c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Весенние пылевые бури - как защититься от них

Тема: Новости отрасли

16-04-2018
5.78
0
324
Портал климатической техники TopClimat.ru

С приходом весны мы получаем не только тепло и ласковое солнышко, но и неприятные последствия ушедшей зимы в виде «уплывшего» с дорого асфальта и, что еще хуже, настоящие пылевые бури, которые становятся подлинным бедствием для горожан.

Особенно проблема запыленности городского воздуха свойственна Петербургу, который каждую весну в буквальном смысле превращается в огромную песочницу. Несмотря на то, что большая часть пыли - по сведениям городского комитета по благоустройству это 80% всего разбросанного по дорогам и тротуарам песка - вывозится из Петербурга вместе со снегом, дышать в апреле на улицах трудно. Особенно тем, кто страдает от аллергических заболеваний.

Дело в том, что песок имеет свойства смешиваться с грязью, нефтепродуктами и другими «составляющими» городских дорог, после чего все это проникает в поры асфальтового покрытия, чтобы подняться в воздух, когда щетки подметальных машин начинает весной соскребать этот «модифицированный» песок с поверхности. Понятно, что здоровья данная вдыхаемая смесь никому не прибавит.

Между тем, без песка зимой тоже мы пока обойтись не можем. Долгие годы идут разговоры про подсыпку гранитной крошкой вместо песка, которая как минимум не пылит весной, но дальше разговоров дело не идет. Итак, песок с улиц уйти никак не может. Быстро смывать его водой тоже не получается - чаще всего из-за погодных условий: с каждым годом переход от зимы к весне становится резче. Только вчера лежал снег и был минус, а уже сегодня может быть до +15ºС - это следствие глобального потепления. В отрицательные же температуры мыть тротуар, по понятным причинам, нельзя.

Ситуацию до некоторой степени спасает укладка тротуарной плитки вместо асфальта. Во-первых, хорошая плитка менее пориста, а значит не собирает в себя столько пыли. Во-вторых, зимой на нее требуется наносить меньше песка, т.к. она имеет специальную структуру поверхности, улучшающую сцепление подошв. В-третьих, плитка более устойчива к разрушению от перепадов температур и соответственно от нее меньше пыли, чем от асфальта. Еще раз оговоримся, что речь идет только о качественной плитке, например, такой, какую предлагает Stroidek.ru. И при этом, хорошо уложенной плитке.

Но плитка на тротуарах встречается далеко не везде, и далеко не везде она уложена как следует. Что же делать горожанам, чтобы уберечь себя от пыли? Советы просты. Если вы подвержены аллергии, надевайте, выходя из дома, респиратор или марлевую повязку - может быть не очень стильно, зато риск для здоровья снижается. Не забывайте надевать солнцезащитные очки, т.к. пыль еще и опасна для глаз.

А чтобы не пустить пыль в квартиру, самое простое - установить приточный клапан в стену, имеющий внутренний фильтр. По крайней мере в этом случае чистый воздух весной вам гарантирован. Есть и более сложные решения по вентиляции квартиры. Что лучше - страдать от пыли или оборудовать свой дом современным решением по вентиляции, каждый решает сам.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.