c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Потепление климата = смена рациона

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

18-01-2013
0.69
2
0
Одним врагом озонового слоя меньшеФото oliveventures.tumblr.com

Группа экспертов по заказу ООН подготовила доклад, в котором говорится, что глобальное потепление может привести не только к замедлению развития экономики, но и к радикальной смене рациона для миллионов людей. Ученые оценили влияние климатических изменений на 22 самых распространенных ныне сельскохозяйственных культуры, сообщает bfm.ru.

Судя по всему скоро выращивать картофель и привычные злаки, например, пшеницу будет невозможно или, по крайней мере, невыгодно, ведь эти культуры дают самый хороший урожай в умеренном климате. Эксперты предупреждают, что площади, занятые тремя самыми популярными культурами — рисом, пшеницей и кукурузой, в развивающихся странах будут сокращаться. Зато даже в высоких широтах можно будет выращивать некоторые сорта бананов, которые достаточно калорийны, чтобы стать полноценной заменой привычным ныне злакам. Кроме того, широкое распространение может получить маниока, которая хорошо растет при разных температурах.

Одним врагом озонового слоя меньшеСанта уже в курсе доклада ООН. Илл. bambootrading.com

По словам Брюса Кэмпбелла, директора исследовательской группы по изменению климата и вопросам продовольствия, подобные трансформации рациона уже не раз происходили в прошлом. Например, еще 20 лет назад в Африке никто не знал про рис, а теперь он там очень распространен. Цены на него вполне доступны, да и готовится он просто.

Тревогу экспертов вызывает вопрос обеспечения населения планеты белком. Сейчас основным его источником для миллионов людей по всему миру служит соя. Однако это бобовое растение очень чувствительно к колебаниям температуры. Впрочем, на замену сое могут придти другие бобы — вигна. В Африке их называют «мясом бедняков». Вигна устойчива к засухе и жаре, а стебли растения идут на корм скоту.

Эксперты отмечают и изменения в животноводстве. Крестьяне из южноафриканских стран из-за постоянных засух предпочитают выращивать коз, чем крупный рогатый скот. Брюс Кэмпбел уверен, что это признак неизбежности изменения пищевых привычек человечества.

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+2 Ирина Кустова [topclimat_live]
2013-01-19 13:49    Так вот почему сейчас идёт активный пиар Козьего молока!! Семён Семёныч! :) Скоро, думаю, будет моветоном в столичной тусовке прийти на светское мероприятие без беленькой пушистой козочки на поводке из страз Сваровски.. О, времена.. :)