c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Несносный домина

10-04-2013
1.10
1
3

 

Несносная домина
Уходящее тепло видно вооруженным взглядом

 

«Сровняем с землей Букингемский дворец!» Это не манифест лихих террористов или план потерявших страх застройщиков. Это слова воинствующих экологов и неизвестно, что страшнее. Пока боевые действия ведутся на бумаге, но Скотланд-Ярд не теряет бдительность.

Главным препятствием для сноса исторического сооружения выступает то, что собираются воздвигнуть поверх, сообщает dailymail.co.uk. Возможно, проект роскошного бизнес-центра немедленно нашел бы влиятельных покровителей, только цель авторов инициативы другая. Они предлагают возвести точную копию Букингемского дворца, соответствующую современным стандартам энергоэффективности. По подсчетам энтузиастов (или вандалов — кому как нравится), переоборудование королевских пенатов по «зеленым» стандартам встанет налогоплательщикам в чудовищную сумму £320 млн.


Сюда входит замена 760 оконных рам с двойным остеклением, установка земляного теплового насоса, подъем на крышу сотен фотоэлектрических панелей и укладка тысяч тонн теплоизоляции. Все это уменьшит углеродный след реплики на 400 тонн ежегодно, а поистине королевские счета постройки за тепло (£2,2 млн в 2010 году) сократятся на 90%.

 

Несносная домина
Дворцовый комплекс в инфракрасном спектре

 

Теплопотери в особо крупном размере проанализировали излучение от достопримечательностей Лондона в инфракрасном спектре, чтобы понять, какие объекты теряют больше тепла. Самым «зеленым» из исследованных сооружений стало здание национальной ассамблеи Уэльса, а наихудший результат на счету...

Внутри дворца, похоже, уловили творящийся вокруг нездоровый ажиотаж. Во всяком случае, официальные представители королевской семьи заверили, что в настоящий момент снос горемычного сооружения не планируется. Они также напомнили, что всемирно известный памятник архитектуры уже соответствует классу энергоэффективности “C” (низший “G”), что не плохо для постройки XVIII века. В 1995 году была установлена когенерирующая установка, вода из садовой скважины охлаждает погреба, а отдельные потолочные окна дважды застеклены. Хотя это мелочи по сравнению с замком Балморал, электричество для которого вырабатывает собственная гидроэлектростанция.

Ориентировочная стоимость копии дворца заставляет удивленно выдохнуть: в 10 раз дороже оригинала. По словам инженеров из консультационного бюро, грубые руки работников-иммигрантов способны погубить столь масштабный проект, а значит нужны высококлассные специалисты различного профиля. Вместо простого камня — стальной каркас, бетон и качественные стройматериалы.

 

Несносная домина
Ранее те же ребята предлагали экономичную копию Стоунхеджа «всего» за £815 млн. Инвестора не нашли. Трудно представить, как сделать россыпь здоровенных валунов еще энергоэффективнее. Фото metrum.co.uk

 

Встает вопрос: если проект влетает в копеечку, зачем копировать прежнее здание, представляющее собой, по мнению специалиста по архитектуре Николауса Певзнера «просторное и довольно неуклюжее сельское поместье»? Может, подарить королевской семье новое обиталище, более соответствующее духу и облику современной монархии? В луврский ландшафт вписали пирамиду, и ничего — стоит до сих пор. Правда, злые языки поговаривают, что за десятилетия французский музей собрал столько египетских древностей, что появление одной пусть даже 100-метровой плексигласовой пирамиды в сердце музея картины не меняет.

В общем, желающие оседлать строительную шар-бабу Теплопотери в особо крупном размере и с гиканьем выехать к символу британской государственности остались ни с чем, а монаршая семья отделалась испугом и никуда не переедет.

 

Несносная домина
А говорили — несносный!

 

 

1.10
1
3
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.