c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Без нефти и газа уже через сорок лет. Но надо постараться

19-11-2012
1.39
2
0
Автор: Х ХХ [Just-Translation]  

Уже к середине XXI века 95% энергетических потребностей мировой экономики можно будет удовлетворить за счет возобновляемых источников энергии. Для этого будет достаточно существующий технологий. Нереально? Расчеты показали, что более чем.

Даже адепты борьбы с изменением климата считают, что вклад возобновляемых источников энергии в мировое энергоснабжение несущественен. Тем не менее, в октябре этого года в журнале Energy Strategy Reviews было опубликовано исследование «Переход мира к полностью возобновляемой энергетической системе» (Transition to a fully sustainable global energy system), результаты которого свидетельствуют об обратном. В том же исследовании говорится о том, что для покрытия 95% мировой потребности в энергии не потребуется никаких новых технологий: достаточно уже существующих. Более того, использование возобновляемых источников энергии позволит снизить выброс парниковых газов на 80% от уровня 1990 г.

Однако по мнению исследователей, процесс широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии должен идти параллельно с другим процессом — оптимизацией потребления. Именно тогда за счет пресловутой синергии мы практически перестанем зависеть от привычных источников энергии.


По расчетам пик потребления будет достигнут уже в 2020 году (осталось потерпеть совсем чуть-чуть). После этого начнется снижение и в перспективе уровень энергопотребления окажется даже ниже уровня, зафиксированного на рубеже тысячелетий. Правда, исследователи сами признаются, что это довольно смелое утверждение.

Основное внимание в исследовании уделяется рассмотрению сценариев энергопотребления в ключевых энергоемких отраслях экономики (производство, строительство и транспорт) и возможности использования в них возобновляемых источников энергии. Авторы полагают, что добиться снижения энергопотребления в каждой из анализируемых отраслей можно в основном за счет повышения эффективности и перехода к использованию электричества в сферах, где сегодня используются невозобновляемые источники энергии.

При всем этом исследователи подчеркивают, что снижение энергопотребления никак не повлечет существенного снижения экономической активности или уровня жизни. То есть дрожать от холода в темноте нам не придется.

В «Переходе мира к полностью возобновляемой энергетической системе» рассматриваются главным образом технические, а не экономические аспекты. Тем не менее, исследователи считают, что стоимость перехода к новой энергетической системе составит не более 2% мирового ВВП в первые, самые трудные годы.

Два процента это, несомненно, много, но если вспомнить об одном из докладов, представленных в британское правительство (Nicholas Stern, Economics of Climate Change), то такая плата покажется очень даже невысокой. В докладе Николаса Стерна, главы экономической службы правительства Великобритании, говорится, что стоимость всех издержек и рисков, связанных с изменением климата, составит как минимум 5% мирового ВВП в год, начиная с настоящего времени и навсегда. Если же принять в расчет более широкий диапазон рисков и воздействия, то сумма всех убытков может составить до 20% ВВП и даже больше.

Вопрос, в целом, стоит следующим образом: максимум два процента плюс улучшение экологической обстановки или минимум пять (а в перспективе и более двадцати) процентов плюс гарантированное ухудшение экологической обстановки. Мне тут все понятно.

Ну, без сложностей не обойтись. Основные препятствия – неспособность общества видеть долгосрочную перспективу и глобальный масштаб задачи. Ведь нужно не только повышать энергоэффективность в сфере потребления, но и одновременно обеспечивать распространение всех видов возобновляемых источников энергии. Для этого необходимо научиться мыслить стратегически, с прицелом на долгосрочную перспективу, отказавшись от тактики мелких подвижек.

Практически «пока верстался номер»: австралийское правительство опубликовало документ о том, что стране надо двигаться в сторону возобновляемых источников энергии. Цель — 85% к 2050 году.

1.39
2
0
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+3 Дина Лях [old_ed]
2012-11-20 05:11    Екатерина, я читаю новости на тему возобновляемой энергии и не могу избавиться от мысли, что общество качает от одной крайности в другую - взять ту же Великобританию. То они радуются своим ветрякам, то решают их больше не строить. Одно исследование говорит, что инвестиции в альтернативную энергетику снижаются, и тут же второе ему противоречит :)

запутанная история, в общем :)
 
 
+3 Олег Хижняк [OlegK]
2012-11-20 06:34    К сожалению, не все возможные технологии экономически выгодны сегодня. От этого и появились те "качели", о которых упомянула Dina Lyakh. Поэтому для оценки возможностей используют такое понятие, как экономический потенциал. Так в России экономический потенциал возобновляемых источников энергии составляет около 25%. Иными словами, до четверти всей необходимой энергии мы могли бы получать из возобновляемых источников экономически доступными способами.