c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Хладагенты в одноразовых баллонах запретят?

Тема: ХладагентыНовости отрасли

08-11-2018
4.80
0
122
Портал климатической техники TopClimat.ru

Агентство по исследованию окружающей среды (Великобритания) требует полностью запретить использование хладагентов в одноразовых баллонах в мировом масштабе. По мнению представителей агентства, это поможет решить проблему незаконного оборота запрещенных хладагентов.

Как известно, поставки хладагентов в одноразовых баллонах запрещены в странах Евросоюза с 2007-го года. Аналогичные запреты действуют также в Канаде, Индии, Австралии и некоторых других странах. Тем не менее, в этом году европейский рынок буквально наводнили хладагенты с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП), на которые в Европе введены ограничения, и большая часть этих нелегальных поставок производилась именно в одноразовых баллонах.

По оценкам одного из крупнейших дистрибьюторов хладагентов, компании A-Gas, на сегодняшний день в одной только Южной Африке ежегодно продается 225 000 одноразовых баллонов, из которых примерно 70% заполнены хладагентом R22, имеющим высокий ПГП.

Помимо своей незаконности, оборот контрабандных хладагентов в одноразовых баллонах несет и другие риски. Во-первых, использование одноразовых баллонов в разы увеличивает количество отходов, так как после заправки эти баллоны чаще всего выбрасываются на свалку. Но это еще не все - согласно последним исследованиям, ущерб окружающей среде эти выброшенные баллоны наносят гораздо больший, чем считалось ранее.

В пустых баллонах все еще остается некоторое количество хладагента: газообразный остаток составляет около 3% от объема баллона, а жидкий остаток - от 5 до 8%. В сумме эти остатки генерируют значительные вредные выбросы углекислого газа в атмосферу, которые, ко всему прочему, вообще не поддаются учету и контролю.

Дополнительную опасность одноразовые баллоны представляют и тем многочисленным сегодня «умельцам», которые, пользуясь тем, что стоимость хладагентов с низким ПГП высока, пытаются их перезаряжать для повторного нелегального использования. Иногда такие действия приводят к взрывам и тяжелым травмам.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.