c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Поезд-пылесос спасет пассажиров метро от удушья

Тема: Новости отрасли

11-12-2014
0.00
3
1

В конкурсе на очистку воздуха в московском метро конкуренцию мобильному пылеуловителю составили хитрые вентиляторы и затвердевающая жидкость.

Проблема нехватки кислорода в час пик — одна из самых острых в работе метрополитена. Исследования 2013 года показали, что 41% опрошенных пассажиров были недовольны состоянием воздуха в метро. Химические исследования воздуха в подземке показали, что содержание двуокиси азота, а также окиси и двуокиси углерода близко к предельно допустимому. Также, зафиксировано повышенная концентрация пыли.

Существующая система вентиляции не справляется, поэтому руководство метрополитена объявило открытый международный запрос, на который откликнулись два десятка российских и зарубежных компаний, сообщают «Известия». Сбор заявок продлится до середины декабря. Победитель сможет протестировать свое детище на разных типах станций столичной подземки.

 
Воздух в московском метро сможет очистить поезд-пылесос
 

Если не самым эффективным, то точно оригинальным стал проект британской компании — состав-пылесос, который с помощью вакуумных насадок чистит тоннели от грязи и пыли. Главное преимущество поезда — очистка воздуха даже от мелкой пыли, которая, как известно, особенно вредна для здоровья и способствует быстрому износу машин. Поезда-мойщики тоннелей существуют и сейчас, поэтому речь скорее всего идет об усовершенствованной модели.

Другой проект подразумевает установку на всех станциях и в вестибюлях вентиляторов, регулирующих концентрацию вредных веществ в воздухе. Третий возможный вариант — распылять по всей поверхности подземки жидкость, которая превращается в пленку, а затем под воздействием света уничтожает все бактерии и неприятные запахи.

Существует две основных причины ухудшения воздуха в подземке — внешняя и внутренняя. Внутренней является, конечно же, огромный, один из самых высоких в мире пассажиропоток, равный почти 7 млн человек в сутки. Внешний фактор — это рост дорожного трафика, выхлопы которого проникают под землю через вентиляционные шахты.

Будем надеяться, что новые способы очистки воздуха окажутся эффективнее, чем ранее отклоненный проект установки в вагонах бактерицидных облучателей-рециркуляторов.  Дать бой вирусам и бактериям не вышло: чудо техники требовали частого обслуживания. Мало того, работа устройств приводила к выделению озона, опасного для человека! С задачей удалить неприятные запахи эти устройства тоже не справились.

 
Воздух в московском метро сможет очистить поезд-пылесос Воздух в московском метро сможет очистить поезд-пылесос
Поезда-пылесосы неплохо справляются со своими обязанностями
 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.