c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Отопление квартиры

Квартирный вопрос актуален всегда. Но при его счастливом разрешении не менее актуальным становится вопрос комфортного проживания в собственном жилье. Одним из факторов, влияющих на ощущение комфорта человеком, является температура воздуха в помещении. В холодный период года для поддержания комфортной температуры внутри здания служит система отопления. Обычно конечный потребитель имеет представление о ней по наличию отопительных приборов, которые есть в каждой квартире. Однако отопительные приборы – это только часть всей системы, которая является сложным инженерно-техническим элементом здания.

Центральная система отопления дома

В подавляющем большинстве многоквартирных жилых зданий применяется водяное отопление. От источника тепла вода с параметрами, пригодными для системы отопления, поступает по трубопроводам к отопительным приборам в помещениях. Конструкция системы отопления может быть различной, в зависимости от проектных решений.

Например, системы отопления могут быть однотрубными и двухтрубными. Это отличие достаточно легко определить визуально по количеству труб в стояке отопления. В двухтрубных системах каждый отопительный прибор подсоединён как к подающему, так и к обратному стояку. Падение температуры воды в приборе при этом практически равно перепаду температур во всей системе (например, 90-70 o С).

В однотрубных системах отопительные приборы подключаются последовательно к подающему стояку. В этом случае падение температуры воды в приборе отопления гораздо ниже, а расчётная мощность прибора достигается увеличением расхода воды.

Кроме того, в некоторых современных жилых домах, применяется система отопление с поквартирной разводкой . В этом случае все трубопроводы системы отопления квартиры подключены к одному вертикальному стояку дома, находящемуся вне квартиры. При таком подключении возможно производить учёт потребления тепловой энергии каждой квартирой, путём установки поквартирных счётчиков тепловой энергии.

Отопительные приборы

В квартире могут применяться различные типы отопительных приборов: радиаторы и конвекторы. Их выбор осуществляется и обосновывается на стадии проектирования дома, исходя из конкретных условий и требований. Согласно нормативным документам у отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру.

Если, по каким либо причинам, вы хотите заменить приборы отопления у себя в квартире, лучше, обратиться к специалистам. Ведь новый прибор отопления необходимо подобрать не только по его тепловой мощности, но и учесть его технические характеристики: гидравлическое сопротивление, рабочее давление, требование к составу и качеству воды и т.д. Самый простой способ – это замена прибора на точно такой же, только новый. Если же такой вариант не подходит для вас, то помощь специалистов будет весьма уместна.

На тепловую мощность отопительного прибора влияет и способ его подключения к стояку. Чаще всего приборы подключаются по схеме «сверху-вниз», т.е. подводящий трубопровод подключён к верхней части прибора, а обратный трубопровод к нижней. При обратном подключении тепловая мощность отопительного прибора может снизиться более чем на 30%. Стоит также отметить, что при размещении прибора отопления за декоративным экраном, его мощность должна быть увеличена не менее чем на 10% . Но однотрубных системах отопления увеличение мощности отопительного прибора может привести к ухудшению работы отопления у соседей сверху или снизу, в зависимости от направления движения воды в стояке.

Работы по замене отопительных приборов и арматуры лучше планировать вне отопительного сезона, чтобы не доставлять неприятности соседям, отключая весь стояк отопления.

Система  «Тёплый пол»

В последнее время всё большую популярность приобретает система отопления «тёплый пол», обеспечивающая наиболее комфортные условия для пребывания человека, ведётся даже строительство жилых домов с использованием такой системы. Если же, как чаще бывает, тёплый пол не был предусмотрен при строительстве жилого дома, то при желании его можно добавить.

Тёплый пол может быть водяным или электрическим. Для возможности круглогодичной работы системы тёплого пола в помещениях небольшой площади (ванная, санузел) удобно использовать электрический тёплый пол. Недостаток электрического тёплого пола  – высокий расход электроэнергии. В городских зданиях, построенных более 10 лет назад и где подстанции, подводка к домам и квартирам рассчитаны по старым нормам (примерно 2,5 кВт на квартиру),  его следует применять осторожно, поскольку есть вероятность перегрузки питающего кабеля (если все соседи одновременно включат многочисленные электрические приборы). Но даже если электрическая мощность, необходимая для подключения электроотопления, имеется (в современных квартирах это 7 кВт), надо проверить, допускает ли существующая в квартире проводка подключение теплого пола по токовой нагрузке. Если нет, систему мощностью более 2 кВт можно установить через отдельную проводку и отдельный автомат.

Возможно и устройство водяного тёплого пола в уже существующей квартире. Технически намного проще сделать это в доме с двухтрубной системой отопления, чем с однотрубной. Если вы хотите, чтобы тёплый пол работал не только в отопительный сезон, вам придётся установить настенный газовый либо электрический котёл. (Использование электрического котла для нагрева воды в контуре приведёт к такому же расходу электроэнергии, как и при использовании электрического тёплого пола). Подключение водяного тёплого пола к трубам горячего водоснабжения незаконно, так в этом случае вода из стояка ГВС будет поступать в следующие по стояку квартиры остывшей.

Особое внимание, при использовании водяного тёплого пола, стоит обратить на качество проектных решений и монтажных работ. Очевидно, что возможность протечек и повреждения труб в этом случае следует свести к минимуму.

Электрические обогреватели

В случае, если система отопления не поддерживает требуемую температуру воздуха в помещении, стоит разобраться в причинах такого её поведения. А причин может быть множество: образование воздушных пробок, засорение подводок к прибору или стояка, разрегулировка системы и т.д. Хорошо, если проблему можно решить утеплением или заменой окон. Если же задача требует более сложного решения, или долгое время не решается вовсе эксплуатирующей организацией, то можно воспользоваться масляными радиаторами, электроконвекторами или тепловентиляторами. Такой выход из положения нельзя назвать оптимальным, но это всё же лучше, чем мёрзнуть в собственной квартире пока решается проблема с отоплением.

Осенью и весной, когда система отопления ещё (уже) не работает, а за окном достаточно прохладно, можно также использовать кондиционер с функцией теплового насоса, такие модели есть практически у каждого производителя кондиционеров. Кондиционер, работающий в режиме теплового насоса, переносит тепло не из помещения на улицу, как в обычном режиме, а наоборот. Этот способ наиболее эффективен при температуре наружного воздуха +3-5 о С. При таких условиях показатель преобразования электроэнергии в тепло равен 2,2-2,6, т.е. при затрате, например, 100Вт электроэнергии вырабатывается 220-260 Вт тела. При температуре наружного воздуха ниже 0 о С показатель преобразования приближается к единице, т.е. становится близким к режиму прямого использования электроэнергии для нагрева воздуха.

Подводя итог нашего обзора, стоит ещё раз посоветовать обращаться при ремонте и реконструкции системы отопления в квартире к специалистам, а также использовать сертифицированное оборудование и комплектующие. Экономия на качестве и профессионализме в данном вопросе в большинстве случаях себя не оправдывает.

 

Источник: TopClimat.ru

5.28
2
0

Материалы по теме: