c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Ведущие мировые компании переходят на чистую энергию

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

04-12-2017
6.53
0
687
Портал климатической техники TopClimat.ru
Tri-Gen электростанция компании FuelCell Energy, фото с сайта компании

Сразу два промышленных гиганта - компании Toyota и Google - анонсировали свои планы по широкому использованию возобновляемых источников энергии.

Японский автогигант начинает строить в штате Калифорния (США) первую в мире «чистую» энергетическую станцию большой мощности, которая будет работать по принципу «три в одном». Используя отходы сельского хозяйства, этот объект, работающий на биогазе, генерирует электроэнергию, топливный водород и воду. Мощность станции, когда она выйдет на полную мощность, а это случится уже в 2020-м году, составит 2,35 МВт электрической энергии и 1,2 тонны водорода в день. Этого количества электроэнергии достаточно, чтобы запитать 2350 частных домов. А выработанного водорода хватит, чтобы заправить1500 автомобилей, работающих на этом газе.

Станция, которая так и называется «три в одном» (Tri-Gen, англ.), будет использовать технологию, предложенную компанией FuelCell Energy. Эта технология выгодно отличается от аналогов своими экологичностью и энергоэффективностью. Во-первых, в процессе генерации электроэнергии и выработки водорода не применяется энергозатратное механическое вращающееся оборудование. Во-вторых, весь процесс проходит без необходимости повышения давления и при сравнительно малых расходах энергии на технологические нужды. В-третьих, в процессе генерации водород сразу же сжимается для удобства хранения и транспортировки.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Схема работы установки Tri-Gen

По словам Дуга Мурты (Doug Murtha), вице-президента группы по стратегическому планированию компании Toyota, это будет первый в Северной Америке на 100% «чистый» энергетический объект компании. Это также важный шаг по реализации стратегической программы Toyota - по достижению к 2050-у году нулевых показателей по выбросам углекислого газа для всех корпоративных объектов.

Но новая станция Toyota решает не только стратегические, но и тактические цели. После выхода на полную мощность, она позволит полностью обеспечить топливом «водородные» транспортные средства, работающие в порту Лонг Бич. А также построить крупнейшую в мире водородную заправочную станцию. К слову, на сегодня в Калифорнии действует уже 31 такая станция для частных автомобилей. А развивать сеть заправочных водородных станций Toyota помогает крупнейший нефтяной гигант - компания Shell.

Не отстает от Toyota и еще одна всемирная корпорация - Google. На днях в корпорации официально заявили, что уже с этого года суммарная мощность всех солнечных, ветряных и других «зеленых» электростанций, обслуживающих Google, достигла 3 ГВт. Это случилось после подписания контракта с тремя энергетическими компаниями, владеющими электростанциями с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 535 МВт, в конце ноября. Все три компании расположены в США.

Этого количества электроэнергии достаточно для удовлетворения 100% потребностей корпорации в электроэнергии в 2017-м году. Общие вложения Google в энергетическую инфраструктуру составляют 3,5 млрд долларов США.

На вопрос о том, почему в Google делают ставку на ВИЭ, директор корпорации по глобальной инфраструктуре Гэри Демаси (Gary Demasi) сказал: «Поскольку в последнее время альтернативная энергетика демонстрирует как резкое снижение затрат для пользователей, так и не менее резкий рост энергоэффективности, переход на экологически чистую энергию ведет к беспрецедентным экономическим возможностям. И происходит все это много быстрее, чем мы ожидали ранее».

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.