожары, которые бушевали вокруг Москвы летом 2010 года, скорее всего, будут способствовать укреплению наметившихся тенденций.

Фанкойлы (FCU): надежды на улучшение ситуации на рынке не сбываются

На рынке фанкойлов в 2009 году было продано 1,8 млн. единиц техники, из них 80% - двухтрубные. Традиционно самыми высокими продажи были в Италии, кроме того высоким уровнем продаж отличился ближневосточный рынок – в Италии и на Ближнем Востоке было реализовано 50% всей представленной в этом секторе техники. Рынок Франции находится на третьем месте по объему продаж, здесь была реализована десятая часть от общей цифры представленной на рынке техники. Экономический кризис 2009 года не пощадил ни одну из перечисленных стран, их рынки пережили 20-процентный спад объемов продаж, и никто не рассчитывал на улучшение ситуации в 2010 году. По прогнозам специалистов, позиции рынка должны были закрепиться и удерживаться на достигнутом в 2009 году уровне.

 

 

Скорее всего, такую картину мы будем наблюдать на рынках в Италии и на Ближнем Востоке, но во Франции скорее всего будет наблюдаться дальнейшее падение рынка. Для России в очередной раз все сложится по лучшему сценарию, и в 2010 году на рынке будет наблюдаться рост объемов продаж, который можно оценить примерно в 10%.

Крышные кондиционеры: Европа начинает приходить в себя, Ближний Восток пытается вернуть утраченные позиции

Приблизительно 43 200 единиц техники были проданы на рынке крышных кондиционеров, причем треть из них обладает мощностью в 29-72 кВт, и только 20% - мощностью более 72 кВт. Крышные кондиционеры, работающие на газе, составили всего 13% от объема продаж, а реверсивные кондиционеры – 22%. Рынок, бесспорно, сосредоточился на Ближнем Востоке, там продажи стали в три раза выше, чем на европейских рынках, в частности в странах, рынки которых составляют три четверти от общеевропейского рынка: Италии, Франции, на Иберийском полуострове и в Великобритании. Кризис 2009 года сильно задел и этот сектор рынка, его спад оценивается примерно в 20%, и эта тенденция, скорее всего, сохранится, в несколько меньшем объеме, в 2010 году на Ближнем Востоке. В Европе, напротив, ожидается восстановление рынка и его пятипроцентный рост.

 

 

Италия и Турция являются лидерами на рынке, здесь зафиксированы двузначные показатели роста объемов продаж. Та же ситуация отмечается и на рынке в Испании, отличие заключается в лишь более умеренном темпе роста рынка. На 2010 год в Великобритании также ожидается рост рынка, в то время как во Франции на рынке будет наблюдаться стагнация.

Чиллеры: в 2010 году роста на рынке практически не будет

Емкость рынка чиллеров оценивается примерно в 110 000 единиц, именно такое количество чиллеров было продано в Европе и на Ближнем Востоке в 2009 году. Чиллеры мощностью менее 50 кВт больше всего востребованы в Италии и Франции, там было продано более 50 000 единиц техники. Чиллеры, мощность которых выше 50 кВт, также были представлены на рынках Италии и Франции, но в данном случае к этому списку добавляются рынки Германии, Испании и Ближнего Востока; всего было продано 12 000 чиллеров с указанными параметрами. Что касается чиллеров большой мощности (примерно 700 кВт), то они составили существенную долю на рынке в Турции, Великобритании, странах Бенилюкса и в России, что по объемам является одной третью от всего европейского рынка, объемы которого для чиллеров такой мощности оцениваются в 2 700 единиц техники. На Ближнем Востоке зафиксирована цифра в 2000 единиц техники, которые были проданы в этом секторе рынка.

 

 

С точки зрения технологических различий, водоводяные установки составляют четверть объема продаж, а оставшиеся три четверти – это установки «воздух-вода», преимущественно не канальные.

Ожидается, что 2010 год будет спокойным, показатели роста объемов рынка будут колебаться на нулевой отметке. Страны, в которых ожидается наиболее благоприятная ситуация и рост объемов рынка составит до 5%, - это Польша, Россия, и в меньшей степени, Германия. В Греции будет наблюдаться обратная ситуация: там объемы рынка отстают от общеевропейских показателей, практически совпадая с показателями за 2009 год, и ставят страну в конец списка.

Источник: Topclimat.ru - кондиционеры, вентиляция, отопление по материалам JARN (сентябрь 2010)

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.