c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Может ли ТЭС быть эффективной и экологичной?

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

08-12-2017
6.10
2
448
Портал климатической техники TopClimat.ru
Макет станции Net Power мощностью 50 МВт

Мы привыкли к тому, что даже самые эффективные современные теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на газе, генерируют значительное количество углекислого газа, который отрицательно сказывается на «климатическом здоровье» нашей планеты. С появлением новой разработки американской компании Net Power ситуация может принципиально измениться.

Общеизвестно, что альтернативная энергетика экологична, т.к. не генерирует вредные выбросы в атмосферу, но при этом нестабильна. А тепловые станции, хоть и производят значительное количество вредного углекислого газа, лишены этого недостатка и при этом обладают большой мощностью. Можно ли сделать сжигание природного газа на ТЭС экологичным? Оказывается, можно.

В принципе, от углекислого газа можно избавиться и на традиционных ТЭС. Существуют разнообразные технологии его улавливания, да вот беда - любая такая технология с гарантией приводит к снижению эффективности работы этой ТЭС, в результате чего она начинает проигрывать в конкурентной борьбе своим менее экологичным собратьям. Поэтому поставщики электроэнергии неохотно идут на данные меры и чаще всего, лишь получая субсидии от государственных структур.

Разработчики из Net Power создали принципиально новый тип турбин, которые могут производить электроэнергию даже эффективнее, чем традиционные, и при этом способны собирать вырабатываемый углекислый газ без дополнительных затрат.

Суть изобретения в том, что в камере сгорания инновационной турбины природный газ сжигается при подаче чистого кислорода, а не атмосферного воздуха и в присутствии там углекислого газа, находящегося в так называемом сверхкритическом состоянии. Это состояние, когда вещество находится в промежуточном между газом и жидкостью состоянии, достигается при высоких давлении и температуре.

В результате процесса горения образуется дополнительный углекислый газ, небольшое количество воды и очень много тепловой энергии. Из камеры сгорания нагретая до высокой температуры смесь под давлением поступает в газовую турбину, заставляя вращаться вал электрогенератора. После этого горячая парогазовая смесь отдает свое тепло воде, которая проходит через теплообменник, превращается в пар и попадает в паровую турбину, также подсоединенную к генератору, для выработки дополнительной энергии.

Затем вода отделяется от углекислого газа, часть которого переводится методом сжатия в сверхкритическое состояние, чтобы поступить обратно в камеру сгорания. А большая часть этого газа собирается для дальнейшей утилизации.

В чем же преимущества такой технологии? Оказывается, новая турбина имеет коэффициент энергоэффективности на уровне 0,8 (т.е. в электроэнергию переводится 80% энергии, содержащейся в сжигаемом природном газе). В то время, как самые эффективные обычные ТЭС обладают коэффициентом на уровне 0,6. Если принять во внимание, что часть энергии для инновационной турбины придется потратить на выделение кислорода из воздуха, а еще часть - на питание компрессора, сжимающего «оборотный» углекислый газ, получится, что эффективность новой технологии немногим лучше, чем у традиционной.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Схема работы инновационной турбины

Но не будем забывать, что «на выходе» получается уже собранный углекислый газ! Если бы мы улавливали его после работы обычной турбины, затраты составили дополнительно примерно 20% от общих расходов энергии. А еще, новая турбина удивительно компактна - ее размеры в 10 раз меньше стандартной. Есть, за что бороться!

И еще немаловажный нюанс. Оказывается, с помощью углекислого газа можно повысить извлекаемость нефти, так что спрос на него есть. Что может обеспечить новой технологии дополнительную рентабельность.

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.