c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Очередной энергонезависимый кондиционер - родом из Израиля

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

17-11-2017
6.17
0
479
Портал климатической техники TopClimat.ru

Компания Солколд (Solcold) разработала инновационную технологию охлаждения зданий - на поверхность крыши или стен наносится особый двуслойный материал, напоминающий обычную краску, который преобразует тепловое излучение в световое, отражая его и тем самым, охлаждаясь ниже температуры окружающей среды.

Технология является полностью энергонезависимой, т.е. не требует внешнего питания.

Портал TopClimat.ru уже знакомил своих читателей как минимум с двумя энергонезависимыми технологиями охлаждения, но изобретение израильских исследователей стоит того, чтобы остановится на нем подробнее.
В основу технологии лег довольно известный парадоксальный эффект «лазерного охлаждения». Известно, что существуют вещества, способные под действием лазерного луча испускать в пространство отраженный свет, имеющий большую энергию, чем падающий. Таким образом, происходит естественное охлаждение этого вещества, причем, настолько мощное, что температура может снизиться на 150 C.

Команда разработчиков из города Герцлии под руководством профессора Ярона Шенхава (Yaron Shenhav) озадачилась идеей создать материал, который бы обладал сходными свойствами, но не под воздействием лазерного луча - сфокусированного пучка с узким диапазоном частот, а под влиянием обычного солнечного света. После нескольких лет напряженной работы такой материал был создан.

В результате его тестирования были получены следующие результаты. Исследователи обнаружили, что охлаждающий эффект более выражен, если «чудо-краска» нанесена на металлические крыши. На бетонных крышах он менее заметен. А лучше всего охлаждение происходит, если в здании, на крышу которого нанесено вещество, комнаты имеют низкие потолки.

Какова же эффективность технологии? Согласно расчетам, при нанесении «чудо-краски» на крышу дома температура в помещениях на верхнем этаже будет на 10°C ниже, чем при использовании традиционных покрытий. Правда, удовольствие это пока не дешевое: объем вещества, необходимого, чтобы покрыть 100 кв. м поверхности, сегодня стоит порядка $300.

Поэтому первыми «клиентами» Солколда, по мнению Ярона Шенхава, должны стать крупные торговые центры или стадионы. Там новое покрытие поможет снизить потребление энергии на 60%, что значительно сократит эксплуатационные расходы. А также будет способствовать охране окружающей среды - за счет уменьшения объемов вредных выбросов углекислого газа, связанных с производством избыточной энергии, которая сегодня тратится на кондиционирование зданий.

Портал климатической техники TopClimat.ru

 

 

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.