c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Деревянные дома переживают Ренессанс

Тема: СтроительствоНовости отрасли

16-08-2018
6.20
0
494
Портал климатической техники TopClimat.ru

Деревянное строительство переживает сегодня настоящий Ренессанс. Появляются новые технологии, позволяющие строить жилые дома из дерева быстро, надежно и недорого, сохраняя при этом все положительные свойства древесных конструкций.

За счет природных свойств древесины в деревянном доме создается особый благоприятный климат. Это происходит вследствие того, что сквозь древесные поры на постоянной основе происходит естественный воздухообмен внутри постройки. Таким образом, в деревянном доме есть небольшая циркуляция воздуха (еще говорят, «дом дышит»), что позволяет сэкономить на обустройстве системы приточной вентиляции.

Кроме этого, конструкции из дерева обладают меньшей массой - их можно строить на более легком фундаменте. Строительные материалы из дерева проще в обработке и легче в последующем возведении строения по сравнению с другими стройматериалами: камнем, кирпичом, бетоном.

В России деревянные дома давно пользуются заслуженной популярностью в загородном домостроении. В начале августа правительство Кировской области решило создать в регионе кластер деревянного домостроения и предприятий глубокой переработки древесины. Кировчане уверены в успехе, т.к. регион имеет большие запасы леса и удачно расположен относительно основных потребителей продукции для деревянного домостроения. Не секрет, что сегодня львиная доля загородных домов из дерева строится в Москве и ее окрестностях, а с этими регионами Кировская область имеет устойчивые и налаженные транспортные связи.

По данным статистики, увеличилось количество строительных организаций, предлагающих проекты домов Москва и Московская область из древесины. Тем более, что и сама древесина сегодня проходит существенную трансформацию.

Недавно исследователи из Китая, где технологии развиваются опережающими общемировые темпами, получили синтетическую древесину, сохраняющую почти все полезные свойства дерева, но при этом негорючую, прочную, с лучшими удельной прочностью и теплоизоляционными свойствами. Причем, технология создания синтетической древесины оказалась довольно простой и малозатратной.

Присутствующий в обычном дереве лигнин просто заменили на фенолформальдегидные смолы. В результате получился продукт, который можно назвать полимерной древесиной.

Но даже без синтетической древесины на рынке существуют материалы из дерева, которые не уступают по своим качествам традиционному бетону. Это перекрестно-склеиваемые панели (CLT) - практически вечный и негорючий материал. Достаточно сказать, что из таких панелей сегодня планируется строить настоящие небоскребы.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.