c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Робокожа поможет «оживить» любую вещь

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

28-09-2018
5.63
0
280
Портал климатической техники TopClimat.ru
Плюшевая игрушка превращается в настоящего робота. Фото - Yale University

В Йельском университете (США) ученые создали «робокожу» - эластичную ткань со встроенными в нее датчиками и приводами, которая может помещаться на различные неодушевленные предметы и заставляет их двигаться.

Как известно, обычные роботы сегодня - чаще всего существа, созданные для выполнения какой-то одной определенной цели, и зачастую тяжелые, негибкие и не всегда удобные в обращении. Но не все создатели робототехники идут этой проторенной дорогой, в Йельском университете решили создать устройство, которое позволяет превращать в настоящих роботов… самые обычные предметы, к примеру, мягкие игрушки. Технология получила название «робокожа» (robotic skins).

Портал климатической техники TopClimat.ru
Так устроена "робокожа", Фото - Yale University

Робокожа хороша тем, что, по желанию пользователя, может настраиваться под самые разные задачи. Например, заставлять двигаться по вентиляционным шахтам роботов-спасателей, способных пробраться в любую, даже самую узкую щель. Или просто превратить любимую плюшевую игрушку вашего ребенка в настоящего робота, который может самостоятельно перемещаться по дому.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Cамодвижущееся устройство, способное, перекатываясь, преодолевать даже самый сложный рельеф, Фото - Yale University

Кроме этого, можно комбинировать различные варианты робокожи, настроенные на выполнение разных задач, на одном и том же носителе, заставляя его делать сложные действия. К примеру, осуществлять одновременное сжатие и изгиб, что существенно расширяет возможности такого робота.

Специалисты Йельского университета создали несколько прототипов роботов, имеющих робокожу: робота-червяка для исследования узких пространств; специальную рубашку для коррекции осанки человека; самодвижущееся устройство, способное, перекатываясь, преодолевать даже самый сложный рельеф. И это далеко не полный перечень! Возможностью робокожи уже заинтересовались в НАСА - для применения ее в условиях космоса.

Климатическая техника на портале TopClimat.ru ✮Большой выбор климатической техники на портале TopClimat.ru

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.