c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Энергоэффективность в ипотеку

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

24-10-2018
5.89
0
361
Портал климатической техники TopClimat.ru

В Нидерландах с этого года покупатели жилья могут получить ипотеку не только на приобретение самого дома, но и на меры по повышению его энергоэффективности.

В Нидерландах давно сформировался высокий устойчивый спрос на энергоэффективное жилье. При прочих равных условиях покупатели отдают предпочтение домам, которые являются энергетически нейтральным, например, оборудованным тепловыми насосами. Чтобы впоследствии их счета за электроэнергию и отопление не росли опережающими темпами.

Если в нашей стране в первую очередь покупателей интересует площадь жилья, то нидерландские приобретатели квартир и домов сначала исследуют уровень его энергоэффективности. Справедливо полагая, что, купив просторный и комфортный, но «затратный» дом, они в скором времени будут вынуждены его продать. Просто потому что расходы на содержание стали неподъемными.

Ситуация на рынке жилья в Нидерландах сейчас такова, что уровень энергоэффективности дома включаются в его общую оценку при продаже как обязательный пункт и производится по стандартной процедуре.

Появление страницы об уровне энергоэффективности дома в общем отчете оценочной компании, в свою очередь, играет на руку банкам, предоставляющим ипотечные займы. Теперь покупатели жилья в Нидерландах могут получить в ипотеку до 106% от стоимости дома, если параллельно они планируют реализовать ряд мероприятий по энергосбережению своего будущего жилища. Почему банки идут на это? Оценка существующего уровня энергоэффективности сертифицированным оценщиком по стандартной процедуре дает им гарантии, снижающие риски.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.