c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Интернет вещей в России будет идентифицирован

Тема: СобытияНовости отрасли

07-12-2017
5.10
0
164
Портал климатической техники TopClimat.ru

На правительственном уровне разрабатываются мероприятия по созданию законодательной базы для «идентификации пользовательского интернета вещей» (IoT - от английского Internet of Things). Ожидается, что она будет создана примерно через 2 года.

Об этом сообщает РБК. При этом идентифицировать власти намерены не обладателей устройств, оснащенных IoT, а сами эти устройства. Хотя при этом в плане мероприятий числится и пункт по «идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия».

Напомним, что в мире в последние годы наблюдается настоящая IoT-революция. Как сообщает известная маркетинговая компания Gartner Inc., уже в этом году число подключенных к разнообразным системам IoT предметов нашего быта (отопительных котлов, кондиционеров, кофеварок и даже электрических зубных щеток) приблизится к внушительной цифре 8,4 миллиарда единиц в мировом масштабе. Это на 31% больше, чем было в 2016-м году. А уже через 3 года, в 2020-м количество интернет-подключенных вещей составит, согласно прогнозам, 20,4 миллиардов.

В России, правда, количество предметов, подключенных к IoT, заметно скромнее. По оценкам, которые приводит РБК, в будущем году оно может достичь уровня 15,2 миллиона единиц.

Каким же образом будет производиться идентификация? Всем «умным» устройствам, т.е. тем, которые используют IoT, начнут присваивать уникальные номера. О самой процедуре присвоения номеров пока известно мало - будет ли она носить платный характер или нет, какие службы станут присваивать номера и т.д., все эти вопросы находятся на стадии проработки.

Зачем вообще нужна такая идентификация? Затем, что обилие и разнообразие протоколов, стандартов передачи данных и интерфейсов, которые используют «умные» вещи, может создать неразбериху в глобальной сети интернет. Поэтому требуется регуляция рынка всех устройств, оснащенных IoT, на государственном уровне. В качестве примера негативного влияния IoT-устройств приводится пример организации хакерами атак DDoS, с использованием как раз предметов, подключенных к интернету вещей.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.