c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Потребители сэкономят до 40% на отоплении квартир. Но не все

Тема: Новости отрасли

18-04-2018
2.48
1
12
Портал климатической техники TopClimat.ru

Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому потребители получат право оплачивать теплоснабжение своей квартиры в многоквартирном доме на основании показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). Чиновники ожидают, что данная норма позволит потребителям экономить на отоплении до 40%.

В проекте документа прописано в каком случае можно платить по ИПУ. Это возможно в двух случаях:

  • если в доме установлены индивидуальные приборы учета,
  • как минимум в половине всех квартир многоквартирного дома имеются специальные распределители.

Если соблюдено одно из условий, в доме может быть установлена система комбинированной оплаты тепла. Она предполагает, что собственники квартир будут оплачивать тепло или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.

В своем выступлении на Красноярском экономическом форуме, прошедшем 13 апреля, заместитель главы Минстроя А. Чибис отметил: «...многоквартирный дом - это единый объект и, например, полностью перейти на индивидуальный учет было бы несправедливо. Даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а с другой, позволяет конкретному потребителю экономить».

Между тем, не все эксперты согласны с предложениями Минстроя. Некоторые указывают на сложности с переходом старых квартир на ИПУ. Если посчитать затраты на переделку системы отопления в квартире, установку самих ИПУ, утепление стен вокруг своей квартиры, потери времени на все это и др., то окажется, что понесенные единовременные расходы, даже с учетом последующей экономии, будут окупаться десятки лет.

Другие указывают на возникающие сложности, если вы живете в квартире в доме, где много так называемых «инвестиционных квартир». Вот как эту ситуацию описывает урбанист А. Антонов: «Представьте - вы приобрели квартиру в новостройке. Вокруг вас квартиры купили «инвесторы», и тут наступила лютая зима, -30ºC. Все инвесторы прикрутили систему отопления в своих квартирах до +1ºC, т.к. там не живут, а особо умные слили воду и просто выключили отопление вообще. И платят по индивидуальному потреблению. То есть 0 рублей или чуть больше. Все довольны. У всех экономия. А у вас в квартире температура +3ºC, вы отапливаете соседей и еще платите за поддержание плюсовой температуры в вашем пространственном участке дома».

Напомним, ранее Верховный суд РФ уже разрешил собственникам квартир демонтировать батареи без разрешения теплоснабжающей организации.

В настоящее время проект постановления, разработанного Минстроем России, проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.