c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Аккумуляторы из бетона эффективнее литий-ионных

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

09-11-2018
6.10
0
446
Портал климатической техники TopClimat.ru
Бетонный аккумулятор рядом с ветрогенераторами, Рисунок - Energy Vault

Разворот энергетики в сторону широкого использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поставил перед человечеством проблему эффективного хранения накопленных энергетических запасов. Швейцарская компания Energy Vault придумала оригинальную технологию, имеющую КПД около 90%.

По словам представителей Energy Vault, на создание инновационного аккумулятора, способного не только хранить запасы энергии практически без потерь, но и «разрядиться» при необходимости всего за 2,9 секунды, их вдохновили гидроэлектростанции, имеющие циклический характер работы. Такие ГЭС в период высокого спроса на электрическую энергию включают свои генераторы, действующие за счет энергии потоков падающей воды, собранной в верхнем резервуаре, а в период низкого спроса возвращают сброшенную в нижний резервуар воду обратно наверх, чтобы при необходимости запустить процесс снова.

В «швейцарском» аккумуляторе использован тот же принцип, только вместо воды энергия собирается с помощью… бетонных блоков, которые укладываются один на другой, выстраиваясь в башню, используя специальные краны, а затем, с помощью этих же кранов, блоки просто сбрасываются вниз, генерируя электроэнергию. А затем, снова собираются в башню, и цикл повторяется.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Так будет выглядеть сооружение башни из бетонных блоков, Рисунок - Energy Vault

Чтобы накопить 4 МВт энергии потребуется построить внушительную башню, но современные строительные краны легко справляются с подобной задачей, если их оснастить несколькими стрелами для подъема грузов. А чтобы хранить больше энергии потребуется возвести несколько таких бетонных «небоскребов». Как утверждают авторы изобретения, одна башня способна обеспечить примерно 35 МВт*ч.

На первый взгляд кажется, что такой способ хранения далеко не оптимален и небезопасен для окружающей среды. Но это лишь кажется. Как утверждают авторы изобретения, энергия, «собранная в блоки», никуда не утекает с течением времени, в отличие от химических аккумуляторных батарей, и не снижает свой потенциал. Бетон, применяемый для создания блоков, делается из строительного мусора, что попутно решает некоторые экологические проблемы. При сбросе с высоты он практически не разрушается, если использовать для изготовления блоков композитные материалы.

Расчетный срок эксплуатации одной башни составляет 30-40 лет, сравните это с популярными сегодня литий-ионными батареями! А главное - потрясающая скорость «разрядки» одной башни: всего 2,9 секунды. И КПД на уровне 90%. Это тоже подтверждено расчетами.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Принцип действия аккумулятора из бетонных блоков, Рисунок - Energy Vault

Кстати, уже в будущем году Energy Vault построит первую действующую систему хранения энергии - для индийской компании Tata Power.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.