c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Тепловой насос мощностью 255 кВт начал работу в Вене

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

05-12-2017
5.87
0
354
Портал климатической техники TopClimat.ru
Тепловые насосы Ochsner

Европейские города с развитой системой центрального теплоснабжения все чаще используют тепловые насосы для повышения ее эффективности. На днях высокотемпературный тепловой насос мощностью 255 кВт начал работу в Вене.

Вена является столицей и крупнейшим городом Австрии, ее население составляет примерно 1,8 миллиона человек. При этом треть (33%) всех жилых помещений в Вене отапливается за счет централизованной системы теплоснабжения.

Для повышения эффективности использования этой системы без ущерба для окружающей среды было принято решение об установке в систему теплового насоса мощностью 255 кВт, производства компании Ochsner. В результате энергоэффективность венской системы теплоснабжения значительно возросла: в годовом исчислении условный коэффициент полезного действия (COP) установленного теплового насоса равен 5,3, т.е. потребители получат в 5,3 больше тепла - и это без увеличения мощности и соответственно, количества потребляемого топлива центральной котельной.

Портал климатической техники TopClimat.ru

Тепловой насос Ochsner установлен в обратном контуре системы теплоснабжения, с уровнем температуры теплоносителя около 45°C. В качестве хладагента используется ÖKO 1, который является негорючим и неядовитым.

Применяется тепловой насос и в системе теплоснабжения финского города Мянтсяля (Mäntsälä) с населением 20 тыс. человек, расположенного на юге страны. В этом городе действует крупный центр обработки данных (ЦОД), вырабатывающий значительное количество тепла.

Городской муниципалитет покупает отработанное ЦОДом тепло для использования его в системе центрального теплоснабжения. На сегодняшний день не менее 1500 домов в городе подключены к этой системе. Но в планах городских властей довести это число до 4000.

Принцип работы системы с тепловым насосом таков: сначала выработанное ЦОДом тепло в виде нагретого воздуха с помощью теплообменников передается жидкости. Затем, на втором этапе, тепловые насосы мощностью 4 МВт за счет собранного тепла повышают температуру теплоносителя в системе центрального теплоснабжения до 40-85°C.

COP финской системы тепловых насосов равен 4. Подсчитано, что после начала применения тепловых насосов муниципалитет не только добился значительной экономии топлива, но и сократил объемы выбросов углекислого газа на 22 000 тонн в годовом исчислении, что улучшило состояние окружающей среды.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.