c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Издержки на энергоэффективность зданий вырастут

Тема: Новости отрасли

16-12-2011
3.95
0
0

Согласно отчету консалтинговой фирмы Pike Research, к 2017 году мировой рынок энергоэффективности зданий вырастет более чем на 50% и составит внушительные $103,5 млрд, — сообщает greenbiz.com. Среди основных причин роста называют упрочившееся положение сервисных энергетических компаний и решительные политические меры, принимаемые правительствами стран по всему миру.


Энергосервисные контракты


В документе под названием «Энергоэффективные здания: глобальная перспектива» (Energy Efficient Buildings: Global Outlook) утверждается, что рынок энергоэффективного HVAC-оборудования будет удвоен и достигнет уровня $6,4 млрд в 2017 году.

Авторы отчета прочат большое будущее энерогосервисным компаниям, чей доход через 5 лет будет удвоен до $66 млрд. Основное поле деятельности таких компаний — заключение энергосервисных контрактов, предусматривающих выполнение комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет средств энергосервисной компании. Такие контракты примечательны тем, что оплата за выполненные работы осуществляется заказчиком из средств, сэкономленных в результате внедрения энергосберегающих технологий.

Существует три вида энергосервисных контрактов. Это Shared Savings — разделение доходов от экономии; First-Out, Fast Pay-Out, рассчитанные на быструю окупаемость; Guaranteed Savings Chauffage — гарантирование экономии.

Одним из примеров такого подхода на Западе является компания Johnson Controls, у которой в работе более 1 тыс. общественных проектов данного типа. С помощью Johnson Controls правительственные учреждения, школы и т.д. сберегут на электричестве, воде и других эксплуатационных издержках порядка $4,7 млрд за 10 лет. Другой пример — компания Honeywell, которая вложила $4,65 млн на усовершенствование освещения в городе Антиох, в Калифорнии. Расчетный срок окупаемости точно такой же — 10 лет.


Энергосервисные контракты


Финансирование проектов повышения энергетической эффективности сопряжено с рядом трудностей. Бывает нелегко отделить эффект энергосбережения от внешних факторов или согласовать методику измерения и расчета энергосберегающего эффекта.

Исходя из вышесказанного, большую роль в подобных проектах играет поддержка правительства. Например, профинансировать калифорнийский контракт Honeywell помогла инициатива Better Buildings, принятая в феврале текущего года для улучшения энергоэффективности зданий, а в Великобритании новое жилье с 2016 и здания сферы услуг с 2019 не будут выбрасывать в атмосферу парниковые газы.

Что касается России, то еще 20 июня этого года руководитель столичного департамента топливо-энергетического хозяйства Евгений Скляров сообщил, что московские власти планируют начать внедрение энергосервисных контрактов в бюджетных организациях города.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.