c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Монтаж кондиционера в деталях

Что нового Блог (3) Посты (0) Коментарии (19) Отзывы (0) Вопросы и ответы (0)
Автор: Vasiliy Sopilnyak [skklima]  

Начнем с того, что кондиционер является сложной техникой с фреоновым газопроводом (межблочная трасса), электрической частью и не малой долей микроэлектроники. Исходя из этого можно утверждать, что монтаж кондиционера должен выполнять специалист прошедший обучение по монтажу кондиционеров, а не так, как часто бывает, знакомый холодильщик или сантехник. Все дело в том, что любая проводимая операция во время монтажа отвечает за работоспособность всей системы кондиционера. И если монтаж проведен и все работает, возрадуйтесь! Но, обязательно потребуйте у исполнителя монтажа гарантийные обязательства, а еще лучше поинтересоваться о наличии соответствующей квалификации перед началом монтажа.

И так...


Для начала выбираем место монтажа внутреннего блока. А... забыл сказать, что мы монтируем кондиционер типа сплит-система, это дословно переводиться как раздельная система. То есть кондиционер состоит из внутреннего блока, который устанавливается внутри помещения и наружнего блока, который устанавливается снаружи на улице. И как он работает?! Блоки между собой связаны электрическим кабелем и медными трубками по которым перетикает охлаждающая масса (фреон).Что-то я ушел от темы...

Самое главное, чтобы холодный воздух от кондиционера был направлен туда, где реже всего находиться человек. Если такого места не нашлось, то выбираем место по вкусу. В последствии воздуха направите в нужную сторону. В спальне кондиционер нужно установить на той стене к которой вы лежите головой, чтобы избежать попадания холодного воздуха во время сна. Но не всякий настенный кондиционер сможет обеспечить Вам спокойный сон, ввиду своих конструктивных особенностей. Ниже я нарисовал схемы оптимального расположения внутреннего блока относительно расположения человека.

Ясно видно, как лучше расположить кондиционер в комнате. Впрочем, комфортное расстояние от кондиционера до человека может уменьшиться до нуля в зависимости от приобретенного кондиционера.

Выбор сделан...пусть это будет как на первом рисунке, кондиционер слева от окна.

Далее необходимо сделать выбор расположения наружного блока кондиционера.

Место монтажа наружнего блока кондиционера. Если честно, то в этом деле слишком много составных и каждая мелоч важна. Вот некоторые из них:

-наружный блок должен распологаться так, чтобы сильный ветер не был направлен на лицевую сторону блока,

-расположить блок нужно так, чтобы небыло прямых солнечных лучей,

-не рекомендуется распологать блок на крыше с металлическим покрытием,

-для нормальной работы блока необходимо выдержать определенное расстояние от блока до возможных преград,

-место долно быть доступно для обслуживания болока,

-предусмотрите защиту от падение на блок сосулек, большого количества снега или льда если это необходимо,

-крепление кронштейнов должно быть надежным и выдерживать нагрузку втрое больше веса самого блока....

и так далее и тому подобное...Оптимальное решение должен предложить монтажник, а вы согласитесь или нет.

Монтажные работы.

Обязательно проверьте состояние кондиционера после вскрытия упаковки. На корпусе не должно быть царапин и трещин. !ВАЖНО! УДАЛИТЕ ВЕСЬ ЗАЩИТНЫЙ МАТЕРИАЛ И ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИТЕ КОРПУС. НЕ ВСЕ ТРЕЩИНЫ И ЦАРАПИНЫ ВИДНЫ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА. Внутренний блок изготовлен из пластика и его качество и надежность на прямую зависит от стоимости оборудования и бренда.

После определения мест установки блоков кондиционера, на стену крепиться монтажная пластина внутреннего блока так, чтобы верх блока от потолка был на расстоянии не менее 150 мм. Это необходимо для хорошего прохождения комнатного воздуха внутрь блока. И еще, над кондиционером на потолке не будет образовываться грязное пятно от пыли. В месте прохождения межблочной трассы через стену буриться отверстие диаметром от 45 до 55 миллиметров. Почему именно такие размеры отверстия, потому что через данное отверстие будет проходить межблочная трасса, диаметр которой от 40 до 50 мм. Обязательно отверстие должно быть пробурено не выше нижнего края внутреннего блока и с уклоном вниз по направлению к улице. Это необходимо для стека образующегося конденсата по проложенному шлангу на улицу, во время работы кондиционера.

В нашем случае монтаж наружнего блока будет производиться "под окно". На уличной стороне стены крепятся кронштейны для установки наружнего блока. Обычно это происходит через открытое окно, перегнувшись вниз через подоконник. Некоторых людей пугает данная операция. Для крепления кронштейнов к стене используют винт длинной от 80мм, диаметром 8-12мм с крупной резьбой и шестигранной головкой и дюбель "шипастый" пластмассовый. Лучше использовать метизы фирмы "HILTI". Верх наружнего блока должен быть ниже отлива окна на 50-100мм, чтобы блок небыло видно при входе в комнату. После установки кронштейнов проверяется их надежность. Кронштейны легко должны выдержать вес вдвое превышающий вес наружного блока. Ставим наружный блок на кронштейны. Эта операция очень ответственная и подстраховка будет не лишней, но главное не мешать монтажнику. Установили...Теперь закрепляют блок к каронштейнам болтами на 8 или 10.

Многие клиенты требуют установить резиновые виброизоляторы для снижения передаваемой вибрации от наружнего блока к стене. Могу с полной ответственностью утверждать, что этот метод погасит лишь 3-6% вибрации. И от низкочастотного гула не спасет. Что очень часто встречается при монтаже наружнего блока на тонких балконных стенах. Будьте внимательны при выборе кондиционера!

Подготавливают межблочную трассу. Туда входит две медных трубки разного деаметра в тепло-изоляции, кабель и дренажный шланг. Отмеряют необходимый метраж от внутреннего до внешнего блока, но с запасом в пол метра. Запасные пол метра необходимы для организации петли, она будет выполнять роль виброизолятора и будет гасить вибрацию от внешнего блока. Весь комплект трассы скрепляют виниловой лентой или скотчем, чтобы ее можно было просунуть через пробуреное отверстие не повредив изоляцию. Трасса готова и монтажники просовывают ее через пробуренное отверстие в стене оставляя в комнате необходимой длинны участок. Внутренний блок устанавливают на монтажную пластину прикрепленную заранее. Вот и подошел самый ответственный момент монтажа, это присоединение медных трубок к внутреннему блоку. Монтажник производит развальцовку медных трубок с заранее надетыми  на них гайками, проверяет качество развальцовки и соединяет со штуцерами на внутреннем блоке. С помощью двух разводных ключей (исключено использование газовых или других ключей) стягивают гайку со штуцером до определенного момента на обеих трубках. Затем, покрывают соединенные трубки изоляцией и стягивают скотчем или пластмассовыми хомутами. Присоединяют дренажный шланг и кабель. Закрывают межблочную трассу от внутреннего блока до отверстия в стене декоративным коробом, обычно белого цвета. Размер короба от 60х60 до 80х60 мм. Для подключения к сети 220В удлинняют до нужного размера имеющийся у внутреннего блока сетевой кабель длинной в 1-1,5 метра. Монтируют кабель-канал размером 10х16 мм от внутреннего блока до плинтуса у пола. В этот кабель-канал прячут удлинненный сетевой кабель и от плинтуса до ближайшей розетка остается кабель с подключенной вилкой 220В.

Переходим к наружнему блоку. Торчащюю из стены трассу аккуратно выгибают по направлению к наружнему блоку. Эта операция тоже требует навыков потому, что медная трубка может сломаться и тогда вся проделанная работа прошла впустую. Прокладывают трассу до места соединения по самому короткому пути. Выполняют развальцовку труб и присоединение к кранам блока. Подключается кабель и крепиться к кронштейну дренажный шланг так, чтобы конец шланга был на расстоянии около 50см от стены.

Переходим к вакуумированию проложенной трассы. Тоесть, весь воздух из трубок и внутреннего блока выкачивается насосом. Этим проверяется герметичность всех соединений. К специальному крану подключается манометр, а к нему подключается вакуумный насос и вакуумирование производится в течении 15-30 минут. После чего в течении 15-30 минут проверяется герметичность трассы по манометру. Если показания манометра не изменились, значит все соединения качественно выполнены. Открывают краны и в трассу поступает фреон. Включают кондиционер в розетку, в пульт управления вставляют батарейки. Включаем кондиционер на холод, потом на тепло и проверяем качество работы во всех режимах.

Наш кондиционер работает отлично и мы довольные проделанной работой едем к следующему клиенту.

PS Я не все операции упоманул.

3.09
0
22
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.