c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Углекислый газ более не угроза, а благо?

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

12-10-2018
0.00
0
0
Портал климатической техники TopClimat.ru
Фото - VTT

Климатические изменения последнего времени напрямую связаны с выбросами в атмосферу углекислого газа. Ученые всего мира бьют тревогу и предупреждают, что, если не решить «проблему углекислого газа», нашему привычному существованию на земле придет конец. Между тем, появляется все более оснований утверждать, что углекислый газ, при правильном его использовании, может быть не вреден, а полезен.

В этом обзоре портал TopClimat.ru расскажет всего о двух инновационных технологиях, позволяющих обратить во благо «вредный» углекислый газ, о которых стало известно осенью этого года.

В Финляндии проводятся исследования, как из углекислого газа, который выбрасывается в воздух промышленными предприятиями, получить бензин, дизельное топливо и другие ценные углеводороды, таким образом, решив проблему вредных выбросов в принципе. Для этих целей в коммуне Йокиойнен в Южной Финляндии на действующем заводе компании St1 была построена пилотная установка, которая способна превращать углекислый газ, образующийся в процессе производства биоэтанола, в жидкие и твердые углеводороды.

Проект реализуется совместно финскими компаниями VTT и St1. Установка для синтеза углеводородов из углекислого газа состоит из трех мобильных модулей: блока для выделения CO2, блока электролиза для производства газообразного водорода, и собственно блока синтеза углеводородов, куда поступают оба газа.

Всего новая установка, запуск которой состоялся 9 октября, проработает около 5 недель, после чего результаты ее деятельности будут подвергнуты анализу. Анализировать предполагается прежде всего экономические показатели ее работы. Но даже если они окажутся неубедительными, финны отступать не намерены и уверяют, что исследования в этом направлении будут продолжены. Тем более, что запасы углеводородов в самой Финляндии невелики, поэтому создание биотехнологий по утилизации углекислого газа и получении из него бензина и дизельного топлива для них крайне важны.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Рисунок - MIT

Финансирование на создание пилотной установки выделено в рамках двухлетней европейской программы под названием Bioeconomy+.

Другой ответ на вопрос, как обратить на пользу вредный углекислый газ, получен с Американского континента, где группа ученых из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, сокр. MIT) разработала уникальный материал, способный, захватывая молекулы углекислого газа из атмосферы, самовосстанавливаться. К примеру, трещины и сколы на таком материале будут «заживать», как раны на теле живого организма.

Новый материал представляет собой гидрогелевую матрицу, выполненную из аминопропилметакриламида и глюкозного полимера, и содержащую фермент, известный как глюкозооксидаза. В эту матрицу погружаются хлоропласты - части клеток растений, которые под действием света поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза. В пилотном проекте, выполненном исследователями MIT хлоропласты были извлечены из листьев обычного шпината. Теперь главное - хлоропласты не только извлекают углерод из воздуха, но еще и используют его для развития, буквально «наращивая мышцы» под действием солнечного света!

Ученые прогнозирует, что это свойство нового материала со временем может найти применение в строительстве, когда, например, стены в процессе эксплуатации будут не деградировать и разрушаться, а напротив, восстанавливаться от повреждений и увеличивать прочность.

Разумеется, говорить о перспективах коммерческого применения этого материала пока очень рано. В настоящее время хлоропласты, извлеченные из растений, выживают в течение всего нескольких часов после имплантации, но в MIT уже ведутся исследования по созданию синтетических веществ, обладающих аналогичными свойствами, но более долговечных.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.