c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Эволюция в рекламе кондиционеров. Как это было.

21-11-2012
2.77
12
16
Автор: Олег Хижняк [OlegK]  

Судя по этим рекламным объявлениям различных брендов кондиционеров 1953 года, в середине прошлого века вам пришлось бы продать машину, чтобы избавиться от вызванных жарой страданий и купить один из них. Давайте бросим взгляд на рекламу систем кондиционирования пятидесятых годов.

Картинка выше взята из рекламного объявления кондиционера марки Servel, больше похожего на винтажный музыкальный проигрыватель. На этом плакате используется рекламная тактика контрастного сопоставления: человек на улице, которому настолько жарко, что ему пришлось снять пиджак (практически полуголый, по меркам тех времен) и вытирать лоб платком, и «прохлаждающиеся» люди внутри помещения, охлаждаемого кондиционером Servel Air. Обратите внимание на язык жестов этих персонажей: Дама №1: «Может, ещё по одной?» Дама №2: «Конечно, ещё одну на дорожку!» (при этом намекая: ради бога, не наливай моему мужу ещё один Лонг-Айленд со льдом»). Этот кондиционер также поставляется в версии из красного дерева, что отвечает нежеланию пользователя тех времен видеть под окном большой уродливый ящик из железа:

Здесь подчеркивается одно из ключевых преимуществ кондиционера: возможность спокойно спать по ночам. Мужчина на следующем объявлении согласен с нами по поводу прямой зависимости между качеством сна и охлаждением воздуха:


Обратите внимание на его драматичное выражение лица на первой картинке. Он словно хочет сказать: «Убейте меня, наконец! Уже без двадцати час, а я все не могу заснуть, потому что пот застилает мои глаза!». Небольшое удивление вызывает тот факт, что, несмотря на жару, он не расстается со своей полосатой пижамой. Появление кондиционера GE Air на второй картинке превращает его кошмарные условия для сна в райские. Только посмотрите на эту довольную улыбку на его лице! С трудом можно назвать дизайн модели GE столь же привлекательным, но, возможно, он действует эффективнее. Ведь, судя по тексту объявления, он предлагает вам «тихую, как котенок, работу», чтобы «гарантировать вам спокойный сон». Что же ещё можно пожелать?

Похоже, что кондиционер марки Philco c ножками на объявлении ниже выглядит даже лучше представленной ранее кондиционера марки Servel. Цена 229.95 долларов и пятилетняя гарантия выглядят очень выгодным (и даже дешевым) предложением, пока не узнаешь, что с учетом инфляции это почти две тысячи долларов по сегодняшним меркам.

Похоже, коса у этой девушки не настоящая, однако её домашний кондиционер не может не вызывать настоящего восхищения. Только посмотрите на эти изящные изгибы на решетке кондиционера.

К вопросу о рекламных обещаниях тех времен:

«Пока ты живешь, ты дышишь. Ты будешь чувствовать себя лучше с кондиционером RCA» Отличный лозунг! И отличная реклама: домохозяйка из рекламы ниже настраивает свой кондиционер, заботливо посматривая на своего закурившего трубку мужа. Разве не прекрасен этот коттедж за окном? Наверное, это одна из наиболее красивых реклам наименее привлекательных продуктов. Что ж, все и сразу не получишь!

И, наконец, реклама кондиционера “Coolerator” фирмы IT & T, который похож на существующие и на сегодняшний день оконные кондиционеры. Жаль, что они не выглядят так же роскошно, как модели Philco! Реклама возмещает отсутствие изящности кондиционера такими деталями, как привлекательностью девушки-модели, деревянной скульптурой, обоями с изображениями рыб и потолочным украшением из модного фибергласса.

2.77
12
16
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+3 Виктор Прус [prus3]
2012-11-21 12:43    Вот она оголтелая "пропаганда буржуазных взглядов в технике" ))
"В СССР же вплоть до 1955 года тема бытовых кондиционеров оставалась под негласным запретом. В середине 50-х выяснилось, что без них в СССР все же не обойтись. Кондиционирование потребовалось для наших судов (в особенности подводных лодок), плавающих в тропиках, а также для сверхзвуковой авиации."
Ссылку не даю – страница, вроде, вмерла. Да и Яндекс на что?
 
 
+6 Олег Хижняк [OlegK]
2012-11-21 12:48    Бытовые кондиционеры были и в СССР. В 1975 году, по лицензии японской фирмы Hitachi в Баку было налажено производство бытовых кондиционеров. Выпускались эти кондиционеры, названные «БК» (Бытовой Кондиционер), лишь в трех варианттах по мощности 1500, 2000, 2500 ватт, что примерно соответствовало современным 5-ке, 7-ке и 9-ке. Громоздкий, шумный и дорогой (модель1500 стоила около 350 рублей!), этот кондиционер был в СССР бешеным дефицитом. Во первых других просто не было, а во вторых ставили его прежде всего в учереждения. Считалось, что Советскому человеку кондиционер "без надобности"…

Надо правда отдать должное их неприхотливости, дуракоустойчивости и ремонтопригодности…Как правило они не ломались, а забивались грязью и пылью после чего тепловой контур терял эффективность и их списывали, а потом выбрасывали. После промывки он проработал вплоть до дефолта… Кто-то говорит до сих пор видит подобные памятники.
 
 
+4 Виктор Прус [prus3]
2012-11-22 10:03    По поводу долговечности БК есть интересное мнение:
"Ни один кондиционер японского, американского, израильского или корейского производства не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция долговечности выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 годов. Если ранее старались сделать на века, то теперь срок службы не превышает времени морального старения. При нынешних темпах развития техники — это не более 10 лет."
А самыми крупными импортерами наших советских кондиционеров были Куба, Иран, Египет (это вполне объяснимо) и (тадам!) Китай. Такая вот шутка юмора.
 
 
+3 Дина Лях [old_ed]
2012-11-22 05:20    очень понравились постеры - Олег, спасибо!
 
 
+6 Олег Хижняк [OlegK]
2012-11-22 08:53    Пожалуйста! Этот материал еще не полный.
 
 
-1 Дарья Пеплова [TopCS]
2012-11-22 07:58    Насколько все-таки заметно на контрасте, что если на западе стремились к бытовому комфорту, то в СССР счастье было в ограничении.
 
 
+2 Дина Лях [old_ed]
2012-11-28 09:02    Не кондиционер, правда, но захотелось поделиться :)



СПб, Васильевский остров
 
 
+3 Олег Хижняк [OlegK]
2012-11-28 10:47    Знаете Дина, каждый отдыхает как хочет. Это подготовка к зиме!
 
 
+3 Алина Полякова [bright-style]
2012-12-07 06:09    Как все было просто, поставил кондиционер у окна и все, наслаждемся прохладой . Понравилась отделка под камод. Интересно сейчас можно стилизовать кондиционер как предмет роскоши. Из красного дерева.:)
 
 
+2 Олег Хижняк [OlegK]
2012-12-07 06:32    Цитирую Алина Полякова:
Интересно сейчас можно стилизовать кондиционер как предмет роскоши. Из красного дерева.:)
Ну если сейчас начинаю делать эксклюзивные деревянные предметы, то до кондиционеров я думаю то же доберутся.
 
 
+4 Валерий Попов [Popvaler]
2012-12-10 04:58    Друзья, кондиционер уже давно не роскошь, а средство охлаждения. Сейчас единственными ценностями являются, энергоэффективность и размер.
 
 
+1 Ольга Волгина [Toshiba]
2012-12-14 10:00    Спасибо за экскурс в историю и отличные иллюстрации! Старинная реклама - вообще интересная тема, а уж связанная с моей работой, кондиционированием - одна из любимых тем :)

Нашла еще более старый рекламный макет, времен 2 Мировой, 1943 год. Вот там воспевается не комфорт, а "боевые" св-ва кондиционера. А именно - способность точно поддерживать влажность, оптимальную для пороха. Т.е. "кондиционер позволяет нашим снарядам поражать противника точно в цель":
 
 
+2 Ольга Волгина [Toshiba]
2012-12-14 10:02   
 
 
0 Ирина Кустова [topclimat_live]
2012-12-14 12:26    впечатляет! Спасибо, Ольга))
 
 
+2 Олег Хижняк [OlegK]
2012-12-18 05:13    1950 год. Драпировка кондиционеров.