c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом

14 января 2017 года Правительством РФ было принято примечательное постановление за номером 9: «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств…». Если коротко и по существу, то это постановление запрещает закупать ряд товаров иностранного происхождения для нужд обороны страны и безопасности.

Иначе говоря, речь идет об импортозамещении в критически важных для государства областях. Переход на использование отечественных продуктов государство начало, как и полагается, с себя. Перечень типов иностранного оборудования, подвергнутого анафеме, ограничен, и программируемые логические контроллеры (ПЛК) в него пока не входят. Однако, показателен сам факт, что работа в этом направлении правительством ведется, и меры, как ответ на внешнеполитические воздействия, принимаются.

К настоящему времени российский рынок средств автоматизации сложился. Основные игроки хорошо известны и среди них есть как иностранные (Danfoss, Siemens и др.), так и отечественные (Segnetics, ОВЕН, МЗТА и др.) бренды. Каждый обладает уникальными отличительными чертами, собственными преимуществами и слабостями. Однако 14 января 2017 года стало водоразделом – появились понятия продукции «нашей» и «вражеской». Про «вражескую» продукцию, конечно, шутка,но в ней большая доля истины.

Если говорить серьезно, то практически любой проект, связанный с автоматизацией -  будь то HVAC, ИТП или любой другой - это не просто отгрузка некоего набора оборудования со склада поставщика на склад заказчика. Прежде всего, проект – это результат интеллектуальной работы множества специалистов: аналитиков, инженеров-проектировщиков, программистов и т.д. Возможности будущей системы управления закладываются на этапе проектирования и во многом определяются выбранным оборудованием. В случае необходимости сходу заменить один контроллер другим не получится – потребуется переделка всего проекта.

Итогом неверного шага, сделанного на этом этапе, может стать срыв сроков завершения проекта, а то и потеря заказа и, в любом случае, урон деловой репутации компании-интегратора! В связи с этим для всей продукции иностранного производства возникают новые серьезные факторы риска – непредсказуемость поставок оборудования и негарантированность технической  поддержки. Увы, политические интересы диктуют свои жесткие правила, и не всегда интересы коммерции и риск потери деловой репутации могут им противостоять.

Ярким примером стала ситуация вокруг турбин Siemens, поставка которых в Крым летом 2017 года наделала столько шума. Поставка в итоге состоялась, но «осадок остался». В тот раз проект имел государственное значение, поэтому государство приложило все необходимые усилия для его благополучного завершения. Но были и другие примеры, когда заказчик оборудования не получал. К сожалению, вряд ли можно надеяться на столь же удачный исход, если речь будет идти о проектах ниже рангом.

Таким образом, закладывая в проект позиции для управления климатом, обогревом или другое импортное оборудование, всегда надо иметь в виду, что даже заранее согласованный и оплаченный (sic!) контракт на поставку может не состояться по политическим причинам. И, казалось бы, уважаемый иностранный вендор не виноват, но интегратору проекта это вряд ли добавит румянца, когда придется объяснять срыв проекта заказчику.

Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом

Предположим, что первый фактор риска удалось обойти – пресловутые санкции на контроллеры не распространили, либо оборудование было поставлено до введения ограничений. А как быть с технической поддержкой? Системы автоматизации запускаются не на один день – это проекты долгосрочные. Однажды установленное оборудование должно работать и доставлять минимум беспокойства обслуживающим подразделениям. Но за время их работы может случиться многое.

Например, есть ли уверенность, что в случае возникновения гарантийной ситуации или необходимости получить обновление ПО иностранный производитель сможет их предоставить?! Опять же, не злобе душевной и врожденной тяге к диверсиям, а по причине ограничений, наложенных политиками. Увы, но в наше неспокойное время такой уверенности нет совсем. А значит, работа предприятия оказывается под реальной угрозой! Сколько стоит день простоя химического комбината, цеха которого оказались без вытяжки; как изменится выручка торгового центра, посетителям которого придется бродить по душным павильонам?! Увы, но использование иностранных ПЛК становится серьезным фактором риска, ставящим под угрозу, как реализацию проекта, так и эксплуатацию полученной системы.

Сами того не желая «иностранные партнеры» подталкивают российских проектировщиков и заказчиков более пристально рассматривать контроллеры с родных просторов. Даже тех, кто в силу убеждений или по привычке прежде выбирал только импорт. Но так ли тяжела доля проектировщиков, вставших на путь импортозамещения? Давайте разберемся.

Перефразируя известное выражение: «что немцу смерть, то для русского шанс на активное развитие» и ведущие отечественные производители им активно пользуются. За прошедшие годы они наработали серьезную технологическую базу и непрерывно работают над развитием своих продуктовых линеек. Российские контроллеры построены на современной элементной базе, обладают высокой производительностью, гибкостью конфигураций и надежностью. Ассортимент промышленных контроллеров, предлагаемых родными производителями, достаточен для удовлетворения широчайшего круга задач автоматизации. Неоспоримым преимуществом является полная локализация производства и адаптация продукции под задачи российских же проектировщиков и потребителей. Это проявляется в полноценной русификации документации и средств разработки ПО. Для разработчиков созданы пакеты ПО, ускоряющие разработку типовых проектов HVAC и ИТП с возможностью их последующей оптимизации. Причем все это бесплатно и высоким уровнем технической поддержки.

Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом

Выбирая «нашу» продукцию, проектировщик разом снимает, как минимум, две серьезнейшие причины для своего волнения и преждевременной седины в волосах на протяжении всего периода реализации и эксплуатации системы, сохраняя при этом ее надежность и функциональность. Решения на основе «наших» ПЛК, как правило, стоят дешевле, а значит, можно порадовать заказчика дополнительной скидкой. Наконец, появляется дополнительный повод для гордости за собственное участие в развитии высокотехнологичных производств в нашей стране. Ведь, как говорится, «не хлебом единым…»

Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом Импортозамещение для автоматизации систем управления климатом

А вы стремитесь к острым ощущениям в своих проектах?!


Материал подготовлен компанией Segnetics

 

Источник: Компания Segnetics

6.55
0
698

Материалы по теме:

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.