c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Кондиционеры будут носить на руке как часы

Тема: Новости отрасли

04-10-2017
5.74
2
312
Aircon Watch

Кондиционеры для создания благоприятного климата в доме плотно вошли в нашу жизнь и давно стали обязательным атрибутом практически любого комфортного жилища. Но прогресс, как известно, не стоит на месте - исследователи из Гонконга объявили о разработке устройства, которое может сделать настоящую революцию в системах климат-контроля.

До сих пор, пожалуй, главной проблемой современных кондиционеров был тот факт, что потребности людей, находящихся в одном помещении, могут различаться: то, что благоприятно одному, может вызвать дискомфорт у другого. Группа разработчиков из Гонконга решила подойти к решению данной проблемы радикально и создать кондиционер, настроенный на потребности каждого человека без ущерба для других. После нескольких лет кропотливого труда они изобрели кондиционер, который можно носить на руке как обычные часы. Устройство получило название Аиркон-часы (Aircon Watch), уже создан его прототип, в настоящее время разработчики ведут сбор средств для начала коммерческого производства Аиркон-часов. Кстати, сбор идет настолько активно, что уже собрано свыше 1,5 млн гонконгских долларов.

Каков же принцип действия «климатических часов»? Идея разработчиков состоит в том, что для обеспечения состояния комфорта нашему телу вовсе не обязательно находиться в комфортных внешних условиях, можно создать их «изнутри», посылая в головной мозг соответствующие сигналы. После чего наше тело, реагируя на полученные импульсы, будет охлаждаться или нагреваться самостоятельно, обеспечивая нужное нам состояние, независимо от температуры окружающей среды. Фактически, с помощью Аиркон-часов само наше тело становится системой кондиционирования!

В обычной жизни реагирование тела на температурные изменения происходит неосознанно, на уровне автоматизма, но, как уверяют исследователи из Гонконга, и такую систему можно настраивать извне, по желанию ее обладателя. Нужно лишь сформировать нужные сигналы, «вводя в заблуждение» мозг. За это и отвечают Аиркон-часы. Как уверяют разработчики, данная технология абсолютно безопасна для здоровья человека – исследования проводились с участием более 100 добровольцев в течение 2-х лет, побочные эффекты выявлены не были.

Как работают «часы-кондиционер»? Они крепятся на запястье, где кровеносные сосуды и нервы подходят наиболее близко к коже. Далее на специальном OLED-дисплее с помощью кнопок задается желаемая температура, после чего специальное устройство в часах, примыкающее к коже, охлаждает или нагревает данный участок тела, в соответствии с заданием. Это охлаждение или нагрев, в свою очередь, создает нервные импульсы, поступающие в мозг, заставляя его быстро отреагировать на полученные сигналы, изменяя общую температуру тела, а обладатель  Аиркон-часов чувствует себя холоднее или теплее.

Aircon Watch

Как уверяют авторы изобретения, такой кондиционер можно применять в любых условиях, на улице или в помещении, при любой температуре воздуха. Аиркон-часы работают по запатентованной технологии Climacon и способны дать улучшение самочувствия в течение всего 5 секунд после включения. Правда, их обладателю предстоит почувствовать тепло или холод в месте контакта часов с кожей.

Из отличительных особенностей персонального кондиционера следует отметить его простоту в управлении (всего 3 кнопки), компактность и энергоэффективность: «климатические часы» получают питание от батареи емкостью 400 мАч, что обеспечивает их работу в течение 4 часов при использовании функции охлаждения и 8 часов, если хочется, чтобы было теплее.  Ожидается, что стоить Аиркон-часы будут порядка 130 долларов США.

Более точно судить об эффективности и безопасности для здоровья нового устройства можно лишь после запуска «климатических часов» в производство и накопленного опыта их эксплуатации.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.