c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Отопление с помощью ядерных реакторов появится в Китае

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

13-02-2018
6.57
0
713
Портал климатической техники TopClimat.ru
Так будет выглядеть котельная на ядерном реакторе NHR200-II, Рисунок CGN

Известный своими инновационностью и нацеленностью на снижение вредных выбросов, Китай рассматривает возможность перевода центрального отопления ряда своих городов на атомную энергию.

В Поднебесной проблема качества воздуха в крупных городах стоит очень остро. Одной из возможностей улучшить это качество является перевод тепловых электростанций и котельных, работающих за счет сжигания ископаемых видов топлива, которые вносят значительный в загрязнение воздушной среды, на альтернативные источники энергии и виды топлива. В Китае уже реализуется ряд проектов, направленных на использование возобновляемых источников энергии, очередным шагом в этом направлении является эксперимент по переводу систем центрального отопления некоторых городов на севере страны на получение тепла от применения низкотемпературных ядерных реакторов типа NHR200-II.

Реализацией пилотного проекта будут заниматься совместно ведущая государственная корпорация China General Nuclear Power Group (CGNPG) и входящий в Топ-10 высших учебных заведений Китая пекинский университет Цинхуа (Qinghua).

Уже известны некоторые подробности эксперимента. Один низкотемпературный ядерный реактор имеет мощность 100 МВт, согласно расчетам, этого количества тепла достаточно для отопления города средних размеров - как жилых домов, так и промышленных помещений.

На строительство одной атомной котельной, после запуска серийного производства, в среднем потребуется от 2-х до 3-х лет, так что первые результаты эксперимента будут доступны для изучения сравнительно быстро. Ожидается, что, в случае успеха, атомные котельные получат в Китае большое распространение, т.к. их можно размещать в непосредственной близости от конечных пользователей. Применение атомных реакторов для нужд отопления вписано в пятилетний план, охватывающий период 2017-2021 гг, по переводу энергетики Китая с сжигания угля на «чистые» источники энергии.

По данным информагентства, технологии низкотемпературного реактора отличаются высокой безопасностью, что дает возможность их использования для нужд электро- и теплоснабжения.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
0 Владислав Алыбин [topclimat_editor]
2018-02-16 09:03    Об отоплении за счёт "мирного атома" задумались не только в Китае. Хельсинки тоже изучает возможность внедрения малых модульных реакторов в систему теплоснабжения.