c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Импортозамещение на климатическом рынке в 2016 году, часть 1

Как изменилась ситуация с импортозамещением за прошедший год и какие перспективы у отечественного климатического оборудования? На эти и другие вопросы отвечают профессионалы климатического рынка: ACLIMA Rostec, Неоклимат, Поток Интер, Эван, Электротест Инжиниринг, Airo-Climate, Turkov.

 

Эксперты

НПФ «Поток Интер» Руслан Васильев Электротест Инжиниринг Андрей Борткевич Генеральный директор компании Turkov Олег Турков
Директор по продажам в России НПФ «Поток Интер» Руслан Васильев Генеральный директор Электротест Инжиниринг Андрей Борткевич Генеральный директор компании Turkov Олег Турков
Генеральный директор АО «Эван» Валерий Терехов Директор компании Airo-Climate Владислав Ивлев Директор завода вентиляционных изделий «Неоклимат» Сергей Лисовой  
Генеральный директор АО «Эван» Валерий Терехов Директор компании Airo-Climate Владислав Ивлев Директор завода вентиляционных изделий «Неоклимат» Сергей Лисовой Директор по развитию ООО «А-Энерготех» Сергей Арнаутов

 

Содержание

Часть 1
• Как изменилась ситуация с импортозамещением в вашей области за прошедший год? >>
• Что бы Вы в первую очередь добавили в государственную программу импортозамещения? >>

Часть 2
• Что вы думаете о ситуации на рынке в 2016 году? Какие экономические индикаторы вы отслеживаете? Кроме цены на нефть и доллар, разумеется. >>
• Как Вы думаете, какие основные ошибки совершают компании в кризис? >>

 

Часть 3
• Как вы оцениваете качество российской продукции сегодня и как убедить людей, что отечественный продукт может быть лучше импортного? >>
• Реклама в Интернете укрепляет позиции. Вы планируете больше вкладываться в Интернет в 2016 году? >>

Часть 4
• Расскажите о новинках Вашей компании. >>

 

ЧАСТЬ 1
Как изменилась ситуация с импортозамещением в вашей области за прошедший год?

 

ACLIMA Rostec

ACLIMA Rostec: Стали меньше слышать это слово. Частные заказчики, которые еще остались, попробовали РФ и постепенно отказываются от импортного. Государственные заказчики смотрят в том же направлении, все больше ищут российское.

 

Неоклимат

Неоклимат: За прошедший год на рынке произошли изменения. Дистрибьюторам иностранных брендов сложно удерживать комфортные для рынка цены, поскольку закупка оборудования производится в валюте.

Сегодня рынок нуждается в более дешевой продукции, поэтому мы рассматриваем существующую ситуацию с точки зрения дополнительных возможностей для развития предприятия и удовлетворения потребностей наших клиентов. Это находит отражение в расширении ассортимента в рамках существующей линейки и выпуске новой продукции, отвечающей запросам рынка, которая ранее импортировалась.

Такой подход позволяет нам делать выгодные предложения покупателям без ущерба для качества продукции.

 

Поток Интер

Поток Интер: На практике научно-производственная фирма «Поток Интер» с первого дня своего существования функционирует в условиях импортозамещения, так как технология «Поток» полностью российская, не имеющая аналогов в мире. Это единственная технология, обеспечивающее полное уничтожение любых видов вирусов и микроорганизмов в воздухе (именно уничтожение, а не осаждение на фильтре).

Что касается в целом рынка обеззараживания воздуха, на котором мы работаем, ситуация с импортозамещением не претерпела значительных изменений. Внутренний рынок производства оборудования по обеззараживанию воздуха по-прежнему зависит от импорта, но не в критической мере (главным образом, речь идет о комплектующих материалах). Доля рынка импортной продукции на сегодняшний день составляет примерно 30-35%.

При необходимости, наша компания готова покрыть своим производством всю потребность внутреннего рынка в импортном оборудовании без потерь по качеству. При этом наше оборудование будет более эффективным и выгодным по цене.

 

Эван

Эван: Для понимания динамики изменений надо бы для начала зафиксировать, «а что с импортозамещением было накануне» и изменилась ли это «было» на стало. Если импортозамещения не было, а сегодня оно есть, значит динамика положительная. Если как не было, так и нет — значит отрицательная динамика. Могу сегодня констатировать сложности продажи импортных товаров по нескольким причинам, известным большинству читателей.

Колебание и нестабильность курса и, как следствие, выжидательная политика тех, у кого есть деньги; не способность купить, что хочется тех, у кого не хватает денег на то, что им хочется и как следствие отложенный спрос. И, наконец, санкции и сложности на межгосударственном уровне и, как следствие, дополнительный рост стоимости продукта со всеми вытекающими последствиями. Поэтому отечественным производителям сегодня проще продать свой продукт, особенно тем, кто не следит за качеством продукта в угоду низкой цены для более широкого круга потребителей.

 

Электротест Инжиниринг

Электротест Инжиниринг: Импортное оборудование остается достаточно популярным на рынке, тем более действие санкций не распространяется на нашу отрасль. Тем не менее, стали чаще встречаться заказчики, которые настаивали на том, что продукт должен быть отечественного производства, русскоязычным. Но утверждать, что это тенденция или случайность пока рано.

 

Airo-Climate

Airo-Climate: Наши вентиляционные решетки стали лучше продаваться, когда европейские производители ушли с рынка. Говоря о Китае, к сожалению, российские цены на ресурсы делают не выгодным производство на территории РФ некоторых типов продукции вроде потолочных решеток.

 

Турков

Turkov: Данное слово (импортзамещение) очень любят употреблять в структурах, которые связаны с государственным бюджетом. Но на практике мы не чувствуем и не получаем никакой поддержки. Единственное, можно точно сказать, что обесценивание рубля привело к тому, что импорт вырос в стоимости в два раза, а мы нет. Ослабление рубля привело к тому, что потребитель начал смотреть и искать, что и кто производит внутри страны. Тут мы и встретились с нашими новыми заказчиками и партнерами. Конечно данная ситуация для внутреннего производителя открывает безграничные возможности, чем мы и пользуемся. Поэтому с большим удовольствием могу сказать, импортозамещение идет полным ходом.


 

Что бы Вы в первую очередь добавили в государственную программу импортозамещения?

 

ACLIMA Rostec

ACLIMA Rostec: Импортозамещение — вообще слово не хорошее, я бы применял: трансфер технологий, что мало кто делает. У нас ИЗ выглядит так: вот продукт его надо заменить, а чем заменить и какого качества это не важно.

 

Неоклимат

Неоклимат: Сегодня большинство производителей вентиляционных изделий ограничены в своей деятельности рамками определенного региона. Прежде всего это обусловлено локацией: налаженными каналами сбыта и стремлением максимально сократить транспортные расходы.

В связи с этим считаю, что в рамках программы импортозамещения российским производителям нужна господдержка в сфере логистики, скидки при поставках большого объема сырья от поставщиков, а также создание программ поддержки развития российских производств.

 

Поток Интер

Поток Интер: В нашей стране до последнего времени было очень много импортного оборудования, компонентов. Мы в прямом смысле были от него зависимы. Радует, что в последнее время ситуация меняется. Наша компания владеет российской технологией, а производственные мощности локализованы в Российской Федерации, в этом смысле мы одни из немногих, на кого введение санкций не значительно повлияло. Конечно, не все детали и комплектующие доступны в России, приходится закупать зарубежные аналоги. Но у нас есть уверенность, что решение вопроса импортозамещения — лишь дело времени, так как российский научный и технический потенциал всегда был и остается на очень высоком уровне.

 

Эван

Эван: Я бы с удовольствием добавил качественной реализации написанной программы. И большего внимания и помощи к реальному отечественному производителю не со стороны контрольно-ревизионных органов, а со стороны минэкономразвития и банков.

 

Электротест Инжиниринг

Электротест Инжиниринг: Мы не участвовали в программе, возможно поэтому и не почувствовали ее влияния. Однажды нам прислали из некого комитета интересную анкету «как мы можем себя проявить в импортозамещении». Для примера приведу несколько вопросов. Сколько денег вам нужно для того чтобы открыть производство продуктов эквивалентных импортным? Наш ответ: нисколько, это производство уже давно открыто и успешно работает. Какие кадры вам необходимо привлечь для того чтобы вы смогли сделать конкурентоспособную продукцию? У нас уже есть отличный персонал и наше оборудование всегда было конкурентоспособным. Выглядело как разговор слепого с глухим. После 5-6 вопросов мы пришли к выводу, что власть не понимает, насколько серьезные, высокотехнологичные продукты уже производятся в России. Так что нам программа импортозамещения ничего не дала.

 

Турков

Turkov: Минимум программ, больше системности. Попробую пояснить: программы, субсидии и т.д. — это, конечно, хорошо и полезно в некоторых случаях, но они затрагивают только часть бизнеса, причем маленькую, нет, микроскопичную. В формировании стоимости на производимый продукт учитываются все факторы, поэтому для усиления темпов роста производств и экономики (импортозамещения) нужно системно изменить структуру экономики, это может сделать только снижение налогов и доступ к дешевым кредитам.

ЧАСТЬ 2. О ситуации на климатическом рынке и ошибках компаний в кризис >>

 

<< Назад к содержанию

 

Автор: TopClimat.ru

Источник: TopClimat.ru

7.35
1
1549
13-07-2016

Материалы по теме:

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.