c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Проект iSERVcmb

25-03-2013
0.00
3
1
Автор: Х ХХ [Just-Translation]  

В последнем выпуске REHVA Journal, который я безуспешно пытаюсь дочитать уже вторую неделю, пишут о довольно интересном с точки зрения энергоэффективности проекте iSERVcmb.

Несмотря на то что анализ энергопотребления зданий и инвестиции в энергоэффективные технологии стали привычным явлением, в секторе ОВК все равно наблюдается заметное отставание. Зачастую даже неизвестно, сколько энергии «съедает» та или иная климатическая установка. Чтобы выяснить это, а также содействовать повсеместному распространению контроля за этими системами и внедрению новых критериев, был запущен проект iSERVcmb. В Великобритании он позволил достигнуть экономии до 25%.


Источник: www.iservcmb.info

В 2007 году в странах Европы на долю систем ОВК приходилось 11% энергопотребления; по результатам одного из исследований на отдельных компонентах систем ОВК можно достигнуть экономии до 60%. Не секрет и то, что Европа движется к тому, чтобы все новые здания имели нулевое потребление энергии.

В таких условиях на базе давно закрытого проекта HARMONAC был запущен новый — iSERVcmb. Пока он охватил всего 16 из 27 стран ЕС, а в них 81 здание, 288 систем ОВК, 1482 компонента систем ОВК и 224 585 квадратных метра обслуживаемых площадей. В рамках проекта проводится сбор данных по почасовому расходованию энергии участвующими системами. Кроме того, проект предлагает своим участникам воспользоваться онлайн приложением H.E.R.O.

По замыслу авторов проект должен показать, что экономии энергии можно достигнуть за счет постоянного контроля и анализа систем ОВК; продемонстрировать возможности существующих систем удаленного мониторинга и выявить, где эти системы необходимо установить; обеспечить условия для разработки критериев энергоэффективности систем ОВК в отдельных сферах применения. Помимо этого, организаторы проекта планируют подтвердить, что контроль служит неплохим дополнением к осмотрам, предусмотренным Директивой об энергоэффективных зданиях, и позволяет снизить сопутствующие затраты владельцев систем ОВК. Постоянный контроль за системами ОВК делает ненужным осмотры хорошо работающих систем, за счет чего осмотры могут ограничиться только неэффективными системами.

Приложение H.E.R.O. позволяет владельцам получать полноценные отчеты по системам, включающие, помимо прочего, рекомендации по улучшению производительности. Первые, всего лишь промежуточные результаты, полученные в Великобритании уже показали значимость этого проекта: суммарное энергопотребление участвующих зданий снизилось на 25%, что эквивалентно 90 тысячам евро в год.

Участие в проекте бесплатное и туда приглашаются все желающие владельцы систем ОВК, как оборудованных контрольной аппаратурой, так и нет.

0.00
3
1
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+1 Виктор Золотарёв [Viktorzolo]
2013-03-28 12:24    Интересная статья была на эту тему недавно.. http://www.topclimat.ru/news/field/kak-vdvoe-uvelichit-energoeffectivnost-zdania.html
 
 
+2 Дина Лях [old_ed]
2013-03-28 15:19    как кто-то сказал на выставке Мир Климата - энергоэффективность - модная тема!