c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Канализационная система

 

Внутренняя канализация - это система инженерных устройств и сооружений, обеспечивающих прием, локальную очистку и транспортирование загрязненных стоков внутри и за пределами здания или группы зданий в сеть канализации соответствующего населенного пункта или промышленного предприятия.

Внутренняя канализация - только часть большой и сложной цепи приема, отвода, очистки сточных вод и сброса их в водные объекты. Чтобы вся система работала и была долговечной, необходимы точные и обоснованные проектные решения, профессиональный монтаж, выполнение условий эксплуатации, своевременный ремонт.

По способу сбора и удаления загрязнений внутренняя канализация может быть сплавной - для приема загрязнений и транспортирования сточных вод за пределы здания во внутриквартальную сеть канализации и вывозной - предусматривающей сбор загрязнений и их вывоз транспортными средствами на очистные сооружения, для этого в не канализированных районах устраивают выгребы.

По назначению сточные воды делятся на хозяйственно-бытовые, производственные и атмосферные.

  • Хозяйственно-бытовые сточные воды могут содержать загрязнения в виде бытовых отходов, моющих средств, пищевые отбросы, бумага и тд.
  • Производственные сточные воды промышленных предприятий могут содержать самые разнообразные загрязнения, от жиров до тяжелых металлов, в зависимости от вида производства.
  • Атмосферные - дождевые и талые сточные воды, отводимые с помощью системы канализации с кровель зданий.

По сфере обслуживания системы бывают объединенные и раздельные.

Объединенные системы внутренней канализации предназначены для сбора и отведения за пределы здания всех хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод. Такую систему применяют, если возможна совместная очистка бытовых и производственных стоков.

Раздельные системы внутренней канализации применяют, когда сточные воды по составу загрязнений не допускается отводить в наружную канализационную сеть - например, агрессивные концентрированные стоки от производств, которые могут повредить наружную канализационную сеть. В этом случае используют сооружения для предварительной очистки сточных вод (нейтрализация стоков).

Элементы внутренней канализации.

Элементами внутренней канализации являются:

  • Санитарные приборы и приемники сточных вод
  • Системы трубопроводов
    • горизонтальные участки
    • стояки
  • Прочистные устройства
  • Выпуск сточных вод
  • Локальные насосные и очистные установки

Санитарные приборы - это устройства для выполнения гигиенических процедур или хозяйственных нужд (раковина, ванна, душевая кабина, унитаз и т.д.). К приемникам сточных вод относятся водосточная воронка и трап.

Чтобы запахи из канализационной сети не проникали в помещения в каждом приборе должен быть установлен гидрозатвор - изогнутый канал или труба, заполненные слоем воды, надежно закрывающим выход газов. Срыв гидрозатвора может произойти, когда вода испарилась (если прибором долго не пользовались), на первых и последних этажах (вода из прибора выдавливается, например, при спуске воды с других этажей). Для восстановления гидрозатвора достаточно пропустить воду из крана.

Варианты гидрозатворов: 1 - напольный для ванн; 2 - двухоборотный с ревизией; 3 - прямой с ревизией; 4 - пластмассовый двухоборотный разборный

Системы трубопроводов (горизонтальные участки, стояки). Отвод сточных вод от приборов осуществляется самотеком. Для обеспечения отвода стоков горизонтальные участки сети должны быть проложены с уклоном. При диаметре трубопровода 50 мм уклон составляет 0,035, при диаметре 100 мм уклон 0,02. Трубы укладывают так, чтобы раструбы были обращены в противоположную направлению движения сточных вод сторону. 

Канализационный стояк состоит из сточной и вытяжной частей. Сточная часть отводит канализационные стоки от всех этажей в наружную сеть канализации. Верхняя - вытяжная часть способствует воздухообмену в канализации и обеспечивает устойчивость гидравлических затворов санитарных приборов. Над кровлей вытяжная часть стояка должна выдвигаться на 0,3 м при плоской кровле и 0,5 м (при скатной кровле).

С целью уменьшения числа проколов кровли у здания часть стояков следует объединять в одну вытяжку, например, в каждой секции здания.

Невентилируемые стояки (без верхней вытяжной части) оборудуют воздушными клапанами, обеспечивающими поступление воздуха в стояк и препятствующими проникновению запахов из стояка в помещения.

Прочистные устройства. В канализационную сеть попадают различные предметы хозяйственно-бытовой деятельности людей, отчего сеть подвергается заиливанию и забиванию. Засоры могут образоваться в местах присоединений отводных линий, поворотов и пересечений трубопроводов.  Для ликвидации засоров канализационной сети предусматривается установка прочисток и ревизий. На горизонтальных участках предусматривают прочистки - пробки, устанавливаемые на тройнике (при повороте, спуске) или свободном конце трубы, для вертикальных участков – ревизии. Ревизия - тройник с заглушкой на боковом отводе, через который производят прочистку системы при засоре.

канализационная труба с ревизией

 лючок - прочистка

Выпуск сточных вод. Для отвода стоков от здания в дворовую канализационную сеть устраивают выпуск сточных вод. За пределами здания на выпуске предусматривается смотровой колодец. Минимальное расстояние выпуска от здания до колодца уличной сети составляет 3,0 м, максимальное - в зависимости от диаметра и характера сточных вод, но не более допустимых нормативных значений. Выпуск прокладывается с уклоном от здания выше глубины промерзания на 0,3 м, но не меньше 0,7м (для исключения продавливания). Уклон выпуска определяется инженерным расчетом. При очень малых уклонах происходит быстрое зарастание внутренней поверхности труб.

Насосные и очистные установки. При нахождении сети канализации в цокольном/подвальном помещении, при расположении сети ниже уличной канализационной, отвод сточных вод самотеком невозможен. В таком случае применяются насосные установки, которые подкачивают сточные воды до требуемой высоты и отводят их в уличную сеть. Перед отводом сточных вод от разных потребителей, для исключения нагрузки городских очистных сооружений увеличенными концентрациями загрязнений, существует необходимость установки локальных очистных сооружений. Все очистные установки размещают с учетом возможности их осмотра, ремонта и чистки.

Схема канализационной системы:

1 - вытяжная часть стояка; 2 - сточная часть стояка; 3 - санитарные приборы; 4 - горизонтальные участки сети; 5 - ревизия; 6 - гидрозатворы; 7 - выпуск; 8 - колодцы; 9 - трубопроводы наружной сети

После отвода сточных вод от здания, стоки попадают в наружную сеть канализации, по которой отводятся на очистные сооружения и сбрасываются в водоемы.

Основными элементами наружных сетей являются:

• трубопроводы, которые прокладываются с соблюдением уклонов для исключения заиливания сети. Минимальный диаметр уличной сети 150 мм.

• Колодцы, которые устанавливают для осмотра, прочистки сети при забивании и контроля качества сбрасываемых вод в сеть. Колодцы устанавливают на определённом расстоянии, которое зависит от диаметра трубопровода.

• Канализационные насосные станции, предназначены для перекачивания сточных вод на очистные сооружения и подкачки для исключения большого заглубления сети при прокладывании на большие расстояния.

• Канализационные очистные сооружения. Перед сбросом сточных вод в водные объекты для исключения загрязнения и нарушения экологии, они должны подвергаться очистке и обеззараживанию. Для очистки сточных вод от жизнедеятельности людей, разных видов производств от вредоносных бактерий, микроорганизмов, большого количества мусора, крупных частиц, растворенных и взвешенных веществ состав очистных сооружений может быть различным. Очистные сооружения должны очищать стоки до допустимых значений, при которых не нарушается самоочищающая способность водных объектов (превышение ведет к загрязнению и ухудшению состояния водного объекта).

 

Источник: TopClimat.ru

8.06
0
0

Материалы по теме: