c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Грибы, которые едят пластик, спасут мир

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

05-10-2018
0.00
0
0
Портал климатической техники TopClimat.ru

Проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, которая сегодня воспринимается чуть ли не как главная угроза нашему дальнейшему выживанию, может быть решена самым неожиданным образом - с помощью обычных грибов.

Как хорошо известно, пластик сегодня используется очень широко, при этом дешевые и эффективные способы, позволяющие ликвидировать пластиковые отходы, до сих пор не найдены. Между тем, эти отходы становятся настоящим бедствием для всех живых существ на планете - микрочастицы пластика находят уже в желудках морских обитателей в безлюдных полярных широтах, не говоря уже о том, как страдают от него те существа, которые живут рядом с человеком.

Многие страны отказываются от применения пластиковой упаковки, но для решения проблемы этого явно недостаточно. Слишком широко использование данного материала - из него изготавливают детали приборов, детские игрушки, газонные решетки для дорожек, детали одежды, да все что угодно! Без пластика наш мир будет совсем другим, полностью отказаться от него мы просто не сможем.

Но выход есть, причем, дарован он нам самой природой. Оказывается, есть сорт грибов, преспокойно растущих прямо на пластике и попутно разлагающих его на безопасные для окружающей среды вещества. Если в обычных условиях на распад пластика уходят многие десятилетия, то грибы Aspergillus tubingensis, впервые обнаруженные на обычной свалке в Пакистане в прошлом году, справляются с этим всего за несколько недель!

Как доказали исследования биологов, работающих в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне, «пакистанский гриб» обладает способностью расти непосредственно на поверхности пластмасс, при этом он разрушает устойчивые химические связи между молекулами пластика. Осталось посадить его на всех свалках мира - задача вполне посильная, т.к. гриб быстро размножается и не очень привередлив к месту произрастания.

Кстати, британские биологи исследуют не только свойства Aspergillus tubingensis, но и многих других грибов, малоизвестных широкой публике. Они даже выпустили фундаментальный труд «Грибной мир-2018», в котором утверждается, что мы очень мало знаем о грибах. Между тем, с помощью грибов можно изготавливать строительные материалы, обладающие уникальными характеристиками. Грибы семейства trichoderma позволяют получить из сельскохозяйственных отходов качественное биотопливо. А грибы pleurotus ostratus и trametes versicolor помогают очистить почву от многих видов загрязнений, включая пестициды, красители и даже взрывчатые вещества.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.