c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Медвежья услуга энергоэффективному кварталу

26-06-2013
3.83
2
46

Жильцы энергоэффективного квартала в Бийске Алтайского края обратились к прокурору города с просьбой провести комплексную проверку использования денежных средств и материалов при строительстве их домов, сообщает altapress.ru. Под письмом подписалось 60 человек.

Солнечный — первый в России энергоэффективный квартал. В апреле этого года 144 семьи переселились из аварийных и ветхих домов в пять трехэтажных построек. Стоимость квартала превысила 247 млн рублей. Из них 136,7 млн рублей — средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, 88 млн. рублей перечислено из краевого и 22 млн. рублей из городского бюджетов. Строительство заняло 10 месяцев.

энергоэффективный квартал в Бийске
Во время открытия квартал выглядел вполне пристойно. Фото ksonline.ru

Въехавшие в квартиры люди обнаружили, что на новом месте не укомплектована система отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения. В помещениях сырость и плесень на стенах из-за протечек в кровле. Некоторые розетки бьют током. На крышах не смонтированы водостоки. Месяц не подключали горячую воду. Газ подключается за счет граждан, хотя, как им сообщили в «Газпром межрегионгаз Новосибирск», оплату за газ должна взять на себя администрация города.

Проверка накрученных строителями приборов учета света и воды не проводилась, поэтому платить за потребленные ресурсы предлагается жильцам. Квартиранты утверждают, что неоднократно обращались в администрацию Бийска и к застройщикам, а те якобы возлагали устранение огрехов на жильцов, мотивируя это отсутствием средств.

энергоэффективный квартал в Бийске
Заселившись, люди стали находить многочисленные изъяны. Фото altapress.ru

Администрация города поспешила успокоить квартирантов, заявив, что о претензиях известно, строители не покидали энергоэффективный квартал и в рамках осуществления гарантии на работы устраняют недостатки. Наконец, altapress.ru приводит мнение главы администрации Бийска Николая Нонко: «тут проблема больше где-то в самих людях». По словам чиновника, встречи с жильцами проходят регулярно. Представители администрации разъясняют спорные вопросы. Большинство накопившихся проблем муниципалитет обещает разрешить в ближайшем будущем.

По одной из версий, экстренный перенос сдачи объекта и возникшие дефекты вызваны денежными проблемами подрядчика. По другой — известием, что на церемонию открытия энергоэффективного квартала может пожаловать премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоге, Медведев так и не приехал. Тем не менее, открытие посетили другие высокие гости — губернатор Александр Карлин и руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

3.83
2
46
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+1 Виктор Золотарёв [Viktorzolo]
2013-06-26 13:43    Поспешишь - людей насмешишь.
 
 
+2 Виталий Герасимов [airtech]
2013-06-26 17:32    Вот это по нашему. Энергоэффективность заключается в отсутствии энергопотребления. Так еще на это чудо должен был пожаловать главный по наноинновациям.