c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Италии продолжат строить парящие в воздухе электростанции

Тема: Новости отрасли

30-03-2012
4.08
5
59

Неприметная улочка в историческом центре Перуджа (Италия) преобразилась в необычного вида пассаж. Всему виной громоздкая конструкция, примостившаяся между крышами соседних зданий. С землей блестящее на солнце нагромождение связывают лишь несколько хлипких на вид металлических опор. О том, что главное предназначение причудливого купола — выработка электроэнергии, специалисты догадаются сразу хотя бы по тому, что западная часть напоминающего корабль инопланетян сооружения обращена к солнцу, а восточная — к ветру.

energy roof
Кликните для увеличения

За внешним убранством архитектурной новинки скрыт трехслойный «пирог» конструкции. На нижний уровень, выполненный из плотной стеклоткани и обеспечивающий опорную функцию, приходится максимум декоративных элементов. В средней части купола вращаются, почти не заметные с улицы, три ветряные турбины. Наконец, наверху расположен ряд современных солнечных панелей. Производимой крышей энергии хватает не только на собственные нужды, но и на снабжение ближайшей станции метро и освещение археологических раскопок неподалеку.

energy roof
Кликните для увеличения

Власти города заказали проект австрийскому архитектурному бюро Coop Himmelb(l)au. Максимальную длину навесов пришлось ограничить 10 метрами. Большая длина нарушила бы городскую панораму. Курировать возведение оригинального сооружения вызвался городской университет.

Мнения побывавших у новинки предсказуемо разошлись. Одни полагают, что «эко-кровля» не только питает энергией окружающие постройки, но и создает будоражащий воображение контраст между старинным и современным. Другие считают, что вырабатывать чистую энергию на отдельных, расположенных непосредственно на земле, электростанциях намного удобнее и проще. Эстетическая же функция «железного» купола более чем сомнительна.

И все же, постройка следующих воздушно-солнечных электростанций — дело решенное, хотя какую историческую улочку внезапно накроет очередным деконструктивистским шатром, пока не сообщается.

energy roof
Кликните для увеличения

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+3 Виталий Цветков [red]
2012-03-30 16:27    Сей фотоэлектрический балдахин два года угрожающе нависает над городом. Как его ещё не поломали и не растащили на сувениры?
 
 
+1 Alla Malova [Alla_Sergeevna]
2012-04-02 05:16    Вот бы увидеть это воочию
 
 
+1 Виталий Цветков [red]
2012-04-02 05:42    Надо узнать, вешают ли такие «дирижаблевы остовы» в Греции. Тогда исполнение мечты не за горами :)
 
 
+1 Alla Malova [Alla_Sergeevna]
2012-04-02 05:49    Насколько мне известно, на Корфу такой штуки нет, но, может, к моему приезду что-то такое и приземлится на крыши построек острова :)
 
 
+3 Виталий Цветков [red]
2012-04-02 06:17    На первый взгляд, такую вероятность довольно просто подсчитать…
Во-первых, прикинем, сколько спутников крутится на орбите и сколько «выводится из эксплуатации по нерасчетной траектории». Затем подсчитаем вероятность приземления в районе твоего отдыха горящих обломков (они обязательно будут — электронное нутро таких агрегатов обернуто в обшивку из сверхпрочных сплавов). Возьмем поправку на ветер, на атмосферные условия, на авось наконец.

Так что шансы застать «фаершоу» среди греческой экзотики у тебя, прямо скажем, ненулевые… Знаешь как говорят в Центре Полётов: «Уже на орбите Фобос-Грунт с твоим именем».
 
 
+1 Alla Malova [Alla_Sergeevna]
2012-04-02 06:25    Корфу рядом с Италией, полагаю, что вероятность появления такой энерго-конструкции с появлением этой информации возрастает
 
 
+3 Виталий Цветков [red]
2012-04-02 06:34    В общем, когда будешь в тех местах, знай… Внезапный пронзительный свист и жар откуда-то сверху могут означать не только приближающегося торговца с тележкой Узо и Мусаки.
 
 
+2 Александр [Alexandr]
2012-04-02 18:50    схлестнулись не на шутку..сразу видно что red actor глубокий скептик и не как не может понять романтика Alla Malova . но красивое всегда рядом и главное его увидеть.
 
 
+2 Julia Ivanova [Julia]
2012-04-04 07:01    Сложно не согласиться с тем, что "Эстетическая же функция «железного» купола более чем сомнительна…"