c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Климатическая отрасль в 2018-м году, подводим итоги

Как обычно накануне Нового года портал TopClimat.ru обратился к своим коллегам по цеху с просьбой, подвести итоги очередного года и, конечно, поздравить всех с этим радостным Праздником. В этом году мы решили не обременять компании-участники обилием вопросов и задали всего три из них.

Портал климатической техники TopClimat.ru

В 2018-м году произошло так много разных событий, что мы решили - пусть наши участники сами выделят наиболее интересное и запоминающееся из этого информационного потока. Что из этого получилось - смотрите ниже.

Коллектив портала TopClimat.ru поздравляет всех, кто был с нами, с Новым годом! И желает хорошего всем климата - и дома, и в компании, и в стране, и в мире!

На вопросы отвечали

Buhler-AHS Russia Андрей Васильев Вольф энергосберегающие системы Виктория Кодинцева Коммерческий директор ГК Евронорд Анатолий Поляков
Ведущий специалист по развитию бизнеса Buhler-AHS Russia Андрей Васильев Руководитель отдела маркетинга ООО «Вольф энергосберегающие системы» Виктория Кодинцева Коммерческий директор ГК Евронорд Анатолий Поляков
Фабрика Фильтров Весь Мир Николай Назаров НЕО Стиль Алексей Харченко ЭКОВАК СИСТЕМ Ольга Лопатина
Коммерческий директор ООО «Фабрика Фильтров «Весь Мир» Николай Назаров Руководитель направления компании НЕО Стиль Алексей Харченко Генеральный директор компании ЭКОВАК СИСТЕМ Ольга Лопатина
Clivet Russia Вероника Сильвестрова
Директор Clivet Russia Вероника Сильвестрова

Вопрос 1

– Накануне 2018-го года представители большинства климатических компаний высказывали оптимистичные ожидания на новый год. Как в отношении собственной компании, так и по поводу ситуации на рынке климатической техники в целом. Сбылись ли эти ожидания? Чем запомнился вам уходящий 2018-й год?

Андрей Васильев, Buhler-AHS Russia

– Подводя итоги уходящего года, хочется заметить, что рынок климатической техники начал стабилизироваться в сравнении с предыдущими годами. Объемы наших продаж показали незначительный рост, но пока рано говорить о том, что тенденция нестабильности рынка полностью миновала, так как многое зависит от волатильности курса доллара.

Виктория Кодинцева, ООО «Вольф энергосберегающие системы»

– Можно сказать, что 2018-й год оправдал наши ожидания - как в отношении рынка, так и в отношении наших продаж. Он был более стабильный и прогнозируемый, чем 2017-й. В этом году компания Wolf активно выводила на рынок бытовую вентиляцию (расчет, калькулятор в том числе). И теперь мы можем предложить клиенту все, что нужно для дома в сфере отопления и вентиляции.

Анатолий Поляков, ГК Евронорд

– В конце 2017-го года, высказывая ожидания по году 2018-у, я говорил, что впереди у всех будет непростое и даже сложное время. Много и быстро заработать не получится. Своей задачей для ГК Euronord в первую очередь мы ставили сохранить наработанное. Это задача нами выполнена на все 100%. Более того, поэтапно меняя товарную матрицу, мы увеличиваем доходность наших продуктов и даем больше зарабатывать нашим дилерам и партнерам, что в свою очередь привлекает к нам новых партнеров и увеличивает продажи.

Мы отчетливо видим, что кризисные явления коснулись всех игроков рынка. Вопрос в том, кто и как с ним справляется. У ГК Euronord, есть преимущества, так как мы — группа компаний, у нас несколько производств: в Китае (производство горeлок и осушителей Euronord, уличных обогревателей Euronord), в Европе (производство газовых обогревателей Euronord серий S, SKE, промышленных осушителей), в России (производство теплогенераторов Euronord серии H и HE) и пр., которые производят как бытовое так и промышленное оборудование. Существует диверсификация производства и, соответственно, диверсификация рисков.

В целом, кризис в некоторой степени почистил рынок. В 2018 году отчетливо было видно, что слабые игроки и неконкурентоспособное оборудование начинают сдавать свои позиции. Если раньше (в 2015-2017 гг.) основным приоритетом у заказчика/покупателя была все-таки цена, то теперь и конечный потребитель, и инвесторы, и подрядчики, и субподрядчики все больше обращают внимание на качество оборудования, потому что в конечном счете инвестиции должны окупаться.

Николай Назаров, Фабрика Фильтров «Весь Мир»

– Уходящий год был не простой, но интересный. Мы запустили ряд новых проектов, основной из которых - производство НЕРА фильтров - дал нам положительную динамику в 25% по общей отгрузке. За это отдельное спасибо команде профессионалов ООО «Фабрика Фильтров «Весь Мир». В этом году мы успешно прошли сертификацию системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001 - 2015.

Алексей Харченко, Компания НЕО Стиль

– Ожидания мои сбылись. Чуда не произошло, надо работать, засучив рукава. Уходящий 2018-й был непростым, но трудности делают нас только сильнее.

Ольга Лопатина, Компания ЭКОВАК СИСТЕМ

– В прошлом году мы глядели в будущее достаточно оптимистично. Что я могу сказать? Наши ожидания не только оправдались, мы в очередной раз уверились, что с тем подходом и тем настроем, который мы сами себе задали в прошлом году, можно сделать гораздо больше того, на что мы уже нацелились. Так что в рамках запланированного все наши расчеты полностью сбылись. Мало того: все, что было вложено в НЕзапланированные расходы и мероприятия – все принесло свои положительные плоды как в реальном времени, так и в качестве задела на будущее.

Вероника Сильвестрова, Компания Clivet Russia

– 2018-й год оказался не простым, хотя был и ряд интересных объектов. Наряду с бюджетным оборудованием, увеличилось количество проектов с высокоэффективным оборудованием. Например, водяная петля, центробежные чиллеры.

Из тенеденций стоит отметить большую потребность в применении BIM-моделей при проектировании.

Вопрос 2

– Поделитесь своими прогнозами на 2019-й год. Какова будет ситуация на рынке климатической техники в целом и по отдельным сегментам этого рынка? С чем связаны ваши собственные надежды на предстоящий год? Скажется ли увеличение НДС на продажах и если да, то каким образом?

Андрей Васильев, Buhler-AHS Russia

– Надеемся, что в грядущем году рынок климатической техники продолжит расти и развиваться. Многими отмечена четкая тенденция роста интереса работодателей к созданию комфортных условий труда, в том числе и путем поддержания оптимального уровня влажности в офисах. Главная цель нашей компании - продолжить реализовывать стратегию расширения партнерской сети и улучшения условий сотрудничества с регионами.

Виктория Кодинцева, ООО «Вольф энергосберегающие системы»

– Следующий год обещает быть интересным, мы выведем на рынок новинку в отопительном сегменте, мы будем продолжать расти и развиваться. Думаю, как и рынок в целом.

Повышение НДС может отразиться на продажах этого года, если клиенты решат положить товар на склад и сэкономить на НДС, но у нас таких примеров не много.

Анатолий Поляков, ГК Евронорд

– К сожалению, «устойчивость» и «надежность» — не те слова, которыми можно описать текущее состояние российской экономики. Курсы валют то и дело скачут, финансовые риски обостряются, и потому даже самые квалифицированные и опытные эксперты с большой осторожностью высказываются касательно ближайшего будущего РФ.

Думаю, в 2019 году мы увидим очень небольшой прирост как на рынке промышленного климатического оборудования, так и на рынке бытовых систем, но проявлять излишний оптимизм, вероятно, не стоит. Предпосылок для бешеного подъема экономики нет. При том прогнозируемом росте ВВП в 1,5–2% и отсутствии масштабных зарубежных инвестиций, бурного роста продаж оборудования не будет. Можно рассчитывать, что он составит 3–7%, не больше.

Стоит уже сейчас подготовиться к увеличению ставки НДС, но на мой взгляд реакция бизнеса должна быть больше маркетинговой. Стоит активно поработать со своими клиентами, чтобы понять их реакцию на изменяющиеся условия, оповестить их о предстоящем повышении цен. За счет этого можно увеличить и продажи, если подогревать покупательский интерес, увеличить производственные мощности и сделать определенный запас продукции.

Можно не опасаться перепроизводства, так как с учетом спроса его не будет. Этим определенно можно воспользоваться, поскольку такой серьезный инфоповод, как повышение налога, бывает не каждый день.

Николай Назаров, Фабрика Фильтров «Весь Мир»

– Строить прогноз на 2019-й год довольно сложно. Предполагаю, что усилится давление на посредников - с одной стороны будет рост стоимости сырья в производственных компаниях, а с другой - желание клиентов фиксировать цены и сдерживать их рост. Развернется нешуточная борьба за крупных заказчиков на тендерных площадках. Оптимизация и повышение эффективности производства выйдут на первый план.

Думаю, рост НДС в нашем сегменте рынка на продажи не повлияет.

Алексей Харченко, Компания НЕО Стиль

– Не думаю, что увеличение НДС как-то сильно повлияет на продажи в нашей нише комфортного жилья премиум-класса. Как наши уважаемые заказчики тратили деньги на себя, так они и будут тратить.

Ольга Лопатина, Компания ЭКОВАК СИСТЕМ

– Мы уверены, что 2019-й год минуют потрясения на рынке климатической техники. Эту отрасль ждет стабильное развитие, несмотря на некоторую стагнацию в других отраслях экономики. Потому что всегда будет идти строительство, и всегда будут находиться думающие люди, стремящиеся улучшить условия своей жизни дома и/или на работе. А когда речь идет о качестве жизни, то такие вопросы, как увеличение НДС, не ставятся.

Вероника Сильвестрова, Компания Clivet Russia

– Планируем, что 2019-й год будет более урожайным, особенно с точки зрения крупных объектов. И, конечно, ждем хорошие результаты от наших дистрибьюторов: генерального дистрибьютора Климат, Кливет-Урал, Энергопро.

Вопрос 3

– Что бы вы хотели пожелать себе лично, своей компании, своим коллегам по цеху и всей отрасли в Новом году?

Андрей Васильев, Buhler-AHS Russia

– Компания Buhler-AHS Russia желает всем удачи в новом году, реализации всех задумок, планов и проектов, профессионального развития персонала и взаимопонимания!

Виктория Кодинцева, ООО «Вольф энергосберегающие системы»

– Я хочу пожелать всем планомерного развития, успехов в продажах, благополучия на работе и дома.

Анатолий Поляков, ГК Евронорд

– В нашей стране к кризисам уже привыкли. Заканчивается один кризис, начинается другой, потом происходит какой-то необыкновенный подъем. Жизнь идет, люди покупают новые квартиры, строятся новые офисы, открываются новые компании. Любой кризис — это всегда возможность. Надо к понятию «кризис» подходить именно с этой точки зрения. Это возможность переориентировать свой бизнес, это возможность нащупать новые направления. Именно поэтому для климатических компаний, которые не являются исключением, кризис - это тоже часть нашей жизни, и очень важно продолжать развиваться.

Дорогие друзья и уважаемые коллеги! От имени всего коллектива ГК Euronord разрешите поздравить вас с Новым Годом и Рождеством! Хочу поблагодарить вас за успешное сотрудничество в 2018 году и верю, что наступающий год будет для вас еще более плодотворным и удачным! Желаю, чтобы 2019-й год принес вам возможность уверенно смотреть в будущее и удачу во всех делах и начинаниях. С праздником!

Николай Назаров, Фабрика Фильтров «Весь Мир»

– В предстоящем году хочется пожелать себе и своим коллегам по компании новых знаний и профессионального роста, материального достатка и множество ярких впечатлений. Партнерам – процветания, конкурентам – честной и достойной борьбы.

Желаю всем встретить этот праздник радостно и с новыми силами войти в Новый 2019-й год.

Алексей Харченко, Компания НЕО Стиль

– Желаю своей компании - процветания и дальнейшего роста, своим коллегам и сотрудникам - здоровья и благополучия в семьях. Всех с Новым 2019-м Новым годом! Ура!

Ольга Лопатина, Компания ЭКОВАК СИСТЕМ

– В преддверии праздников хочу поблагодарить вас всех за чудесный год, в течение которого мы столько смогли с вами сделать и преодолеть. Cумели остаться на плаву в это сложное для всех время и действительно крепко стоим на ногах. А если в будущем, юбилейном для нас году, все пойдет так, как мы планируем, то госпожу Удачу от нас и пряником сманить не получится. Потому что сил и упорства у нашей команды – с лихвой, я в этом убеждалась весь этот год. Да что год? Я вижу это уже с момента, когда 20 лет назад нами был установлен первый в России встроенный бытовой пылесос!

Я благодарна всем и каждому из вас за тот вклад, что вы вносите каждый день в развитие своего дела. Уверена, что дальше все будет только лучше и стабильнее. Желаю, чтобы каждый из вас шел на работу с удовольствием, а домой - с прибылью и удовлетворением от сделанного за день. А дома пусть вас ждет любовь, уют и спокойствие.

В будущем году мы хотим пожелать, чтобы все, наконец, узнали, что такое встроенный пылесос! Пусть воздух будет чистым. И всем сразу станет легче жить и дышать.

Проведите праздники так, чтобы они запомнились, и возвращайтесь полными сил и планов на будущие свершения. С наступающими!

Вероника Сильвестрова, Компания Clivet Russia

– Желаю здоровья и процветания вам и вашим близким!

А вот как оценивали перспективы HVAC-рынка его участники в начале 2018-го года:

 

Источник: TopClimat.ru

6.31
0
550

Материалы по теме:

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.