c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Ветровая энергетика впервые станет прибыльной без субсидий и дешевле атомной энергии

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

28-09-2017
5.47
0
238
Портал климатической техники TopClimat.ru

Хорошо известно, что для развития альтернативной энергетики всегда были необходимы государственные дотации и налоговые льготы. Плата за «зелёную» энергию всегда превышала стоимость энергии, полученной привычным сжиганием топлива или делением атома. И вот появился повод поговорить о противоположной тенденции, предполагающей повышение рентабельности так называемой экологически чистой энергетики.

В Европе планируют построить три шельфовых ветровых электростанции, не прибегая к государственным дотациям. Напомним, что морские станции гораздо дороже тех, что возводятся на суше. Требуется забивка свай на глубину десятков метров, мощные основания, материалы, максимально защищенные от разрушительного воздействия морской воды. Поставка энергии будет осуществляться под водой посредством многокилометровых кабелей.

Многие устройства еще не применялись и только проходят тестирование. Не производят пока и главные конструкционные элементы будущих сооружений – ветрогенераторы на 13 и 15 МВт, пока применяются агрегаты, не превышающие мощностью 8 МВт.

Но инвесторы из Германии настроены оптимистично и возлагают надежды на известных производителей подобного оборудования — Siemens Gamesa и MHI Vestas Offshore Wind. Европейские производители и рознично-оптовые компании skill-spb заявляют, что, по их прогнозам, три шельфовые ветровые электростанции будут возведены к 2024-2025 годам без использования государственных дотаций.

Гигантские сооружения будут снабжать электроэнергией Великобританию, Нидерланды, Германию, Данию и Норвегию. Для этого на одном или нескольких искусственных островах в Северном море, будет создан энергетический хаб. Инвесторы рассчитывают на высокую эффективность морских ветряков, которые будут построены в зоне регулярных сильных ветров.

Несколько подобных сооружений уже скоро появятся в Северном море. Датская фирма Dong Energy строит Hornsea Project One, которая пока позиционируется как крупнейшая шельфовая станция в мире. Производитель из Германии Energie Baden-Württemberg также планирует подобный проект.

Реализация данных планов в условиях активной конкуренции закономерно должна привести к значительному удешевлению электроэнергии. Специалисты утверждают, что шельфовая энергия ветра – один из самых дешевых на настоящий момент видов возобновляемой энергии.

 

Портал климатической техники TopClimat.ru

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.