c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Европе оценили украинские «умные жалюзи» SolarGaps

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

23-10-2017
6.05
0
426
Портал климатической техники TopClimat.ru

Европейская комиссия выделила грант в размере 50 тысяч евро украинскому стартапу SolarGaps («умные жалюзи»). «Умные жалюзи» не только могут автоматически регулироваться в зависимости от уровня освещенности, но и самостоятельно вырабатывают электроэнергию за счет энергии солнца.

По мнению авторов разработки, устройство будет применяться прежде всего там, где по каким-либо причинам невозможно установить солнечные элементы на крыше. Оно имеет сравнительно невысокую стоимость - планируемая цена 1 комплекта SolarGaps равна 780 долларам.

Каждая ламель «умных жалюзи» имеет встроенную монокристаллическую солнечную панель. Дополнительно SolarGaps оборудованы датчиками освещенности и движения. Первые нужны для выбора оптимального положения солнечных панелей, чтобы максимизировать выработку электроэнергии в течение дня. Вторые - регулируют освещенность в помещении в зависимости от потребности находящихся в нем людей. Если в помещении, где установлено устройство, нет людей, «умные жалюзи», закрывая окно, препятствуют попаданию внутрь прямых солнечных лучей - за счет чего можно сэкономить электроэнергию.

Как сообщает веб-сайт разработчика, в настоящее время жалюзи SolarGaps способны генерировать до 150 Вт*ч электроэнергии с каждого 1 кв. м, если они установлены снаружи окна и до 100 Вт*ч с 1 кв. м при установке внутри помещения. Таким образом, в квартире с тремя оборудованными окнами, выходящими на юг, «умные жалюзи» смогут вырабатывать до 7 кВт*ч в день, что составляет 210 кВт*ч в месяц. Полученную электроэнергию можно израсходовать, к примеру, чтобы запитать инверторную сплит-систему.

Управление устройством производится с обычного смартфона.

Грант, полученный от Европейской комиссии, был выделен в рамках начального этапа европейской программы Horizon 2020 SME с общим бюджетом порядка 80 млрд евро. Программа Horizon 2020 SME действует с 2014-го года и направлена на финансирование научных исследований и инноваций.

Полученные средства разработчики «умных жалюзи» пустят на сертификацию продукции в Европе, лабораторные исследования и маркетинг. Также они планируют участвовать и во втором этапе программы Horizon 2020 SME, который предусматривает финансирование в размере 1,5 млн евро.

Портал климатической техники TopClimat.ru

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
0 Паша Климатехник [shapa_nebombin_aka_techni]
2017-10-23 12:00    интересное решение! Правда, цифры по выработке электроэнергии представляются спорными. Думаю, они раза в два меньше, чем те, что приведены в статье.