c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

5 стран, которые больше всех вкладывают в альтернативную энергетику

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

17-09-2018
6.12
0
455
Портал климатической техники TopClimat.ru

Составлен рейтинг стран мира, правительства которых предпринимают наибольшие усилия по развитию так называемой «зеленой» энергетики. Из европейских стран в первую пятерку попала только Германия.

Альтернативная энергетика или использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для выработки электроэнергии в наибольшей степени развиваются в Азии. Последние оценки показывают, что в первую пятерку стран, где зафиксированы наибольшие инвестиции в развитие ВИЭ, вошли сразу 3 представителя этой части Света.

Лидерство по вложениям в создание «зеленой» энергетики удерживает Китай. Всего в период с 2016 по 2020-й год инвестиции в развитие альтернативной энергетики в этой стране составят 343 млрд евро (здесь и далее для удобства сравнения все инвестиции переведены в евро - прим. авт.). Китай является мировым лидером по развитию ветрогенерации, солнечной генерации и выработке солнечной тепловой энергии.

О том, на что направлены усилия руководства КНР, говорит тот факт, что лишь за один 2017-й год китайское правительство отклонило более ста проектов по генерации энергии за счет сжигания ископаемого топлива. Вместо этого были увеличены вложения в строительство объектов «зеленой» генерации.

Единственным представителем Американского континента в пятерке лидеров стали США, которые вышли на 2-е место по развитию энергетики с использованием ВИЭ. Эксперты подсчитали, что в США ежегодно инвестируют около 35 млрд евро в проекты по выработке «чистой» энергии. Эта страна является мировым лидером по производству био-топлива, в частности био-дизельного топлива и био-этанола.

В настоящее время в США наиболее быстрыми темпами развивается ветрогенерация, потенциал которой очень высок.

На 3-м месте рейтинга закрепилась Япония. Инвестиции в развитие альтернативной энергетики в этой стране оцениваются в интервале от 8 до 12 млрд евро ежегодно. Интересно, что «разворот» в сторону альтернативной генерации в Японии произошел сравнительно недавно - в 2011-м году, после печально известной аварии на Фукусимской АЭС. Именно после этого правительство Страны восходящего солнца решило переориентироваться с атомных и углеводородных электростанций на применение ВИЭ, посчитав, что риски эксплуатации традиционных объектов энергетики слишком велики.

На 4-м месте рейтинга оказалась Индия. Начиная с 2010-го года, размер инвестиций в развитие альтернативной энергетики в этой стране варьируется в пределах от 5,11 до 11,9 млрд евро в год. Как и в Японии, развитие энергетики за счет ВИЭ еще недавно не было приоритетом индийского правительства. Так, всего 5 лет назад в Индии хотели построить гигантскую тепловую электростанцию мощностью 14 ГВт, работающую на угле. ТЭС должна была открыться в мае 2017-го года.

Но этим планам не суждено было сбыться - вместо развития угольной генерации было решено наращивать мощности солнечной энергетики. Сегодня на повестке дня правительства Индии реализация проектов по созданию объектов, работающих за счет энергии солнца, суммарной мощностью порядка 100 ГВт. Они должны заработать до 2022-го года.

Европейским лидером по количеству инвестиций в альтернативную генерацию является Германия, которая в мировом масштабе занимает 5-е место. Доля возобновляемых источников энергии в общем валовом потреблении электроэнергии в этой стране составляет чуть менее 32%. Согласно журналу Industry Leaders Magazine, Германия ежегодно инвестирует около 8,9 млрд евро в строительство объектов, использующих ВИЭ.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.