c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Светофоры на солнечных батареях грязи… боятся

Тема: Новости отрасли

24-02-2012
3.14
0
0

24_feb_01.jpgВ феврале в Набережных Челнах начали устанавливать на пешеходных переходах новые дорожные и уличные светофоры, электропитание которых производится от энергии солнца и ветра. Пока работают только три светофора, тем не менее, это показывает, что новшество, испытания которого впервые начались в Москве три года назад, может быть выгодно и постепенно завоевывает сторонников.

Солнечная батарея, закрепленная на столбе выше светофорного фонаря, в солнечную погоду аккумулирует энергию, а в темное время работает за счет накопленной. Емкости солнечных батарей достаточно для питания экономичных светодиодов светофора в течение трех суток, даже при отсутствии в это время солнечных лучей. Если солнце не показывается дольше, обязанность подзаряжать аккумулятор берет на себя ветрогенератор. В среднем, новинка потребляет в 4—5 раз меньше энергии, чем обычный светофор.

Процесс согласования и выдачи технических условий — непременный этап установки светофора. Сегодня он занимает около полугода. В случае с автономным светофором процедура упрощается, потому что его установку не нужно согласовывать с энергетиками. Не говоря уже о том, что прикрепление к столбу солнечной батареи обойдется в несколько раз дешевле, чем тянуть линию электроснабжения. Это делает новые светофоры незаменимыми на местах, где отсутствуют источники энергопитания. Для примера: дооборудование светофора солнечными батареями обойдется в 200—250 тыс. руб., в то время как проложить километр линии энергоснабжения — в 3—4 раза дороже.

24_feb_02.jpg

Главной опасностью для солнечных батарей — помимо вандалов — остается грязь. Для снижения негативного воздействия загрязнения на панель ее стараются расположить повыше. Другой проблемой является обеспечение подогрева светодиодов фонарей в холодную пору.

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.