c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Битва за сохранение энергии - новые технологии

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

20-03-2018
6.43
2
619
Портал климатической техники TopClimat.ru

Мы живем в эпоху перехода от традиционной энергетики к энергетике за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) или альтернативной энергетике. Поэтому на повестку дня сегодня выходят вопросы, связанные с особенностями альтернативной энергетики, основным из которых, пожалуй, является вопрос эффективного сохранения уже выработанной энергии. Все больше компаний, в том числе и тех, которые занимают лидирующее положение в мировой экономике, изобретают новые способы оптимального хранения электроэнергии. Предлагаем вам небольшой обзор новых технологий сохранения энергии.

Портал TopClimat.ru уже писал о том, что японские автогиганты, в том числе Toyota Motor Corporation, Nissan Motor Co Ltd., Honda Motor Co Ltd, приняли решение развивать сеть заправочных водородных станций. Напомним, водородное топливо считается «топливом будущего», и его выработка рассматривается, как один из наиболее эффективных способов сохранения и использования электроэнергии, произведенной за счет ВИЭ.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Офис корпорации Rolls-Royce

Другим путем решил пойти другой известный производитель автомобилей. На днях корпорация Rolls-Royce подписала соглашение с британской исследовательской компанией Superdielectrics, которая занимается разработками хранения электроэнергии нового поколения. Superdielectrics известна тем, что занимается исследованием и выпуском гидрофильных полимерных материалов, аналогичных тем, которые первоначально предназначались для изготовления мягких контактных линз.

Согласно последним данным, гидрофильные полимеры имеют значения диэлектрических свойств, которые от 1000 до 10 000 раз выше, чем у обычных растворов электролита, применяемых в традиционных аккумуляторах. При этом «полимерные» аккумуляторы не используют редкие или дорогостоящие элементы и потенциально имеют более высокую плотность энергии, чем у свинцово-кислотных и литий-ионных батарей. Суперконденсаторы также предлагают очень быструю зарядку и разрядку.

При этом новая технология отличается своей экологичностью, что делает ее перспективы весьма радужными, правда, точные детали соглашения пока широкой публике не раскрываются. Руководство Rolls-Royce с осторожностью заявляет о хорошем «потенциале» полимерных аккумуляторов, но не сообщает, в какой перспективе данный потенциал может быть реализован.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Система хранения охлажденного воздуха Highview Energy Storage

Другой путь сохранения электроэнергии предлагают компания Alacaes из Швейцарии и британская Highview Power Storage. Технология, разработанная Alacaes, предусматривает сохранение энергии за счет выработки охлажденного сжатого воздуха, который закачивается в специальное хранилище в горной пещере. Такой охлажденный воздух, расширяясь под действием температуры, если его «выпустить из норы», способен приводить в движение турбину, производящую электроэнергию.

Но у швейцарского метода есть существенный недостаток - для хранения охлажденного воздуха нужны специальные геологические условия, которые есть далеко не везде. Технология Highview Power Storage лишена этого недостатка. Охлажденный до -196ºC воздух, который становится жидким, может находиться долгое время в условиях низкого давления в любой местности - до тех пор, пока не понадобится для выработки энергии. Это один из самых чистых способов сохранения энергии.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Профессор Кунио Симада

Впрочем, битва за сохранение энергии проистекает не только на таком промышленном «макроуровне», но и на уровне с приставкой «микро». В Японии разработана особая электропроводная резина, которая накапливает и преобразует в электричество одновременно и солнечную энергию, и кинетическую энергию механических вибраций. Автором изобретения стал профессор из Университета Фукусимы Кунио Симада (Kunio Shimada).

Небольшие устройства, помещенные в корпус из такой резины, смогут частично питать себя сами, без подключения внешних источников. А для любителей ронять свои мобильные телефоны электропроводная резина станет настоящим подарком, т.к. обладает противоударными свойствами и попутно от этих ударов еще и заряжает устройство!

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.