c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Глобальное потепление виновато в загадочных климатических явлениях

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

18-12-2014
3.99
2
0

Кто поджег «горящий лед», напоил «пьяные деревья» и оставил «странные кратеры»? Экологи назвали имя виновника загадочных явлений журналу Nature.

«Пьяные деревья» — причудливо наклоненные растения, шире всего распространенные в зоне вечной мерзлоты, в зоне субарктической тайги, а также образуются при оползнях. Явление связано с превращением твердых слоев почвы в грязь, которая не может удерживать вес растения.

 
Ученые: глобальное потепление виновато в загадочных климатических явлениях Ученые: глобальное потепление виновато в загадочных климатических явлениях
 

Гораздо более загадочны появившиеся недавно необычные кратеры в северной Сибири. Самой известной стала гигантская дыра на полуострове Ямал. С большой долей уверенности, ученым удалось объяснить появление этих странных дыр с диаметром отверстия 80—100 метров. Кратеры образовались во время выхода на поверхность копившегося в недрах земли несколько сотен лет метана, который, как известно, является парниковым газом. Отметим, что за последние тридцать лет температура в Арктике поднялась на 1,5—2,5 градуса.

С метаном связан еще один любопытный природный феномен — горящий лед. Вырываясь из-под земли на поверхность, газ может буквально «поджечь» льды.

Однако у планеты остаются тузы в рукаве. Богатые органикой районы вечной мерзлоты быстро зарастут мхом и другими растениями, которые поглощают углерод. Посмотрим, какие новые штуки выкинет глобальное потепление!

 
Ученые: глобальное потепление виновато в загадочных климатических явлениях
 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.