c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Теплоснабжающие компании «отрезали» от батарей

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

30-03-2018
6.55
0
700
Портал климатической техники TopClimat.ru

Многие жильцы, обеспокоенные ростом платежей за централизованное отопление, пытаются от него отключиться, но встречают сопротивление теплоснабжающих организаций, которым это невыгодно. Порой дело доходит до суда, но у частного лица «ресурсов» для успеха чаще всего меньше, чему у ресурсоснабжающей компании. Недавно пришла хорошая новость для тех, кто собирается «срезать» у себя батареи. Появился прецедент, когда Верховный суд РФ разрешил собственнику демонтировать батареи без разрешения теплоснабжающей организации.

Данное решение может стать поворотным пунктом в борьбе за право отключиться от централизованного теплоснабжения, т.к., как известно, право в нашей стране - прецедентное. Другими словами, пока где-то суд не решит в пользу потребителя, остальные потребители вряд ли смогут рассчитывать в такой же ситуации на успех. Теперь прецедент создан, причем, на высшем уровне.

В мотивировочной части судебного решения указано, что радиаторы отопления – это либо собственность владельца квартиры (если есть отключающие устройства), либо общедомовое имущество. Поэтому теплоснабжающая организация никакого отношения к батареям не имеет и иметь не может. А значит любой владелец квартиры может эти радиаторы демонтировать и установить индивидуальную систему отопления без получения согласия на то ресурсоснабжающей организации.

Правда, избавление от батарей еще не гарантирует собственникам жилья финансовой независимости от поставщиков тепла. Подробнее об этом вы можете прочесть здесь.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.