c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Китай активно включился в процесс декарбонизации

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

14-08-2018
7.25
0
1402
Портал климатической техники TopClimat.ru

Летом этого года в Китае заработала крупная станция по улавливанию и хранению углерода, она стала 18-м по счету объектом такого рода в мировом масштабе. Станция установлена в Цзилине и способна улавливать и хранить 0,6 млн тонн углекислого газа в год.

Одним из самых действенных средств в борьбе с глобальным потеплением признаны объекты, которые могут самостоятельно поглощать углекислый газ и накапливать его для последующей утилизации - станции по улавливанию и хранению углерода (carbon capture and storage, сокр. CCS). На сегодняшний день в мире насчитывается всего 18 крупных CCS, последняя из них недавно начала работу в Китае.

Остальные CCS установлены в таких странах, как США, Канада, Норвегия, Бразилия, Саудовская Аравия и ОАЭ. По мнению генерального директора CCS Institute Брэда Пейджа (Brad Page), именно CCS на текущий момент являются единственной полностью «чистой» технологией, которая может применяться для декарбонизации основных отраслей промышленности. А главное - создание CCS является экономически выгодным, т.к. углекислый газ сегодня широко востребован.

Кажется, власти Китая придерживаются такого же мнения. Как известно, экологическая ситуация в стране далека от идеальной, и выбросы углекислого газа являются одним из основных источников загрязнения воздуха. Поэтому в Китае принят 5-летний стратегический план, который предусматривает развертывание по всей территории страны десятков CCS. В настоящее время уже начата реализация более 20 проектов строительства CCS, которые находятся в разной стадии готовности.

Станция декарбонизации в Цзилине обслуживает местный завод по переработке природного газа, расположенный на газовом месторождении Шаньлинь (Changling) на Северо-Востоке Китая. Накопленный углекислый газ транспортируется по трубопроводам на объекты компании PetroChina Jilin, для последующей закачки газа вглубь земли с целью увеличения нефтеотдачи пластов. Таким образом, убивается два зайца - нефтяники улучшают добычу нефти, а жители страны получают более свежий воздух за счет снижения концентрации углекислого газа.

Но CCS в Цзилине не долго будет оставаться «в одиночестве». На подходе еще две станции декарбонизации: при нефтеперерабатывающем заводе в Цзыбо (провинция Шандун) и в Сиане (провинция Шэньси). Эти объекты смогут улавливать и хранить 400 000 тонн и 410 000 тонн углекислого газа соответственно.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.